竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から始めたおJAL様修行。最後は石垣島へ<br />FOPの加減と片道分のマイル(ハワイアン航空)を持っていたことで決めました<br /><br />3泊4日旅、①は羽田イノベーションシティ前泊~石垣島~竹富島です

おJAL様(JGC)修行 最後に石垣島行って来た① 羽田前泊~石垣島まで~竹富島

2022/10/25 - 2022/10/28

旅行記グループ JGC修行

ありしあ

ありしあさん

2022/10/25

9月から始めたおJAL様修行。最後は石垣島へ

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

1日目、夕方。羽田イノベーションシティへやって来ました。あれ、左手の建設中の建物、カバーがとれてる

東急exイン、羽田イノベーションシティに宿泊します
    18時イン、7時アウトプラン。じゃらんからの予約でクーポン+全国旅行支援利用、3480円支払い。地域クーポン3000円がもらえました

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

ダブルのお部屋。まだ新しいです
    大浴場があったのでこちらのホテルにしました

デスク周り
    コーヒーはロビーでもらえました

パジャマは上下、ワッフル地+ネイビーは嬉しい
    エレベーターから遠かった・・シャワーだけのお部屋にしたからかも

翌朝、2日目。5:35のホテルシャトルバスで羽田空港へ。ほぼ満席でした

まだ暗い午前6時前の景色

5:45 羽田空港第1ターミナルに到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

人が多くてビックリ。週末はどのくらい混雑するのかしら・・

久しぶりにカウンターで発券

ハワイアン航空のマイル利用だと、カウンター→紙チケ一択のようです
    ID提示と本人確認(名前、住所、TELなど)メチャ聞かれました

定番の立ち寄り場所ブルースカイ、まだ開いておらず

搭乗です
    6:45発、JAL971便で一路石垣島へ

座席は15K。お隣来ず
    というか、1列に2人しか座ってませんでした

那覇へ向かう航空機多数!コロナ前に戻りつつあることを実感しました

途中から虹の輪が見え始め、ほぼ着陸まで見えていました

9:45 新石垣空港に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

乗れるかな?と思っていた10:00発のバスに乗れました
    荷物少ない=預けない人なので、出るのが早いのです

空港⇄港、バス往復券を車内で購入。80円安くなります

10:35 ホテル近くのバス停に到着。安定の復路時刻表撮影 笑

ホテルはバス停から徒歩3分、The Breakfast Hotel Porte 石垣島
    ホテル棟でチェックインそして荷物を預けます

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

コンド棟に2泊します。ホテルとは別棟です

1階のラウンジにお水などあったのでひと休み
    こんな写真も島らしい1枚に

楽天からの予約で2泊で12000円ほどでした(素泊まり)。全国旅行支援適用になり、クーポン6000円をいただきました

ひと休み後、石垣港へ
    途中郵便局がありました。石垣島郵便局ではなく八重山郵便局です

金色のポストがありました。東京オリンピック、野球で金メダルを取った平良海馬選手をたたえるものだそうです
    これ初めてみたけれど、他の選手の出身地とかにもあるのかしら?

ユーグレナモールと御菓子御殿

ユーグレナモール 市場・商店街

新垣瓦工場

あれ?このマーク・・

京都の有名店、無碍山房。石垣島にもあるのですね

• A&amp;W、引き寄せられます

A&W、引き寄せられます

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

島の新聞が置いてありました

ポテトとサンデーをいただきます、いつものメニュー 笑

730交差点を通り

730交差点 名所・史跡

12:00過ぎ、石垣港離島ターミナルに到着

石垣港離島ターミナル 乗り物

中に入ると船会社・ツアー会社がズラリと並んでいます

今回お世話になる安栄観光さん

午後からの竹富島、バス+水牛車コースに参加します。4680円でした

具志堅さんにご挨拶

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

ここが船の乗り場

今日の運行状況。波照間島は運休・・本当は波照間島に行く予定だったのですが、船の運休で急遽竹富島に変更したのでした

ターミナル2階に尖閣諸島についてのコーナーがありました

そこから屋上展望台へ行けました

いつもとちょっと違った眺め

車とコンテナ。ある意味離島らしい景色

そうこうしているうちに、竹富島に行くうみかじ2号が入船して来ました

乗船します

13:00発、後方デッキ席に座りました

行ってきます~

高速船なので石垣島があっという間に遠くなります

後方に他社の船が

竹富島が見えてきました。石垣島から15分ほど、近いです

竹富島上陸。こちらのマイクロバスでのツアーです

まずはカイジ浜へ。星砂で有名な海岸です

カイジ浜(竹富島) ビーチ

潮が引いていました

海風が気持ち良かった。もっと長い時間いたかったな

暑すぎず寒くもなくちょうどいい感じでした

続いてコンドイ浜、こちらは車窓のみ

その後は水牛車で島内めぐりです

水牛車観光 乗り物

おうちの間を行きます

沖縄らしい景色です

ハイビスカスが綺麗でした

お兄さんが三線で歌ってくれました

水牛車を降りて自由散策。西塘御嶽(ニシトウオン)

自転車に乗ってもよかったけれど・・朝が早くて疲れてしまいました
    サクっと歩いて15:00のバスで港へむかいました

15:15の船で石垣島へ戻ります

帰りも後方デッキ席
    外国人のお姉ちゃん達が5、6人目の前に立ったので何も見えなくなり・・・よけてもらいました。他にも同じような場所あるのになぁ 笑

コンテナ船を追い抜きました。手を振ってくれてたよ

15:35 離島ターミナルに帰って来ました

石垣港離島ターミナル 乗り物

ホテルに戻って休憩します

730交差点 名所・史跡

JGC修行

• ありしあさん 2022/12/30 21:36:18
    コメントありがとうございました
    こちらこそ、投票とコメントをありがとうございました。

46/47都道府県に行かれているのですね、スゴイです!
    コロナ禍で沖縄に行くことが増えましたが、来年はお互い海外に行けるとよいですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
  • komnenosさん 2022/12/25 17:10:44
    フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
    投票ありがとうございました。

沖縄旅行のんびりできそうですよね。私は47都道府県のうち沖縄だけが未訪問になっております。いつか行ってみたいとは思います。

またお邪魔させていただきますので今後ともよろしくおねがいいたします。

末筆ながらフォローさせていただきました。
    よろしくおねがいいたします。

ありしあさんのトラベラーページ