与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。相変わらず風は強かったけど最終日は晴れでした。<br />シュノーケルできなかったのは残念でしたが台風や雨にならず良かった。<br /><br />1日目はどんよりとした曇り・2日目はアクティビティの中止が決定し、<br />テンションが上がらず風も強く、自転車に乗る気分になりませんでしたが、<br />3日目で目覚めました。もっと早くレンタルすれば良かったです。<br /><br />再訪決定です。秘密のビーチ探しが楽しすぎて絶対また行きたい。<br />次回は南海岸・西海岸方面に行きたいです。<br />その時は穏やかでいい天気になりますように。<br />雲が多く朝日も夕日も星も見れなかったので。<br />あとシュノーケルと百合が浜も。

大人の女性ステキ一人旅 in 与論島④

2022/10/10 - 2022/10/13

旅行記グループ 与論島4日間

lovesquall

lovesquallさん

次回は南海岸・西海岸方面に行きたいです。
その時は穏やかでいい天気になりますように。
雲が多く朝日も夕日も星も見れなかったので。
あとシュノーケルと百合が浜も。

JALグループ 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

【4日目最終日】とうとう最終日。最後の朝。
    だけど今日は電動自転車があります。
    10時まで使えるので朝のサイクリングを。
    少し遠出し昨日行った北東の秘密のビーチへ。
    階段が目印。

このビーチへ向かう道がたまらない。
    ワクワクが止まらない。

まだ雲が多いかな。だけど気持ちいい朝。

しばし海を眺める。

ここも昨日来たトウマイビーチ。両脇の岩がいい。

また近くのビーチ。晴れてくれないかな。

少しずつホテルに戻ります。牛舎発見。少し草をあげました。
    おとなしいです。

荷造りなどで忙しいので早めに朝食。今日は洋食でした。
    朝食のみのプランで正解でした。結局夕食は3泊中2回ホテルで頂きました。だって美味しすぎるんです。
    普通にメニューから選べるし外食もできるしその時の気分で自由度が上がります。
    料理は本当にいいのでもちろん全食夕食付でもお勧めです。

掃除不要にすると1日1枚500円オフのカードをもらえます。
    掃除はないけどタオルや歯ブラシ等の備品は手提げ袋でもらえます。
    シーツ交換もないけどツインベッドだったので両方使ったため問題なし。
    チェックアウト時夕食代清算から1,000円引いてくれました。

10時チェックアウトが終わりスーツケースは預かってもらい、
    最後のご近所散歩です。
    今度は歩いて行ける北西の方に。品覇海岸の違うビーチへ。
    晴れてきました。海が更にキレイ。
    カエルと流木のオブジェらしき物がありました。

素晴らしい。与論ブルーに癒される。

• 雲はあるけど青空があるだけで全然違う。

雲はあるけど青空があるだけで全然違う。

最終日にきれいな海が見れて幸せです。

青空にほんと感謝です。

岩のトンネルに入る波。

日本の離島も最高と実感。
    まだ海外は不安なので、しばらくは日本の離島巡りをしようかな。

草むらから見る海。

与論ブルー最高。
    コロナ禍じゃなかったらきっと海外に行ってた。
    日本の海の良さを再認識。

• 海を見てるだけで心が穏やかになる。

海を見てるだけで心が穏やかになる。

なんてきれいな色なんだろう。見てるだけでいい。

本当にきれいな海。
    与論島もいいけど、宮古島とか石垣島も行ってみたい。
    約3年ぶりの島旅で確信しました。やっぱり私は離島が好きなんだと。

そしてホテル付近に戻り、メーラビビーチ3回目訪問。
    葉っぱと空と海と。

きれいなグラデーション。穏やかなビーチ。

• 葉っぱを額縁にして撮る。

葉っぱを額縁にして撮る。

与論島は私の中できれいな海1位になりました。
    海外の海よりすごい。

眺めて、撮って、足を入れて、眺めて、撮って。
    何度も撮りたくなります。

また来ます。絶対に。

もっともっといろんなビーチを探索したかったなあ。

最高のメーラビビーチ。また来るね。

空港付近も探索したいので12時過ぎにホテル出発。フライトに合わせての送迎のため早く出る場合は自腹でタクシーとの事です。約1,000円。

早めにチェックインし空港付近の観光をしようと思ったら...何と!
    私の便(14:20)以外は欠航になってました。危ない危ない。
    私の前に並んでた人が欠航になったみたいで、キャンセルや変更等で
    30分以上かかってました。時間ロスは痛かったけど欠航になった人の気持ちを考えると大変ですから。自分の便が欠航にならなかっただけ良かったですよね。

あと1時間弱しかありません。急いで観光を。
    まず与論空港の前にあるオブジェです。

パラダイスビーチ方面に向かう道です。

白いサンゴの砂でできたコーラルウエイにも行きたかったですが、
    時間的に無理でした。

パラダイスビーチが見えます。ここもきれい。ゆっくり見たかった。
    浜辺にはブランコがあるんですよね。

ここもサイクリングロードかな。自転車で走ってみたかったな。

展望台に行きます。

また海へ続く道が。

• 愛の鐘です。かわいいですね。

愛の鐘です。かわいいですね。

海をバックに。
    ここは夕日がきれいでちょうど輪の中に夕日が重なるようです。
    見たかったな。

与論駅に向かう道です。

• 与論駅です。電車はないですが。

与論駅です。電車はないですが。

ほんとの駅ではないですが有名な写真スポットです。

空港に戻ってきました。
    空港でも小さなお土産屋さんがありTシャツを購入。
    とうとう帰ります。何故か無事だった私の便。感謝します。

出発が定刻より少し遅れましたが15:20位に那覇空港に着きました。
    ささっとまたお土産を買って名古屋に帰ります。

軽食も購入してきました。ポーク卵おにぎりと生紅いもタルト。
    めちゃ美味しかったです。

おお、少し夕日が見える。嬉しい。

消灯しました。青い光が幻想的です。

外は夜景が。名古屋に近づいています。

もうすぐ着きます。最後の最後にきれいな夕焼けが見れました。
    とても美しかった与論島。また行くから今度は晴れますように。
    まだまだ行きたい所があったので心残りですが、
    きっと、またおいでって事でしょうね。
    無事に帰れた事になにより感謝です。本当に楽しかったです。

• lovesquallさん 2022/10/27 23:19:34
    ありがとうございます
    cao55さん

お久しぶりです。とても嬉しいです。ありがとうございました。
    約3年ぶり位の投稿でした。フォートラベルからも遠ざかってましたし。
    コロナ禍前は正直海外の南の島ばかりに目を向けてました。
    行けなくなって、そして飛行機も感染が不安で乗れませんでした。

ほんと久しぶりの飛行機旅でした。沖縄と久米島は行ったことがあるため
    きれいな海を求め、行きたかった与論島に決めました。
    天気にはあまり恵まれませんでしたが、それでも最高にきれいでした。
    コロナ禍で海外に行けないからこそ、この美しさに巡り合えました。

静かできれいな海でのんびりするには最高です。リベンジでまた次回の旅も
    与論島にしようと考え中。電動自転車は本当に楽しいですよ。

宮古島や石垣島も行きたいし、完全にコロナが終わるまではしばらく
    沖縄付近の離島旅にでかけようと思います。
    これからもよろしくお願いします。

lovesquall

• cao55さん 2022/10/27 22:06:57
    青が美しい与論ブルー☆
    lovesquallさん

cao55です。お久しぶりです♪
    コロナが長くてお互いに海外旅行自粛が辛いですね~(笑)

私も目下、沖縄通いしてますが、与論島は盲点でした。
    八重山巡りが落ち着いてからは本島まったり旅が多かったのですが、lovesquallさんの与論旅拝見してびっくり!

ものすごく素敵な海の色ですね!!
    そして素敵なビーチが沢山♪♪

久しぶりに私も自転車でまわる島旅がしたくなりました(^∇^)
    これからも「大人の女性ステキ一人旅」のシリーズを楽しみにしてます☆

cao55

lovesquallさんのトラベラーページ