与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりの飛行機旅と投稿になります。この3年はコロナ禍のため温泉によく行ってました。温泉はまた徐々にアップしていきます。<br /><br />もうそろそろいいかなあと6月頃にJALパックで予約。台風を避けて10月の与論島。前から行ってみたかった島ですが、なつみかんさんのブログにインスパイアされ行っちゃいました。<br /><br />今回の旅は台風や雨はなかったけど、雲が多めで風が強くアクティビティが催行中止になったのが残念です。ですがそれでも海は最高にきれいで楽しい旅でした。行って本当に良かったです。もう既にまた行きたいです。

大人の女性ステキ一人旅 in 与論島①

2022/10/10 - 2022/10/13

旅行記グループ 与論島4日間

lovesquall

lovesquallさん

JALグループ 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

【1日目】中部国際空港から出発です。直行便はないため名古屋⇔那覇⇔与論島です。
    8:45発です。朝ごはんで味噌カツサンドとおにぎりを購入し飛行機で頂きました。

名古屋は雨が少し降っていました。
    与論島は晴れるといいなあ。予報では雲マークとなっていました。

那覇空港。ですが乗り継ぎのため外とかメインの場所には出れません。乗継時間は2時間でした。
    帰りは乗継1時間であまり時間がないため、今のうち沖縄土産を物色し少し購入。パイナップルアイスを食べてのんびり。

時間が来ていよいよ与論島へ出発です。プロペラ機で40分位です。ウキウキが止まらない。

那覇は曇りです。だけど飛んでくれるだけありがたいです。雨や風で欠航になる場合もありますから。このプロペラがかっこいいですね。日本の離島はかなり前に行った久米島以来です。

無事14時過ぎに与論空港に着きました。空港からは送迎してくれます。車で10分位。今回の宿は与論島ビレッジさんです。料理も美味しく人気の宿です。プリシアと迷いましたがこちらに決めました。

少し山になっているのか地形を生かした建物です。レストランとカフェがあり一般客も入れます。今回は朝食付きプランにしました。

エレベーターはないですがコンクリート造りでモダンなホテルです。ホテル棟とペンション棟がありますが、ホテル棟を予約しました。ペンション棟は「めがね」という映画のロケ地に使用されたとの事。

私の部屋は2階でした。さてどんな部屋でしょうか。

落ち着くシンプルモダンな部屋です。カーテンも濃いエメラルドグリーンの素敵なカーテンでした。デスクとチェアがあるのもいい。メイクスペースとして使ってました。

ベランダも広いです。海が見えますが雲が多いなあ。荷物を出したり少し休憩。
    初日なので夕食はホテルのレストランを予約。18時からとの事で散歩に出かけます。

ホテル入口付近の休憩所です。いい感じですね。

こちらがペンション棟です。雰囲気がいいですね。予約時どっちにするか迷いました。ホテル棟の方が少しだけ高いです。

ホテル付近には歩いて行けるビーチが数か所あります。与論島全体的には50~60位あるみたいです。なのであまり人と被らずプライベートビーチみたいな雰囲気を味わえるとか。まずはこの海へとつながっていそうなビーチを歩きます。

途中で白い洋館らしき建物発見。中には入れませんでしたが後で調べたら迎賓館らしいです。

どんどん歩いていくと海が見えてきました。細道を進んでいくと海に着くって、ウキウキして楽しいです。

近くなると色が青く見えます。ため息が出るほど素敵すぎる。

• たまらん。ほんの少し日が差しただけでこんなに色が違う。

たまらん。ほんの少し日が差しただけでこんなに色が違う。

品覇海岸の秘密っぽいビーチ。最高すぎる。曇ってて風も強いのにこの与論ブルー。ずっと見れる。

• コントラストが素晴らしい。まさにマリンブルー。海外のきれいな海よりも素晴らしい。しばらく座って眺めてました。

曇ってるのにこの透明度。最高です。

さあ戻ります。少しジャングルっぽいのもいいです。

振り返っても遠くに見えるマリンブルー。

かわいい猫さん達。極端に逃げませんが警戒している感じです。

4匹集合。癒されます。

のどかな風景。のんびり散歩です。

• ホテルの向かいにあるメーラビビーチの入り口。森の中へ吸い込まれそうな静かな雰囲気です。秘密のビーチだそうです。ジャングルっぽい所を行くとの事で後日のお楽しみに取っておきます。

ホテルに戻ってきました。ホテル敷地内には花や木など自然がいっぱいです。

部屋に戻り少し休憩しレストランへ。雰囲気がよく開放的な作りです。
    そしてアクティビティ催行会社から連絡が。強風のため催行中止の可能性が強いと。
    2日目・3日目共に昼過ぎからで百合が浜+シュノーケルで予約してました。
    予報でも風速10メートルだし難しそう。

初日の夕食です。レディース定食にしました。お刺身とかもずく豆腐とかグルクンのフライ等で全部美味しかったです。メインは魚か肉か選べます。シークワーサーサワーも飲んじゃいまいた。明日は風がおさまり晴れるといいなあ。
    2日目に続きます。