平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台出張の後、松島観光をして帰る予定でしたが、思わぬ方のご好意で、平泉観光を追加しました。<br /><br />出張で仙台に来て、取引先の方が、平泉を案内してくれるというので、そのご好意に甘えて、1日、旅の日程を増やすことにしました。

仙台出張を利用して、平泉に!

2022/10/21 - 2022/10/21

いっちゃん

いっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/21

新幹線 自家用車 徒歩

友人が是非見てもらいたい場所があると言うので、平泉に行く前に石巻に来ました。

津波伝承館を訪れた後、今でも鮮明に記憶の残る「震災遺構 門脇小学校」に立ち寄りました。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

震災後も、ドキュメント番組などで、生死の境目みたいな内容の特集を見たりして、ずーっと気になっていた場所でした。

その場所の前に実際に立ってみて、改めて東日本大震災の巨大な津波の甚大さを感じました。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

平泉の観光は、やはり車がないと不便ですね。
    中尊寺は山間の中にあり、

中尊寺 寺・神社・教会

まずはお参り、そして御朱印をゲットしました。

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺と言えば、金色堂。

金色堂はやはり煌びやかで豪華絢爛。

写真撮影禁止なのが本当に残念です。

中尊寺 寺・神社・教会

夏草や 兵どもが 夢の跡

奥の細道。松尾芭蕉の有名な句ですね。

芭蕉の銅像もありました。

中尊寺 寺・神社・教会

弁慶堂から、義経堂に向かう途中、月見坂を歩いていて、右手に地蔵菩薩を安置する地蔵堂がありました。

地蔵堂 寺・神社・教会

地蔵堂の授与所のすぐ裏には、小さな道祖神を祀る御堂があり「道祖神」の御朱印をいただけるようでしたが、こ小橋遠慮しました。

地蔵堂 寺・神社・教会

中尊寺に来て、一番見たかったのが金色堂、そして次は、衣川館(高館義経堂)でした。鎌倉殿の13人で義経の最期の場所がここだと知ったからです。

高館(義経堂) 名所・史跡

源平合戦で多くの伝説を残し、義経が、頼朝に追われ、衣川の戦いに至り、衣川館で、自害する義経を仁王立ちで弁慶が敵を阻止した光景を思い浮かべました。

高館(義経堂) 名所・史跡

中尊寺を後にして、毛越寺に来ました。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺は、慈覚大師円仁の開山の後、奥州藤原氏二代基衡、三代秀衡の時に数多の堂塔が建立され、当時は最大規模と言われ、奥州藤原氏の栄華繁栄の象徴だったそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

度々の火災焼失のため、藤原氏時代の大伽藍は全て失われ、一つも残されていないそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

当時の建物は一つも残されていませんが、浄土庭園の美しさのみが当時を偲ぶ遺構として残されています。

毛越寺浄土庭園 公園・植物園

池の周辺を巡りながら色々な角度から庭園の風景を楽しめました。巧みなボランティアガイドさんの説明と、その口調に、内容の濃い、参拝ができました。

毛越寺浄土庭園 公園・植物園

中尊寺の観光の後、一関に帰る途中に、厳美渓に寄りました。栗駒山が源の磐井川の浸食によって形成されたダイナミックな景観が魅力で、名勝天然記念物に指定されています。

厳美渓 自然・景勝地

50年前も、ここから見た記憶があります。
    家族旅行で厳美渓に泊まったからです。

とても懐かしく思いました。

厳美渓 自然・景勝地

厳美渓を見た後、道の駅に寄りました。
    道の駅スタンプラリー、56ヶ所目です。

道の駅 厳美渓 道の駅

平日とは言うものの、かなり閑散していました。

道の駅 厳美渓 道の駅

一関の名物料理、ひと口餅膳をいただきました。

いろんな餡がかかったお餅が9つ。甘いものが多いのですが、お雑煮が付いていいバランス。とても美味しかったです。

道の駅 厳美渓 道の駅

仙台駅に戻ってきました。
    新幹線で、函館を経由して、札幌に帰ります。

出発時刻まで時間があったので、ずんだ茶寮に入りました。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

ずんだ餅も美味しいし、ずんだシェイクがとても美味しかったです。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

朝から一日、取引先の方のご合意で、車で、回りましたが、地元民であるがゆえ、効率よく、内容の濃い一日となりました。

実家のある函館に寄って、翌朝に札幌に帰ります。

仙台駅 (JR)