阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「9月にマイル切れるよ~」とのお知らせにまたまた「どこかにマイル」で挑むくろねこ家<br />前々回は福岡、前回は新千歳<br /><br />今回は「やっぱり九州回りたいよね~」と長崎・熊本・宮崎・帯広をチョイス<br />3/4の確率で九州なので安心していましたら…まさかの帯広(笑)<br /><br />決まってしまったら変更は出来ませんので行ってきました道東♪<br />表紙はアイヌコタンの夜景にしてみました( *´艸`)<br />

どこかにマイルで北海道♪Part2道東 その1

2022/09/16 - 2022/09/20

くろねこだりゅんさん

前々回は福岡、前回は新千歳

決まってしまったら変更は出来ませんので行ってきました道東♪
表紙はアイヌコタンの夜景にしてみました( *´艸`)

9月16日(金)
    羽田空港は晴れ

今回の旅はシルバーウィーク前半にかかっておりますので宿の予約が少し大変でしたが何とか確保できて一安心。
    どこかにマイルガチャは一か月前だしそれだと連休の宿の確保はね(笑)

羽田11:30発 帯広行き

本当は一つ後の便でしたが、特典航空券でも当日空きがあれば早い便に変更も出来るので後の予定を考えて早くした。(来年からは出来なくなるとか?)
    だけどレンタカーの予約時間が違うのでレンタカー会社に延長料金を求められるという…良かったのか悪かったのか"(-""-)"

さて、定刻にとかち帯広空港に到着

書き割りが可愛かったので
    やっぱり十勝地方は酪農押し

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

ついでに十勝といえばばんえい競馬(笑)

あとで見に行くよ~

レンタカーで来たのはオンネトー

今回の旅にあたって「登山禁止」のお触れが出ているのでね~
    せめて森の中を歩きたくこちらにしてみました。

オンネトー国設野営場 キャンプ場

駐車場からはこの門の脇を通って

気持ちの良い森の中
    時間的に15時になっていたので余り人もいない。
    だけどクマの遭遇にも気を付けなければいけない時間帯ですので「おしゃべり」「熊鈴」「音楽」で…どれだけ臆病なのか(笑)
    秋田で遭遇して以来ちょっとね( ;∀;)

看板がしっかりしているのと道もしっかりあるので迷うことはない

夏の名残の花がちょっとだけ

雪での倒木かな?かなり大きめの木がかなりの頻度で倒れてた。

コケもいい具合に残っていて楽しい森歩き

綺麗な花が咲いていたのかな~季節はもう秋に

歩いて10分ちょっと
    到着したのはオンネトー湯の滝

昔は滝上の温泉にも入れたらしいのだが現在は立入禁止
    国の天然記念物
    何でもマンガン酸化物生成現象が地上で見られる世界でただ一箇所の貴重な場所だとの事

オンネトー湯の滝 自然・景勝地

この黒いのがマンガン酸化物
    流れてくる水は気持ち温かいくらいかな?

さて お次は先ほど通り過ぎた湖へ

オンネトー
    アイヌ語で「年老いた沼」あるいは「大きな沼」の意味

羽田は晴れていたのにね~
    遠い台風の影響か、秋雨前線の影響かこちらはこの天気。

予報では一番今日がいい天気だったのに…

オンネトー 自然・景勝地

晴れていればこんな感じ

コバルトブルーの湖面に雌阿寒岳・阿寒富士

心の目で見ました(爆)

天気も良くないので早めにホテルで温泉入ろう

今日のホテルは阿寒湖で一番大きなホテルになるのかな?
    ニュー阿寒湖ホテル
    最上階の展望温泉が有名
    大浴場は男女別ですけど展望風呂は混浴
    湯あみ着または水着を着用してはいるのである意味プールに近いかも?大きいし。
    カメラ持ち込み禁止ですので撮影できませんでしたがすごーく良かったです。

フロントはシャングリラ館
    おーデラックスじゃないですか~

阿寒湖温泉 ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

ちょっと採点が難しいホテル by くろねこだりゅんさん

チェックイン後はウエルカムドリンクとまりも羊羹
    食事は会場にチケットを持って行って食べるスタイル

食事もブッフェでしたがどれもとても美味しい♪
    ただね、カニはダメです。

そしてお部屋はクリスタル館 窓からは阿寒湖

部屋はちょっと古くて昭和チック ツインルームにユニットバストイレ
    でもひとり1泊2食付きで12500円だったかな?
    十分でございます( *´艸`)

部屋からの景色

晴れてれば最高だったかなと
    朝にはここからお散歩している鹿が見えた。

夜はこの景色が見たくてアイヌコタンヘ

真ん中はライトアップしないのかしら?

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

表紙にした一枚。

また明日~

9月17日(土) 雨

朝食前に朝のお散歩
    こちらが泊まったホテルの全景
    正面 シャングリラ館 そのガラス張りの場所が食事場所
    くろねこ家が泊まったのは向かって右のクリスタル館

阿寒湖遊覧船 乗り物

ボッケを目指して阿寒湖畔を歩く

見て見て!

札幌では見れなかったエゾリス

二匹で追いかけっこしてましたよ~
    左のリスは口に木の実をくわえながら

動きが速いのでね~中々写真は難しい

傘をさしながらテクテク

ん~どんどん天気悪くなってる?(笑)

鹿さんも登場

この後 対して珍しくないんだ~と思うほど会うことになる

人慣れしているというか…逃げないよ

ちょびっとだけ残ってたトリカブト

ボッケに到着

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

説明書き

なるほどね、だから温泉がある場所になってるんだ

この近くにはコオロギの保存場所もある。
    地熱で温かいから生息できるんだそうだ。

フキも大きいね

そうそう、ここのホテルで出たフキの煮物がとっても美味しかった。
    地産地消?

天気もどんどん悪くなってきているのでここいらで退散。

ホテルの朝食

イクラ食べ放題ですぜ( *´艸`)
    あとお豆腐最高です。
    豆腐の上にイクラを載せて食べておりました。

ホテルをチェックアウトして向かった先は
    阿寒湖エコミュージアムセンター

やはり阿寒湖と言ったらマリモを見ないと…
    だけど遊覧船で行くマリモ展示観察センターに行くには遊覧船に乗らなければいけない。だけどこの天気ではね~
    ということで近くにいたしました。ボッケ遊歩道の終点になるかな。

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

この辺りの動植物の説明とアイヌの生活ぶりが少し説明されてた。

最後は昨日見損なったアイヌコタンのお店をちょっと見て回り

ご主人様がアイヌの何とかというナイフをお買い上げ。
    大分高かったけど「本物」が欲しかったようで~確かに細かい細工でした。
    その製作者&店主と記念撮影

さぁ、当初の予定の場所は雨では楽しめないのでどこに行こうかな~

Part2へ続く

• ほいみさん 2022/10/01 20:50:34
    アイヌコタン
    そっか~・・夜行けば面白い写真が撮れたんだ。

阿寒湖って、2回行ったんだけど、2回とも何処にクルマを停めたらいいのか分からずに「あ~‥面倒臭い」ってことになっちゃいました。ぼっけ、なんてモノがあったんですね…ああいうモノには興味があります。

オンネトーね、雌阿寒岳とか見えちゃったら、絶対に登りたくなっちゃうから、神様が隠しちゃったのかもね。湯の滝は2017年にシフォンと行こうと思ったら、シフォンが歩けそうもないので、クルマに繫いでおいたけど、今思えばクマにやられなくて良かった。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/03 16:08:04
    Re: アイヌコタン
    ほいみ様~♪

この間の雌阿寒岳の旅行記拝見しておりましたので登ってみたかったのです。天気が良ければ翌日朝から行ってみる予定でした。
    オンネトーが頂上からどういう風に見えるのか楽しみだったのですけどね~神様が隠しちゃったのか…納得です。
    北海道は天気に左右される場所が多いので今回はちょっと苦労いたしました。
    車中泊だとある程度自由がきくから良いのですけど宿ありきの旅は…疲れますね(笑)宿の予約の最中に面倒になってレンタカーをワゴン車にしちゃおうかと真剣に考えちゃいました。野営場もたくさんあるし。

「クマ出没注意」は本州でも見ますけど、ツキノワグマにビビった私にはヒグマにビクビクです(笑)
  • jamokaさん 2022/10/01 20:31:07
    大人の休日
    オンネトーは私も同じ色でしたよ~
    雌阿寒岳・阿寒富士は半分だけ見えてた様な…
    晴天で観光客がゾロゾロよりも貸し切りで雨露の緑の中を静かに歩くのもなかなか良いもんですよね~
    七年前に歩きましたがボッケは知りませんでした。ボコボコしてるんですね!ニュージーランド北島みたいです。こういうの見るといつも指を突っ込んで見たくなりますwww火傷するのか生温いのかって…私だけかな~

あっ!今月13日に涸沢ヒュッテの予約がとれそうだったので取り敢えず一緒に行く人いないけど女性二人分予約しようかと思いましたが「紅葉シーズン終わってますけど良いですか~?」と山小屋の方から念を押され止めました⁠(⁠;⁠´⁠∩⁠`⁠;⁠)
    因みに16日は涸沢小屋が空いてました。どうせなら鮮やかな赤や黄色が良いかなぁとこちらも予約後、キャンセル(泣)やっぱりこの3日間がピークですよね…
    テント泊でもしない限りチャンスが訪れないのかなぁ~いつも敗退です。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/03 15:46:50
    Re: 大人の休日
    jamokaさま~♪

オンネトー、晴れるととてもきれいみたいですね(涙)
    確かにこの天気で訪れる方も少なく…静かな歩きが出来ました。静かすぎて却って怖かった(爆)
    ボッケ 面白いですよね~私も触ってみようかと思いましたが、柵があって余り近くにも行けないのです。恐らくは火傷するレベルなのでしょう。

そっか~13日ではもう涸沢は紅葉終わりですか。
    今年は残暑が厳しので少し遅いくらいかな?と思いましたが季節は正直!
    絶景らしいので見て見たい~
    jamoka様はそこからの北穂狙いかな?
    今年はちゃんとピークハント出来なかったのでちょっと凹んでおります。
    一昨日も出遅れて低山になってしまったし(´・д・`)ショボーン

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/10/03 16:54:25
    Re: 大人の休日
    確かに!北海道の熊は山の中より麓や街中の方が凶暴ですもんね(汗)

本当は奥穂高と涸沢岳を同時にが理想なんですが同行者がいないのでカールの紅葉は別で考えなきゃならない結論に至りました(笑)
    夫は夏休みしか同行できない上にいきなり登山者みたいな人ですのでそれも怖いし(恐)自信が年々なくなっていきましてもう健康登山に片足ハマっておりますよ(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

4トラもあちこち飛び回ってはいますが山写真ばかりでウンザリされると思いどんどん遠のいてしまいました

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/03 17:31:57
    Re: 大人の休日
    健康登山 私も同じです(笑)
    涸沢はのんびりと過ごしたいですけど山を見ちゃうとそれも難しくなっちゃいそうですね。
    あの穂高の雄姿みちゃうとのんびりビールより荷物詰めて靴紐占めてヘッデン付けて早朝出発しちゃいそう(*^▽^*)

秋はもどかしいです。
    雪も解けて歩きやすくはなってますけど、日は短くなるから行動時間の制限は出来るし…かといって初夏に雪渓をズンズン歩くのも精神的に大変ですし。
    え~山の写真、私は好きです( *´艸`)
    確かに「行きました」「歩きました」「頂上つきました」で終わっちゃいますけど(笑)
    私も懲りずに載せておりますので頑張りましょう(^^)/
  • チーママ散歩さん 2022/09/29 06:56:21
    北海道 いいなあ。
    北海道にお出かけでしたか。
    北から南へと。いいなあ。

え!熊との遭遇?
    どっかの映画タイトルみたいに( ̄∀ ̄)
    どのくらいの距離で?
    で、どうしたんですか?
    ほいみさんみたいに写真撮ったとか?
    ・・・
    北海道の熊は、ズタズタにされそう。
    本州も同じだけど。。。

真珠のような綺麗な森の花。
    かわいいですね。
    丸いつながりで緑のマルモ。
    昔私も飼っていました。
    飼う?って言うのかな。
    今だに不思議な生き物です。
    赤い丸のいくら。
    食べ放題。
    羨ましい~。
    アイヌの生活。
    新潟で見たのですが、鮭のお洋服ありましたか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/09/30 14:52:35
    Re: 北海道 いいなあ。
    チーママ様~♪
    お返事遅くなりました<(_ _)>

北海道は最初に車中泊してその広さを実感して次からは飛行機+レンタカーでちょっとづつ回ろうかと考えて今回は2回目。
    以前秋田駒ケ岳の登山でツキノワグマを見てからね~怖くなりましたよ。
    雨でカメラをしまっていたので写真に収めることはできなかったけど。
    特にヒグマは大きさ自体違うし、あの乳牛を襲う「OSO何番」のニュースも聞いてましたから会いたくない一心で必死(笑)
    マリモを生育してたの?いいな~
    お土産でコップに入っているのを見たけどエコセンターで見たのは水槽ブクブクに入っていたので断念。丸くなるタイプの藻だとか?

アイヌの文化、すこしだけでしたけど。
    木の皮を編み込んだ衣にあの独特の模様が施された服が展示してあった。
    「自然と共に生きる」
    こういったことなんだよな~とちょっと考えさせられました(*^-^*)

• gontaraさん 2022/09/28 22:01:04
    心の目で見て
    どこかにマイル、帯広だったんですね。
    なかなか降りる機会の無い空港で良いじゃないですか。
    ニュー阿寒ホテル、ひょっとしたらGONTARAも泊ったこと有るかも!
    昭和チックなホテルで屋上に混浴のプールが有るやつ。
    こんな豪華な食事だったかなぁ~

ボッケは知らなかった。
    坊主地獄みたい?
    なるほど、だから温泉か。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/09/30 14:34:39
    Re: 心の目で見て
    gontaraさま~♪

そう、中々ないと思われる帯広でした。
    個人ではおそらく使わない空港でしたので良い経験だったかもです。
    阿寒のホテル 「インフィニティ風呂」だそうで
    夜は晴れてれば星空も見えたかものほの暗さで天気が残念でした。
    食事は豪華でしたよ~種類がすごくて全部制覇はとても無理で…デザート食べれなかったのが後悔(笑)
    後で紹介する某温泉ホテルは食べるものがなくて飲みに走りました( ;∀;)

ボッケは天気のせいか時間のせいか…
    私たちの他にはもう一組しか見学者がいませんでした。
    見ると面白いのですけど地味なのかも?

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ