北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東旅行の3日目<br />天気がイマイチなので少し遠出してみましょうか?<br />ということで納沙布岬までいってみた。<br />やっぱり道東は天気次第ということですね…<br /><br />表紙の写真は納沙布灯台 <br />ね~見晴らし悪いでしょ(笑)<br />

どこかにマイルで北海道♪Part2道東 その3

2022/09/16 - 2022/09/20

くろねこだりゅんさん

道東旅行の3日目
天気がイマイチなので少し遠出してみましょうか?
ということで納沙布岬までいってみた。
やっぱり道東は天気次第ということですね…

表紙の写真は納沙布灯台
ね~見晴らし悪いでしょ(笑)

9月18日(日) 曇り

雨が降るか降らないかのギリギリな感じの空模様
    車をどんどん東へ走らせて

なぜ東かというと朝の天気予報で根室の方が比較的良かったため…
    ん、さっきよりはガスが取れてるぞ(笑)

国道44号を走りもうすぐ根室
    左はオホーツク海右は温根沼

途中の風蓮湖も寄ってみたかったけど見晴らしも悪いから今度かな~

温根沼 自然・景勝地

最東端の納沙布岬に到着!

納沙布岬 自然・景勝地

ここからは北方領土の島が見えるはず

うっすら見えてるのは国後かな~

この後資料館にも寄ってみて望遠鏡で見たけど…
    貝殻島の灯台が見えた程度でした~残念。

ロシアの不法占拠によって奪われた領土(と日本人は教育を受けている)、ロシアの方々は戦争で勝って得たと思われている。
    今後どうなるのかな"(-""-)"

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

最東端到達記念スタンプをもらえる(買う)お店にて

だそうです=^_^=
    みっちり入ってあったかそうだね

表紙にもした灯台

納沙布岬灯台 名所・史跡

灯台の裏側、ここが今行ける日本の最東端
    鳥が見れるようになっていた。

さてと納沙布周遊して帰りますか~

馬もミチミチ~この辺りの動物は密集がお好きなようで

アベックかな~?

根室で花咲ガニ購入!
    久しぶりに美味しかった~

途中でタンチョウヅル

へーこんな道路沿いで見れるんだ 湿原行かないと見れないと思ってた。
    釧路方面へ車を走らす。

途中のハーゲンダッツの故郷 浜中にて
    やっぱり寄るよね~

あれ、4traで地図情報出ないのね
    るるぶで激押しでしたのに(笑)
    因みに北関東人なら誰でも知っている「ベイシア」そちらの押しの別海町はこのお隣の町!
    それで牛乳が美味しいのか~と納得(^^♪

40ソフト
    とっても濃厚
    すぐ食べちゃわないと普通のソフトより早く溶け出しますのでご注意!

スーパーの近くの駅でルパンと遊ぶ

茶内駅

モンキーパンチ氏の故郷だそうで

駅前交番もこの通り

丁度電車が入ってきた

反対側からも電車
    花咲線 単線だから駅ですれ違いなのね。

「電車で行きたかった湿原」の電車を調べていたらこの茶内駅での乗り換えが一番効率が良かったのだけどどういう駅か分からなくて…
    乗り換え間に合わなかったら何時間待ちだったので諦めたがこういう事だったんだ~。

さて、「電車で行きたかった湿原」=別寒辺牛湿原へ
    厚岸霧多布昆布森国定公園の一部

流石、霧が多い(笑)
    この写真ではこの湿原の良さが伝わらず残念…
    この湿原の真ん中を電車が走っているのでその景色を見たかったんだ~池塘の中を走る電車。
    でも本日は電車も車もダメだね(爆)

厚岸水鳥観察館

湿原が遠望できる施設
    こちらに車を停めて見学。

厚岸水鳥観察館 美術館・博物館

湿原と鳥についての簡単な説明

二階は鳥が観察出来るようにしてある。

ここでタンチョウと思っていたのだが、見れたのはアオサギ(笑)
    途中で見れたからOK

湿原まで行ってみる。

花も咲いていたので座り込んで撮影していたら…

あっという間に虫に集られました。ズボンの上からも刺されたよ(涙)
    虫達の逞しさが違うと感じた瞬間だった( ;∀;)

お昼がまだでしたのでこちらで

道の駅 厚岸

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

焼き牡蠣食べたくてね~
    行列できてたけど回転が良いみたいで30分待ち位だった。

好きな材料を買って

炭火で頂く
    ビール飲めなかったのが残念…

生ガキも注文したよ!
    3種類の牡蠣がどうですが…違いが判らないネコでした!

そして釧路といえば釧路湿原
    やはり来たからには寄らないと…でやってきました展望台

やっぱり…
    思った通り…

見えない(爆)

釧路市湿原展望台 名所・史跡

仕方がないので展示物など見学

湿原内に遊歩道があるので歩いてみようと外に出てみる

さっきより深くなっていく霧…

途中まで歩いてみたが
    「ねえ、これって開けた場所に出ても見えないんじゃないか?」
    で諦めました~

駐車場に戻ってこの通り

やっぱり行かなくて正解(爆)

さて、宿の予約をしている帯広まで行きますか

今晩のお宿

部屋もそこそこ広かった。バストイレ別が嬉しいね♪

ホテルエリアワン帯広 宿・ホテル

夕ご飯は繁華街の方へ
    連休中日という事もあってどこも満員
    5件くらい断られたよ~

ダメもとで聞いたこちらのお店、当たりでした☆

その4へ続く☆

炉ばた炭焼 膳 グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2022/11/14 21:31:12
    かなしー
    全編、写真から悲哀が漂ってるワ~

くろねこさん、まいど~
    天気がこれじゃどうにもならないね~
    青空だったら絶景じゃないかなぁ
    う~む、残念

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/11/15 18:04:49
    Re: かなしー
    琉球熱さま~いつもありがとうございます<(_ _)>

悲哀漂ってますでしょ(爆)
    広大な湿原を想像してお金を払って展望台に登って…
    これですから~。゚( ゚´д`゚ )゚。

まぁ、タンチョウ見れたので少しは救われたかも~
    日本最大の湿原
    見てみたかったのですけどこれでは大きさが判らない(笑)
  • gontaraさん 2022/10/29 10:05:08
    乗り鉄かと!
    北方領土がホント直ぐそこなんですよね。
    改めてロシアと国境を接してるんだと・・・
    天気が悪いとどうしても旅のテンション下がりぎみですね。
    見えない風景は心の眼で見て!
    ルパンのふるさと?
    知らなかったです、機会が有れば寄ってみたいです。

天気と言えば、只今 台風22号と遭遇してパタンガス港近くのホテルに軟禁状態のgontara

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/31 14:44:07
    RE: 乗り鉄かと!
    gontaraさま〜♪
    遅くなりましてすいません(*- -)(*_ _)ペコリ

本当は行く予定のなかった根室の岬、
    でも教科書での知識より行ってみて実際の距離感で「あ〜」とは違いますね。
    行ってよかったです。
    ルパンもおまけでしたけど電車は見れたのでって…
    私乗り鉄でも撮り鉄でもないのですけど今回は電車に関係した旅でした。
    この続きも廃線巡り(笑)

レース開催されましたか?
    台風だとどうしようもないですよね…また新しい台風が出来たみたいでまだまだ南の海は夏ですね( ;∀;)

• ほいみさん 2022/10/27 23:29:33
    天気が悪いとね~
    私も今年の北海道は天気が悪く、早々に戻って来てしまいました。でも美味しいものは食べた様だし、山に登っていたわけでもないし! それにしても人が写ってない!のは、さすが北海道というべきか?

霧多布は本当に霧が多そう。でも好きな場所のひとつになった。北海道は最後旅としたけど、あの辺りはもう1回行きたいかも。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/28 15:12:36
    RE: 天気が悪いとね?
    ほいみ様〜♪

北海道はやはり夏でしょうか?
    秋口は良さそうだと思ったのですけど残念です。
    景色が楽しめなかった分「食」に全振りです(笑)
    山も層雲峡の方から考えたのですけど台風も心配でしたし辞めときました。
    霧多布のあたり、良いですよね〜
    今回は知床と霧多布湿原をワザと残しました。次回の天気が良い時用に。

北海道は本当に広い 時間を決めずのんびり回るのが正解のようです。
    宿決めて回るのは本当にストレスでした。
    やはり車中泊仕様になってるのかもしれないです"(-""-)"

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ