東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの消化が進まず、最終日も土曜日で有効期限が切れてしまうため遠出をするなら前の週が最後!<br />ということで時刻表とネットを眺めていたら、伊藤園グループで何やら直前割が… 今回はアクセクしない行程をと会津東山温泉をチョイス。さて今回の旅もどうなることやら…

【青春18きっぷ】18きっぷで行く会津若松・東山温泉一泊二日の旅(1日目)

2022/09/03 - 2022/09/04

ミルクティ男子さん

今回の青春18きっぷでは、手軽な一泊二日ということで会津若松の東山温泉を目指します。まずは湘南新宿ラインの小金井行きで。

栗橋駅で、東武~JR直通運転の乗務員交代のホームを確認!

小金井駅での跨線橋回避と座席確保のため小山で下車です。

小山からもボックスシートを確保。同じ車両に乗っていた女性が小金井で乗ってきてボックスシートの空きが無いのを見てげんなりしてました。

小金井駅での跨線橋回避と座席確保のため小山で下車です。次の宇都宮行きを待ちます。

宇都宮駅で新顔の131系と初対面。着いた列車は15両だったので、ホームの前後から走ってくるくる!熱海並みです。

四角い窓とステンレスじゃないドアは好印象ですがモニターが少ないのがなんとも。

昔のサボを利用してオブジェかなぁ

黒磯ダッシュも、乗り換え先の方が編成が長いという…

新白河でのラーメンのことを考えて先頭車に乗るも、せっかくのデットセクション撮影場所を先に越されてしまう。こちらは上り側のデットセクション

新白河で多くの人は、立ち食いの白河ラーメンを目指す。郡山~新白河間はおおむね1時間おきなものの、新白河~黒磯間が1時間半おきなので、新白河で40分程度の待ち時間が生じる列車がかなりある。立ち食いの人もびっくりだったろう。

ちょうどJRバス関東の白棚線のバスが来ました。

自分は駅を出て普通のラーメン店さんへ。土曜の正午前で、自分の次からは列ができていました。

ハーフセットがオススメなのかなぁ

駅からの往復と食事で30分ほどしかないので、大盛りやセットものはパスして、ワンタン麺です。たっぷりの脂がアツアツです。

バスの運賃を現金で確保した方が良いと踏んで、お釣りは全部新貨でくれました。

はい。新白河からは2両です。とうぜんラーメン食って発車ギリギリに来た私には席はない。

2両目も空席なし。

せっかくワンマンなので後部の運転席へ。

流れゆく車窓を追って。

またしても発車ギリギリに磐越西線ホームへ。磐越西線の地平ホームだけは専用の地平の改札口があるので駅前広場から直接入出場できて便利です。

土曜午後の2両が災いして、須賀川・安積永盛では積み残し。6分遅れで郡山に到着です。

郡山駅でいったん下車します。

駅前広場は駅の西。吹き抜けがある。というのが東北新幹線の駅の共通点だと思っています。

只見線の運行再開ブース。

赤べこちゃんの団扇を貰いました。

ボックスシート四人がけ。でも2両で足りる混雑ぶりです。

途中指定席連結の快速あいづと交換。

磐越熱海でボックスシートは自分だけになりました。

磐梯山はご機嫌ななめ。

翁島~磐梯町間には信号場が2ヶ所あります。ところであちこちに人がいるのはなんだろう。

終着会津若松駅の近くではこの撮影陣がお出迎え。何かやってくるのかな?

ここからでは引いて来たDLだけしか見えません。

何度か入れ替えして庫内に収まっていきました。

本当は駅のホームに入ればいいのですが、「青春18きっぷでの入退場は不可」(≒入場券代わりにするのは不正)とあったのでやむを得ず駅構外から撮影です。

赤べえで東山温泉に向かいます。

飯盛山下では大勢の観光客が乗車します。

ハイカラさんと赤べえが同時に到着するのは珍しい。

渓谷沿いの旅館。風情がありますね!

羽黒山神社。後で散歩にきましょうか。

東山パークホテル新風月に到着。

よくこらったなし!

ゲームコーナーです。

エアホッケーなど。ちなみに卓球台もあります。

部屋からの夕景。正直東山温泉からこんなにきれいに会津盆地が見えるとは思っていませんでした。

いよいよ夕食バイキングです!
    今日は串揚げフェアということで、ちょっとガッカリ。

バイキング台に近い場所をゲットしたと思ったら、皆さん逆サイドのビールサーバーに近い場所をゲットしている!負けた!

日本酒も冷蔵庫で冷やされて、コリャぐいぐい飲めちゃうぞ。

串揚げフェアのブースです。少なっ!

今回は串揚げフェアとローストポークがフェアでした。うずらとカツとチーズのフライが美味しかった。またビーフシチューともつ煮込みが意外とうまい!

会津一ノ湯。もちろん写真はなしです。

カラオケ貸切。いつも夕飯時が空いているのですが、今回は深夜しかも他の宿ではおねむの23時台が空いていたのでそちらを狙いました。

かなり新しいDAMの機種。伊東園さんは歌広場もやっている関係か、以前はJOYSOUNDばかりのイメージでしたが最近DAMが増えてます。

カラオケの合間に伊藤園グループのCMも入ります。

さて夜景を見ながらお休みなさいです。【翌日へ続く】