会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの消化が進まず、最終日も土曜日で有効期限が切れてしまうため遠出をするなら前の週が最後!<br />ということで時刻表とネットを眺めていたら、伊藤園グループで何やら直前割が… 今回はアクセクしない行程をと会津東山温泉をチョイス。さて今回の旅もどうなることやら…

【青春18きっぷ】18きっぷで行く会津若松・東山温泉一泊二日の旅(2日目)

2022/09/03 - 2022/09/04

ミルクティ男子さん

今日もいいお天気です。

お風呂に入ってからさあ腹ごしらえ!

軽くいただきます!

ホテルを後にします。25分後ぐらいのバスに乗りたい。

昨日見かけた羽黒山神社へ。

ものものしい料金所で引き返します。

トンネルを抜けると比較的大きなホテル「ホテル東山閣キャニオン」廃墟。母親とはとバス旅行のツアーでこちら一泊しました。手前に東山ロープウェイの駅があったらしいのですが、知ったのは帰ってから。

少し東山の温泉の名所を歩きます。

松本家さん。ホテルの売店で羊羹を買ったのですがこちらで日替わりセールで安く買えました。でも日持ちのしない水ようかんが購入できました。

こちらが水ようかんです。

風情のある街並みです。

ここは東山温泉「駅」と言われており古いけど立派な「駅舎」です。

ハイカラさんがやって来ました。昨日までより割と大きな車。

七日町駅で時間調整

結局ルートを4/5周して、次の逆方向のあかべえとあまり変わらない時間に鶴ヶ城に到着。途中若松駅で乗った若い娘さんも鶴ヶ城で下車したが、お土産物屋さんの間の近道を走るように逃げて来たが、ついて来られてしまった。

いつも入って上がって出るので一周するのは初めてかも

まだ暑いですがバス代ももったいないところで、いろいろ歩いて会津若松駅を目指します。

途中、野口英世の恋愛相手ヨネ子さんの通った教会を偶然発見

野口英世青春館、口コミによるとオリジナルのものは少ないらしくてまたの機会に

野口英世青春通り周辺を散策。左手を手術してもらった医者

ヨネ子さんの自宅跡

歩いて会津若松駅に向かい駅前のスーパーでお土産購入。

帰りは指定席が連結されているので4両は間違いないと踏んでいたが年のために早めの乗車

席を確保してホームから旧客の写真を

まだ発車20分前なので余裕

指定席は乗り継ぎ割引なら半額なので、かなり乗車ぢていた

走り出して旧客の横を通る

カラスの大群?
    これから峠越えです

中山宿を通過

眼科にスイッチバックの旧駅が見えました。

郡山富田で相席があったものの、ワンボックス占拠したままでした。

今日は学校がやすみなのき郡山富田での乗車は昨日より少ない

昨日も見た郡山駅

久しぶりに磐越東線。以前は夕方で、磐城石川で3両のうち2両が切り離されるダイヤだったが、昼間の今日は2両ワンマンです全車いわきまで行くらしい。

乗り鉄さんらしき方々で座席は半分埋まってる。4人がけシートの2人目の客になりました。

福島交通の車庫が見えます。

磐城石川までは、郡山向けの流動が大きいところ。軌道もしっかりしている。

なぜか線路ぎわに電話ボックス!?

山の奥に入っていきます。

いわきに到着。乗り換えは3分ほど。ちょうど向かいに泊まっていました。

常磐線原ノ町行き。

末続で下車。男はつらいよの福島ロケで、すーさんが一人降りてくる駅です。あの頃は475系の9両でしたが。

花壇が手入れされていてきれいでした。

さて海に出ると何もない… 確か漁師町だったはず…

堤防に立って、そうか、津波で流されたんだ…

高台にある神社は無事のようでした。津波で流されてしまった人に黙祷を捧げます。

本線らしかるぬ光景。駅ノートがありました。

もう少し先の新駅、Jビレッジまでいきます。

蹴上にはサッカーのイラストが。

駅はおしゃれですがコンビニのひとつもなかった。

しまった!電車が来てしまった。膝が悪いのにこのスロープはきつい。

乗りまーすと言って何とか乗り込めました。

平では501系に接続。皆が期待していた531系ではありません。

まあ水戸からはボックスシートが確約されているわけです…

先頭まできたため、ボックスシートをゲット。席を確保してニューデイズへ。その間にだいぶ乗ってきて、撮り鉄グループなど煩いことやら。

日暮里に戻ってきました。今回に旅行記はここまで。お読みいただきありがとうございました。さて次の旅行記はどうなることやら。