与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の内容です。電動自転車で遠出。<br />サイクリングがこんなに楽しいなんて。<br />アクティビティが中止になったのは残念ですが、1日ビーチ巡りをしました。<br />与論島は静かでのんびり。最高にきれいな海。単独女性も何人かいました。<br />旅慣れた人が多く治安もいいので、一人旅にとてもお勧めです。

大人の女性ステキ一人旅 in 与論島③

2022/10/10 - 2022/10/13

旅行記グループ 与論島4日間

lovesquall

lovesquallさん

3日目の内容です。電動自転車で遠出。
サイクリングがこんなに楽しいなんて。
旅慣れた人が多く治安もいいので、一人旅にとてもお勧めです。

JALグループ 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【3日目】今日も早起きして散歩です。相変わらず雲が多いけど少し青空が。

メーラビビーチ2回目。お気に入りの場所になりました。今日もジャングルを抜け到着。もう慣れたものです。

この色はどうやったら出せるのか。自然の力はすごい。

青空がウキウキさせる。今日はサイクリングするしかない。

穏やかなメーラビビーチも今日は波があります。風が強いです。

戻ってきました。青空をバックにしたホテル。いきいきとしてる。

朝食です。今日は和食。毎日交互に出すそうです。メニューも同じものを出さないようにしているとの事。ここの食事は本当に美味しい。

ベランダから。曇りとは全然違う。これですこれ。求めていた景色は。

朝食後に自転車レンタルをお願いしました。10時から24時間。
    電動自転車2,500円です。トラックでホテルまで持ってきてくれました。
    帰りはホテルに置きっぱなしでいいとの事。
    自転車乗るの10年以上ぶりです。電動自転車も初体験。

操作は簡単。とても楽しい。ギアも付いてて楽々。坂道も疲れない。
    自転車は絶対電動にすべきとブログやYouTubeで言ってました。
    与論島は坂道が多いので電動で正解。
    普通の自転車は半額位の料金だけどかなり疲れると思う。

ホテルが北側です。今日は東の方を海岸線沿いに走り南の鍾乳洞に行く予定です。
    走ってるとまた海へ向かう道が。そして素晴らしい海が。ここは宇勝海岸かな。

ほんとたまらん。ビーチや天気で全部色が違う。どこも透明で色が綺麗すぎて。たくさん小さなビーチや秘密のビーチがあって、人がいなくて。最高すぎます。

どんどん進んでいきます。最高に気持ちいい。

怪しい階段発見。絶対展望台か海への道でしょう。

• やっぱり階段を登ると素敵なビーチに着きました。宇勝海岸と寺崎ビーチの間の秘密の場所。ここもきれいだな。

更に進むとトウマイビーチに到着。ここも「めがね」という映画のロケ地だそうです。

進んでいきます。うわあと思わず声が出ます。

• ここは天国か。なんでこんなステキな色なの。

ここは天国か。なんでこんなステキな色なの。

すごいすごい。見るだけで幸せになれる。

更に進みます。快適な電動自転車の旅。

黒花海岸です。大きい島があります。

偶然ステキなカフェ的な植物園のような所にたどり着きました。
    与論シーサイドガーデンという所です。

看板に「入場料500円ワンドリンク付」とあります。
    喉も乾いたし入ってみましょう。

海沿いにテーブルがあります。先客は女性二人組のみ。
    すごい見晴らしがいいです。そしてここも海が最高。
    白人の外国人男性が経営しているみたいです。
    ドリンクはマンゴージュースにしてみました。冷たくて美味しい。

• いつまでも見れる。絶景です。ここは皆田海岸のようです。

いつまでも見れる。絶景です。ここは皆田海岸のようです。

更に進むとまたきれいな海が。ここも皆田海岸。
    中止になったシュノーケルの予定地でした。
    かわいい魚がたくさんいるんだろうな。

更に進みここは船倉海岸。岩越しに見る透明な海。

ここは色がなくとても透明度が高い海でした。キラキラしてきれい。

白い砂浜と透明な海。ここも誰もいない。どこへ行ってもプライベートビーチ満喫。

今回のネイル。いつもはホワイトブルーとか海っぽい色にするんですが、今回は10月なので少し秋を意識して濃いベリーみたいな色にしました。

更に進みます。ウキウキするような白い道。

急にこんな道が。サイクリングロードみたいです。ここも偶然辿り着きました。
    走りやすくて細道でとても楽しい。

そして走ってると横にはこんな道が。海が見えてる。絶対行きたくなるやつ。

• ひゃー。ここもきれいです。<br />位置情報を確認したら船倉海岸と大金久海岸の間位でした。

ひゃー。ここもきれいです。
    位置情報を確認したら船倉海岸と大金久海岸の間位でした。

すごい。ため息が出るほどステキ。ここも秘密のビーチ。

サイクリングロードに戻ります。振り返ってまた海を見る。

ワクワクする道。作ってくれてありがとう。

今度は橋が。サイクリングしてよかったー。楽しすぎる。

展望台の案内が。

人気の大金久海岸ですね。穏やかでマリンブルー。

大金久海岸のメインビーチへ行く道です。
    ここの先にハンドメイドのアクセサリーがたくさん売ってました。
    帰りによっておばあと少し話しかわいいイヤリングを購入。
    400円でした。

百合が浜はここから出発するのです。中止になったため写真だけでも。
    てか写真撮りすぎて、動画まで撮っちゃって、バッテリーが30%になってしまった。
    まだ13時位。ホテル帰れるかなと思ってると、ビーチの優しそうなおじいが話しかけてきました。

バッテリーが少ない事、アクテビティが中止になって百合が浜も行けず、そして今日は浜が現れず写真を撮っていると伝えると、「浜は出てないけどうちは船出すよ。ちょうど14時過ぎに出るから行こうよ。せっかく来たんだから少し泳いで雰囲気も味わってほしい。」と。時間まで充電もしてくれるとの事。百合が浜船渡し料金は相場の料金だったため行くことにしました。ちょうどいい時間に着きました。

カップル一組、単独女性私含め3人、運転手さんで高速ボートで出発します。泳ぐと思ってなかったのでTシャツとハーフパンツみたいなのでした。日焼けするからとラッシュガードみたいな長袖を貸してくれました。皆さん優しいです。

百合が浜スポットに着きましたがやはり浜は出ていませんでした。それでも太もも位の低い水位です。沖合1.5キロだそうです。不思議な場所です。
    少し泳ぎました。みんなで泳ぐと安心です。そして海水の方が温かく感じました。
    スマホは落とすと困るので船で預かってもらいました。

• しばらくみんなで泳いだり、座って波に揺られたり。<br />浅瀬で楽しかったです。<br />船で陸へ戻ります。海の色がエメラルドグリーンで素晴らしかったです。<br />この辺はかなり深いです。

しばらくみんなで泳いだり、座って波に揺られたり。
    浅瀬で楽しかったです。
    この辺はかなり深いです。

もうすぐ戻ります。雲に覆われてきました。

マリン5というビーチで店舗を出している催行会社との事です。
    おじいは40年以上のベテランで海を知り尽くしているの事。
    また来たら今度はリベンジで百合が浜見たいです。
    いろいろお世話になりました。泳げて良かったです。
    スマホ充電も本当に助かりました。

充電も少し増えたので安心して出発。
    また振り返って撮る。

どんどん進みます。次は鍾乳洞を目指します。

シーマンズビーチです。岩が多めです。魚がたくさんいそうです。

赤崎鍾乳洞に到着しました。島の南にあります。よく来たなあ。電動自転車のおかげです。

入り口です。入場料500円です。お客さんは私だけ。

貸切状態の鍾乳洞。けっこう広かったです。迷路みたいで楽しかった。

大きい白い風力発電が。青空だったらもっと映えたでしょう。
    帰りは島の真ん中の道を北上しホテルに戻ります。
    ナビがないと不安です。アプリで位置を確認しながら、途中でスーパーに寄ったり休憩しながら走りました。

小さな冒険が終わりホテルに無事戻りました。充電は10%になってた。危ない危ない。モバイルバッテリー持っていけば良かった。

最後の夜なので今日の夕食もホテルで予約してました。ここは料理が最高で。
    今回はレディース定食でメインは肉にしてみました。これが正解。
    豚の角煮でした。これが本当にとろとろで美味しくて。今まで食べた角煮で1番になるくらい。他の料理も全て優しい味で。

夜の敷地内です。ライトアップされていい雰囲気です。
    いやー今日は本当に楽しかった。電動自転車はどこまでも行けそうな気分になります。

夜のホテル外観。灯りがキレイです。
    明日はいよいよ最終日。帰りたくない。
    4日目に続きます。