2022/09/12 - 2022/09/12
ソネッチさん
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷり。泊りがけで博多に集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。
今年7月、おばちゃん4人は初めて県民割バスツアーを利用しました。そして、そのコスパの素晴らしさにびっくり!今後は積極的に利用しようと話がまとまりました。
8月はグループで何と3回も県民割バスツアー参加!(私はそのうち2回参加)
9月は2回県民割バスツアーに参加しますが、私は所用があって今回の第一観光の県民割バスツアー「観光列車しまてつカフェトレイン」のみ参加します。
今までのバスハイクとは趣が異なり、観光列車を利用するツアー。楽しみです。
9時20分博多駅発のバスに乗り込んで、ツアースタート。久しぶりにグループ4人全員参加できました。
「旅は道連れ~!」
たくさんの友人が参加すると話もはずみ、旅の楽しさも倍増です。
すぐに高速にのり、長崎道に入ると右手に大村湾が見えてきました。 -
長崎県は遠い! 11時30分にJR諫早駅到着。
ピカピカの駅舎にびっくりしました。今月、開通する長崎新幹線の停車駅なので新しくなったようです。 -
島原鉄道は、この駅舎の最奥に改札口があります。
カフェトレインは土日のみ運行ですが、この日は、ツアー会社の貸し切りで運行されました。2両編成のかわいい車両です。
車内で発車を待っていると、23日運行の長崎新幹線の試走を見ることができました。(写真撮影は安定の失敗) -
カフェトレインは4人掛けのボックス席中心です。
テーブルを開くとこんな感じ。
食事のサービスをしてくださるトレインアテンダントが乗車していて、沿線の案内もずっとしてくださいます。
沿線沿いの人気「駅」の紹介がありました。写真はその一つ「幸」駅。教会のような駅舎の「愛の」駅も人気駅だそうです。 -
12時10分に列車が発車すると、天然水、ほうじ茶のサービスがあり、すぐに食事が提供されました。
「トマトカレー」です。 -
トマトの味がしっかりと感じられて美味でした。
カフェトレインは、時速45km、ゆっくり、のんびり走ります。
車窓からはのどかな田園風景が・・・。この日は、とってもいい天気でした。 -
食事が終わると波佐見焼きのカップでコーヒーが提供されました。
このコーヒーも美味しくて友人たちに好評でした。 -
窓に目をやると海が見え始めました。この後は終点の島原駅まで列車はずっと海沿いを走ります。
対岸は熊本県です。
必勝堂ビクトワールさんの銘菓「セッシボン」登場。
スポンジケーキの中にクリームがたっぷりのお菓子です。
美味しいお菓子とコーヒーを飲みながら、おばちゃん4人組は、次回のツアーの計画を立て予約までするという荒業を成し遂げました。電車内で予約してくれたHちゃん、すごし! -
カフェトレインは、諫早駅から島原駅までノンストップですが、唯一この駅だけは45分間停車します。
日本一海に近い駅「大三東(おおみさき)駅」です。 -
ホームの後ろはすぐ海です!
たっぷり観光時間をとってくれているので、みなさん降車して写真をパチパチ。
大三東駅では、黄色いハンカチに願い事を書いて、 -
枠に取り付け幸せを祈願するイベント開催中です。
黄色いハンカチは駅舎のガチャ500円で購入できます。
Hちゃんのみ購入!
Hちゃんは何を書いたのか、見せてくれず、こっそりハンカチを掛けてました。
天気が良かったので、海の青さが目に沁みました。絵になる風景です。黄色いハンカチもいい仕事してますね。
ゆっくり大三東駅を楽しんだ後、クーラーの効いた列車に戻りました。 -
天気は素晴らしかったけど、暑かった!
車内で、最後に提供されたジェラートが、暑さにやられたおばちゃんにはナイスチョイスでした。
小浜温泉の「オレンジジェラート」さんで人気NO1のジェラートだそうです。「小浜の塩ミルク」あっさりして、喉にしみわたりました。生き返りました。 -
カフェトレインで提供されたメニューはどれも美味しかった。
綺麗な風景を見ながら、美味しい食事。極楽、極楽です。 -
14時10分、島原駅到着。
駅前に観光バスが待っていてくれました。 -
観光バスで、「鯉の泳ぐまち」へ。
島原は古くから水の都といわれていますが、中でも新町一帯は特に湧き水が豊富で、地面を50センチメートルも掘ると湧き水が出てくるほどだそうです。
新町の湧水には、鯉が放流されています。 -
道沿いの水路を流れる湧水も綺麗です。
新町のシンボル「四明荘」に向かいます。
四明荘は、明治後期、お医者さんが別邸として建てました。四方の眺望に優れていることから「四明荘」と名付けられたそうです。
入場者には写真の記念のポストカードと湧水でいれたお茶が提供され、美しい庭園を眺めながらゆっくりと過ごすことができます。
屋敷の正面と左側面が池に張り出す形となっていて、豊かな湧水を利用した”水屋敷”です。 -
1日に約3000トンもの清水が湧き出るという庭園の池。お縁に座ると、
色とりどりのコイが悠々と泳いでいるのを、眺めることができます。
左庭の四角形の池には4つの中島があり、5月になると花菖蒲が咲き揃うそうです。綺麗でしょうね。
これにて今回のツアーの観光は終了。
帰りに長崎カステラ「杉谷本舗」さんに寄って長崎県地域クーポン券を使い切りました。 -
帰りのバスの中で見たじゃが芋畑。(苗はまだ植えていない)
佐賀県は、日本で3位のじゃが芋生産県だそうです。添乗員さんが教えてくれました。
今回のツアーの添乗員さんは、物知りでお話上手な方でした。 -
ツアーでいただいた長崎県地域クーポンでゲットした戦利品。
生姜酢(母への土産)
五三カステラ(卵黄が5、卵白が3というカステラの最高峰の作り方で作られているカステラ)
青梅カステラ(杉谷本舗さんオリジナルのカステラ)
チェリー豆(島原市のチェリー豆は昔から有名なので小袋を買ってみました)
今回は、お菓子ばっかり。美味しいもの食べて、お菓子ばっかり買うのはダメダメです。肥えてしまう。
県民割バスツアー
前の旅行記
県民割バスツアーを利用して竹崎かにを食べに行く~大魚神社の海中鳥居~
2022/08/25~
太良・鹿島
次の旅行記
全国旅行支援バスツアーを利用して、くじゅうの自然と和牛を楽しむ~くじゅう花公園・池山水源~
2022/10/30~
久住高原
県民割バスツアーを初めて利用してみた~千栗土居公園の舞妃蓮と伊万里風鈴祭り~
2022/07/09~
伊万里
県民割バスツアーを利用してグルメを楽しむおばちゃんたちの同窓会旅~如意輪寺の風鈴祭り~
2022/08/03~
博多
2022/08/25~
太良・鹿島
県民割バスツアーを利用して「島鉄カフェトレイン」を満喫する!~日本一海に近い駅「大三東」~
2022/09/12~
島原
2022/10/30~
久住高原
全国旅行支援バスツアーを利用して、臼杵の河豚に舌鼓を打つ~臼杵石仏・二王座歴史の道~
2022/12/20~
臼杵・津久見
旅行記グループをもっと見る
島原(長崎) の旅行記
旅行記グループ 県民割バスツアー