霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気にいるとしつこい我が家。<br />おりはし旅館宿泊も3回目ですw<br />そして今回が今年最後に乗る飛行機です。<br />多分、今年の修行は解脱できているはず…<br /><br />11/19 (土)<br />ANA621  9:10羽田発  11:05鹿児島着<br />・ラーメン峠<br />・曽木の滝<br />・曽木発電所遺構<br />おりはし旅館泊<br /><br />11/20 (日)<br />・黒酢の郷 桷志田<br />・年輪堂 (お茶カフェ)<br />おりはし旅館泊<br /><br />11/21 (月)<br />ANA624  11:45鹿児島発  13:25羽田着

2022年11月 週末温泉旅 in 鹿児島・3度目の「おりはし旅館」

2022/11/19 - 2022/11/21

ニーコさん

気にいるとしつこい我が家。
おりはし旅館宿泊も3回目ですw
そして今回が今年最後に乗る飛行機です。
多分、今年の修行は解脱できているはず…

11/19 (土)
ANA621 9:10羽田発 11:05鹿児島着
・ラーメン峠
・曽木の滝
・曽木発電所遺構
おりはし旅館泊

11/20 (日)
・黒酢の郷 桷志田
・年輪堂 (お茶カフェ)
おりはし旅館泊

11/21 (月)
ANA624 11:45鹿児島発 13:25羽田着

レンタカー ANAグループ

ANA621 9:10羽田発 11:05鹿児島着 で鹿児島へ。
    解脱できているはずなので、今回はプレミアムではなく一般席で予約していました。
    あわよくばUGできないかなと思っていたのですが、プレミアムどころか一般席もパンパンの満席。
    おとなしく飛行機に揺られて (実際に低気圧の関係でところどころ揺れました) 10分遅れで鹿児島空港に到着~。

数日前にたまたま見たANAキャンペーン情報で、鹿児島空港の観光案内カウンターへ搭乗ゲートで出てくるピンクの紙を持って行くと先着500名に鹿児島空港で使えるクーポンをプレゼントというのを見て行ってみたところ、1人2,000円分のクーポン券をいただけました。

飛行機も混んでいましたが、レンタカーも今まで見たことのない混み方でした。
    無事レンタカーを借りて、すぐ近くのラーメン屋さんへ。
    12時少し前に着きましたが、並んでいて、先に食券を買って名前を書いて待つこと15~20分。お客さんは圧倒的に地元の人という感じで、しかも年配の人も多くて、みんなから愛されるお店なんだなぁ。

ラーメン・小 600円也。
    大きいジューシーなチャーシューが乗っていて、太めの縮れ麺、もやし。
    美味しかった!

ラーメン 峠 グルメ・レストラン

チェックインの時間までどこに行こう?
    数日前に一応下調べをして目星をつけといた「東洋のナイアガラ」こと、曽木の滝に行ってみます。
    空港から下道を使っても1時間ちょっとでした。

天気は…雨です (´Д` )
    本日も翌日も鹿児島は雨予報。

曽木の滝公園 公園・植物園

紅葉がかなりのドンピシャのタイミングですが、あいにくの雨で駐車場もすぐに停めることができました。
    誘導員が何人もいたので、晴れてたら駐車場に入るまでもかなり待つ感じだったのかも。

お、滝が見えてきました。

東洋のナイアガラ?
    って思っていましたが、予想よりもすごいかも (失礼)。

迫力あります!

降ったり止んだりの雨がこの辺でかなりの本降りに…
    傘をさしながらの観光です。

空が灰色でなんか絵のような写真になりました。

紅葉はやっぱり天気が良い方が映えますね。

ヘッドタンク→ という順路案内に従って進んでいくとかなり雰囲気のあるところに来ました。
    遺跡っぽい雰囲気です。

ここは曽木発電所 (第1) があったところで、水力発電用のパイプが通っていたところだそうです。

アンコールワットっぽい…
    この発電所は明治の頃に造られたものだそうです

曽木の滝公園から車で5分ほど、駐車場からは徒歩5分ほどのところにある曽木発電所展望台にやってきました。
    (先程見たのは第1で、こちらは第2)

曽木発電所遺構 名所・史跡

例年だと11月は水没しているそうですが (ここはダム湖のようです) 今年は水量が少ないようで、全部見えています。
    ここもかっこいい…フォトジェニックです。
    タウシュベツ橋と同様、どんどん崩れていっているようで、以前は右側部分の壁もあったとのこと。
    まだ残ってるうちに見ることができて良かったです。

曽木の滝、発電所遺構から1時間ほどで、10ヶ月ぶり、3回目のおりはし旅館に到着。
    お抹茶と「げたんは」(黒糖味の焼菓子) をいただきながらチェックイン。

今回の宿の予約は夏頃にしていましたが、直接予約だったからか全国旅行支援が適用されるとのこと \(^ω^)/
    地域クーポンを1人4,000円分いただきました。

おりはし旅館 宿・ホテル

宿泊は「かじか」。
    たしか今年の1月に泊まったのと同じ部屋です。

一軒家タイプの離れの部屋で、ちゃんとした玄関を入って…

左手前に和室。

8畳ぐらいかな?広々です。
    WiFiもあるのが嬉しい。

隣にはベッドルーム。こちらも広々。

浴衣と作務衣、2種類あります。
    ビッグサイズの奥さんにはLサイズのものを持ってきていただきましたwww

• 洗面&amp;脱衣所。

洗面&脱衣所。

内風呂。
    部屋にこんなに大きい源泉掛け流し温泉があるのがすごいのですが…

さらに露天風呂と冷泉風呂まであるんです!
    しかも全部新鮮なお湯がじゃんじゃん掛け流し。

前回はなかったパラソルとチェアがあって、リゾート感。
    後から気づきましたが、おそらくこのパラソルは落ち葉避けなのだと思います。

温泉ぽいいかにも効きそうな色ですが、そんなににおいもなく、マイルドな肌触りのお湯です。
    温泉はやっぱりいいですね~。
    癒される~。

温泉入って、TVで大相撲九州場所見て、のんびり。
    今年は相撲にハマった1年でした。
    来年初場所も観に行く予定です。

18:30から夕食。
    なんかこの写真オーブみたいなのが写ってる…(O_O)

・先付
    帆立貝菊ゼリー寄せ、くるみ豆腐、百合根カステラ、秋刀魚黄身揚げ、薩摩芋二色茶巾、銀杏
    ・薩摩地鶏つみれ汁

・牡蠣茶碗蒸し
    ・鹿児島黒牛ステーキ

霧島棚田米、焼き茄子味噌汁、香の物
    栗プリン、メロン、巨峰

今回も美味しかった!
    ご馳走さまでした。

翌朝。
    夜、というか朝方に雨が降っていましたが、止んだようです。
    しっとりした雨上がりの晩秋の朝。

8時から朝ご飯をいただきます。
    朝ご飯も美味しくて食べ過ぎる…
    夜ご飯もご馳走なので、今日は昼ご飯は抜きだなぁ。

立派な菊!

• 旅館の敷地内も紅葉&amp;落葉。<br />毎日の落葉掃除が大変そうでした。<br />(すごくきれいにしてるのに、翌日にはもうたくさん葉っぱが落ちてる。)

旅館の敷地内も紅葉&落葉。
    毎日の落葉掃除が大変そうでした。

9時過ぎに「きず湯」へ。

山里の宿 おりはし旅館 別館 山水荘 宿・ホテル

入れ違いで出る方が1人いて、入っている間はずっと1人でした。
    左がきず湯で鉄分が強いぬる湯でずっと入っていられます。
    30分くらいゆっくり入っていました。
    右は竹の湯。こちらはかなり熱めでした。

おりはし旅館さん、やっぱり良いお宿です。
    こんな感じで手入れが行き届いていて美しい。

地域クーポン使うために、黒酢の郷 桷志田に行ってみました。
    クーポンが使える店がどこなのかいまいちわからず、とりあえずここでは使えるという情報をネットで見たので…。

レストランの黒酢の酢豚が気になったのですが、混んでいて待ってる人までいたのと、お腹も空いてなかったので、買物だけしました。
    自分でお金出しては買わないであろう (失礼) 「黒酢もろみカプセル」とかクーポンで5,000円分買っちゃいました (^_^;)

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

すぐに宿に戻りたがる旦那を説得してもう1軒だけ寄ってみます。
    霧島茶のお茶カフェ。

年輪堂 グルメ・レストラン

日本一のお茶の樹、とのことですが、佐賀の嬉野になかったっけ?

これが日本一なのかな?たしかに大きいけれど。と思って調べてみたら…
    かつては日本一と称された「大茶樹」があり、戦前まで一番茶は霧島神宮と鹿児島神宮に奉納されていたけれど、残念ながら昭和20年頃枯れてしまったとのこと。
    現在はこの大茶樹があった頃に挿し木をして成長した樹が2代目としてこの公園にあります。

公園の片隅的なところにこじんまりとあるカフェ。
    おしゃれで雰囲気も良いのですが、トイレがなかったり、お店の人が少なくて結構お客さんが多いからか飲み物が出てくるまでにかなり待ったり、とちょっともったいない感じがありました。

旦那は3煎楽しめるお茶とおはぎ (あんこ)。

私は抹茶ラテと年輪焼き (どら焼き)。
    抹茶ラテはシロップ入れずに無糖でいただきましたが、濃厚で美味でした。

旅館に戻って温泉入ってまったり。
    旦那ちゃんは温泉と冷泉の交互浴をひたすら繰り返してご満悦w

おりはし旅館 宿・ホテル

落ち葉が丁寧に掃除された敷地内を歩いて…

大浴場の露天風呂へも行ってみました。

ぬるめで良いのですが、湯船の中に結構な落ち葉が沈んでいました。
    この時期はしょうがないですね~。
    1回は入っておこうと思って来てみましたが、やっぱり部屋のお風呂だけで充分満足でした。

今日も18:30から夕食です。

・先付
    赤海老酒盗和え、蟹菊花和え、秋刀魚若狭焼き、いくら醤油漬、栗ブランデー煮
    ・みぞれ仕立 牡蠣、舞茸
    ・お造り
    サーモン、伊佐木、車海老、帆立貝

・鹿児島黒牛豆乳きのこ鍋
    ・紅葉焼き、かます若狭焼き
    ・黒豚軟骨赤ワイン煮

紅葉焼きは、帆立、イカ、海老の上に明太マヨを乗せて焼いたものでした。

・鰯、帆立貝胡麻酢掛け
    ・蟹雑炊
    ・梨ゼリー、メロン、シャインマスカット

今日も美味しくてお腹いっぱい。
    こちらの旅館、食事が美味しいところもお気に入りの理由です。

翌朝の朝ご飯。
    朝食後もチェックアウトまでお部屋の温泉を楽しみました。
    今回の宿泊も大満足でした。
    新規の宿も興味があるものの、鹿児島だったら結局またこちらに来たくなっちゃいそう。

• 空港で残りのクーポン&amp;空港で使えるクーポンを使いきります!<br />ネットで調べてもよくわかりませんでしたが、空港のお土産屋さんでは地域クーポンは大体使えるようでした。<br />(…昨日無理して黒酢の郷で買物することなかったな (^_^;) )<br />さつま揚げとか黒豚叉焼とかソーセージ、高級レトルトカレーなんかを購入してみました。<br /><br />そして…空港で展示販売していたギャッベに一目惚れして衝動買いしてしまったー (*゚▽゚)ノ<br /><br />☆完☆

空港で残りのクーポン&空港で使えるクーポンを使いきります!

☆完☆

• クラウディアさん 2022/12/02 20:11:54
    鹿児島
    こんにちは。
    鹿児島空港で観光カウンターに行ったのに、ANAのピンクの紙を持っていたのにクーポン知りませんでした。
    残念(^o^;

その前の絨毯屋さんで一目惚れのギャッベだなんて素敵な出逢いでしたね。私も興味深く拝見していました。ちょっとずれていたら会っていたかも。

おりはし旅館、ニーコさんが何度もお伺いされていてとても気になります。
    和室でベットも使い勝手よく、内風呂も露天風呂もだなんて贅沢ですね♪
    私もいつかお伺いしたいな~。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2022/12/03 22:46:52
    RE: 鹿児島
    クラウディアさん、こんばんは〜。
    12月に入って急に寒くなりましたね…

ゲートで出てくるピンクの紙をクーポン券に引き換えてくれるキャンペーンですが、
    全く観光カウンターでは表示とか出ているわけでもなく、本当にそんなのやってるのかな?
    と半信半疑になるくらいでしたが、カウンターのお姉さんに聞いたら、ああやってますよ、
    って感じでしたw
    ANAのキャンペーンは以前にも毛ガニが当たったことがあり、あんまりチェックしてる人が
    多くないのかもしれないので、おススメです。

クラウディアさんも絨毯屋さん、ご覧になったのですね!
    すごい!ニアミスだったかも!
    ギャッベ、以前から欲しいなーと思っていたこともあり、鹿児島で巡りあったのも
    何かのご縁かと、勢いで買ってしまいました。
    25年くらい前にイラン旅行の時に買った小さめのを1枚持っているのですが、
    今回購入したものは、比べてみると全然目が細かくてしっかりしていました。
    ある意味、イランで買ってきたものは荒削りで味があると言えなくもないですが (^_^;)

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/12/03 23:17:23
    ニアミス
    こんばんは。
    改めてカメラ確認しましたら、少なくとも10:40頃までうろうろしていたので、本当にニアミスですね。

絨毯が欲しくて長年探しているのですが、希望のサイズがあるので気に入った柄と金額で折り合わず...
    いつかビビビがあるのではないかと信じてその時を待っています。

イランで求めた絨毯って素敵ですね。絨毯の目が細ければ細かいほどお高いですが、細かいからといっていい絨毯とは限りませんよ。用途によるんですよ~と絨毯屋さんに言われたことがあります。

鹿児島で出逢った絨毯とイラン出逢った絨毯、どちらも素敵。
    そしていつかバッタリも楽しいかも。
    遅い時間に失礼いたしました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2022/12/06 20:48:53
    RE: ニアミス

そんなにニアミスだったんですね〜。
    30分ぐらい差だったかもしれないです!

鹿児島空港に出店されていたのは阿蘇のお店の方とのことで、来月熊本に行く予定があるので、お店にも行ってみたいな〜と思っています。
    行ったらまた欲しくなっちゃいそうですが、自宅が狭くて、もう敷く場所がありません (^_^;)

ニーコさんのトラベラーページ