松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台への出張が決まり、ついでに観光してこようと考え、出張の準備より、見て廻る計画の方に力を入れて、有意義な出張にすることができました。<br /><br />札幌から仙台、直行の航空路線がないため、結局JRで行くことに...<br />とても時間のかかる移動となってしまいました。

仙台出張を利用して、松島観光に!

2022/10/17 - 2022/10/23

2022/10/19

• バス10分

• 徒歩8分

2022/10/20

とても時間のかかる移動となってしまいました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
楽天トラベル

仙台駅に到着しました。
    札幌から函館まで特急北斗、北海道新幹線に乗り継ぎ、仙台に、6時間45分かかって到着しました。
    電車の中で、しっかり出張の準備と、その後の松島の旅行の下調べは完璧です。

仙台駅 (JR)

駅からホテルに直行。
    宿泊は、いつものJALシティ仙台。いつも利用しているから、「また帰ってきた~!」って感じ。旅行支援が始まり、クーポン利用でお得に宿泊。one harmonyカードを持っているので部屋もアップグレードしてもらい、さらにお得感倍増。部屋に備え付けのコーヒーマシンがいつもながら嬉しい。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

部屋に備え付けのコーヒーマシンがいつもながら嬉しい。
    今夜を含め、出張で2泊、プライベートで1泊。計3泊の予定。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

仙台駅から徒歩5分くらいにある仙台朝市に行って、昼ごはんを食べて来ました。

新鮮な地元宮城の食材を豊富に取り揃えた商店街が建ち並び、なんとなく上野アメ横に似たような感じです。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

観光客も多く、活気のある雰囲気でした。

ホテルのフロントの方の一押しのお店で、海鮮丼を美味しくいただきました。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

観光循環バス「るーぷる仙台」に乗車して、仙台城跡まで、仙台駅から乗車しました。

一律一乗車230円で、その日、往復しか利用ませんでしたが、一日券が630円なので、観光利用なら、一日券が得かもしれませんね。

るーぷる仙台 乗り物

時間を見つけ、観光の目玉の1つ、仙台城跡に来ました。伊達62万石の居城で高さ130m、東と南を断崖が固める天然の要害に築かれた城で、家康の警戒を避けるために、 あえて天守閣は設けなかったそうです。

仙台城跡 名所・史跡

残念ながら、政宗公騎馬像は、今年の3月の地震の影響で修復中だったのが残念でした。

仙台城跡 名所・史跡

青葉城に、伊達政宗の銅像を見に行ったら、なんと春にあった地震のため修復中で見れずに駅に帰り、夜ご飯を食べに牛タン寿司通りに来てみたら、こんな所にいましたよ。今回は、これで我慢します。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

牛タン通りは、どこのお店も並んでいました。あえて、一番並んでいたお店で牛タン定食を食べて来ました。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

ホテルは駅から近いので、部屋からは、仙台駅が見えます。トレインビューです。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

仕事の合間を利用して、仙台観光で、絶対に外せない場所だと思う、瑞鳳殿に行って来ました。

観光循環バスるーぷる仙台坂で来ましたが、そこから坂道と70段ほどの階段を上がらなければなりません。車椅子やベビーカーは無理かな。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

伊達政宗公が造営し、1931年に国宝に指定されたのですが、火災により焼失。
    その後、再建され現在に至ります。

なんとも煌びやかな装飾です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

朝ごはんは、ホテルのモーニングブッフェ
    3泊宿泊したから3日連続で利用しましたが、毎日微妙に内容が変わっていたような...
    3日間共食べた、お気に入りの「海老団子と、根菜の煮物」とても美味しかったなぁ。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

まず最初にやって来たのは雄島。
    駅で降り、観光客と向かう逆の方向に向かいました。

松島海岸には赤い橋が3つあり、福浦橋、五大堂の透橋は、縁結び橋。

そしてここ雄島の渡月橋は、縁切り橋と呼ばれているそうです。

雄島 名所・史跡

松島観光は、やっぱり遊覧船。平日だったので事前の下調べや予約なしでした。遊覧船は、3つの会社が運営していて、航路に若干の違いはあるものの、見どころとなる島は、必ず巡るみたいで、料金も所要時間も同じで差はないみたいです。たくさんの島々を巡り、陸地からは味わえない景色が見られました。

松島島巡り観光船 乗り物

遊覧船を降り、次に向かったのが、福浦島の福浦橋です。

別名「出会い橋」とも呼ばれているそうです。橋の長さは、全長252mで、200円の通行料がかかりました。

これで赤い橋は2つ目です。

福浦島 自然・景勝地

そして、次に行ったのは五大堂。
    遊覧船桟橋の近くにあり、縁結び橋とも言われる五大堂にかかる朱塗りの透かし橋を渡りました。

五大堂 名所・史跡

国重要文化財の瑞巌寺五大堂はその名の通り「瑞巌寺」の飛び地になっていて、東北地方では、現存最古の桃山建築だそうです。

透かし橋ともに歴史を感じる場所でした。

五大堂 名所・史跡

そして最後に来たのは瑞巌寺。

どうしても、見てみたい場所がありました。中学生の頃、家族旅行できた以来です。

瑞巌寺 寺・神社・教会

その時の、ガイドさんの説明は今でも覚えています。

「この洞窟は日本でも古い高層アパート。そして水洗トイレ」だと教えてもらった記憶が今でも残り、真っ先に見たかった場所でした。なぜ自動水洗トイレかというと、干潮の時に用を足し、満潮になれば波が汚物を処理してくれる!という仕組みだそうです。

瑞巌寺 寺・神社・教会

今思えば、家族みんなで宿泊をともなう旅行をしたのが、僕が中3の時が最後でした。
    高校に入り部活が忙しく、家族と旅行に行く時間がなかったからです。

松島に来て、50年近く前の、その時の記憶が、不思議と蘇って来ました。