那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は3か月ぶりに那覇へ。全国旅行支援を利用して、久々に逸の彩リゾートに2泊してきました。金曜日の夜那覇入りし、土曜日はボートでチービシへ、半日ツアーに参加し、今年最後の海遊びを堪能してきました。値段の関係で日曜日早い便で帰京。<br /><br />親子3人だけの旅行のはずだったけど、ツアーでお友達ができたり、居酒屋でお友達ができたり、たまたま那覇入りしていた友人たちと合流したりと、出会いの多い旅行になりました。<br /><br /><br />過去の逸の彩リゾート滞在記:<br /><br />6・8歳連れ、沖縄逸の彩リゾート満喫2泊3日<br />https://4travel.jp/travelogue/11699079<br /><br />5・8歳連れ、春休み第三弾は家族で沖縄2泊3日<br />https://4travel.jp/travelogue/11685930

7・9歳児連れ、沖縄週末旅行、全国旅行支援で逸の彩リゾート滞在

2022/10/21 - 2022/10/23

wakabunさん

過去の逸の彩リゾート滞在記:

6・8歳連れ、沖縄逸の彩リゾート満喫2泊3日

5・8歳連れ、春休み第三弾は家族で沖縄2泊3日

タクシー ANAグループ 私鉄

金曜日、学校が終わってから、というか息子は6時間目を早退して、5時間目の後から空港へ。急いだおかげでラウンジで1杯飲む時間があった。期間限定でナッツがあるのうれしい。期間限定といわず定番化してほしい。

コロナ禍ずーっと閉鎖してたSWキッズルームがついに再開!でももううちの子たちは卒業だな。

今回は普通に買ったスーパーバリューで往復1万9千円位だったかな。サンセットフライトできれい。

• 富士山の後ろに日が沈む。

富士山の後ろに日が沈む。

素晴らしいタイミングで離陸。

工業地帯もきれい。

• 絶景。

絶景。

機内からサンセット。機内WiFiはいつものようにつながらず映画を見て過ごす。

午後7時ごろ那覇到着。激混みのゆいレ―ルで牧志駅へ。今回は最近ご無沙汰だった沖縄逸の彩に2泊します。大好きなんだけど、最近めっきり高くなってしまって。今回は全国旅行支援で親子3人2泊朝食、終日飲み放題、アイス食べ放題付で1万8千円支払いからの、1万2千円分クーポン獲得で、実質一人一泊千円!

部屋はごくごく普通のツインだけど、ハリウッドにしやすいのと、新しいので電源がたくさんあるところが好き。デスクがないのと冷蔵庫は小さいのはマイナス。あと今回3階の部屋にされてしまい(ホテル会員なのに)、眺望ほぼゼロ。本来ならプールビューか、ゆいレールビューが楽しめる。

早速水着に着替えてプールサイドへ。プールはもう終わっちゃってるけど温泉は入れる。ハイボールで乾杯!今回このグラスが新たに投入されていい感じ。温泉は水着で入るので、息子も一緒に入れてうれしい。

8時半からラーメンサービス。今日は味噌だった。まあ業務用ラーメンでのびのびなんだけど、〆に食べるのにちょうどいいサイズでうれしいよね。今回は機内で適当に晩御飯を済ませたので、特にありがたかった。子供たちもラーメンに無料の食べ放題アイスクリームに大喜び。

今回新たにレモンスライスやミントが置かれていたのはよかった。

ビール、ハイボール、泡盛は朝から晩まで飲み放題。

これらカクテル類は以前夜遅い時間だけだった。今回はこれらも一日飲み放題になっていてさらにバージョンアップしていた。

甘ったるいのが多くて実際飲むのはもっぱら蒸留酒なんだけど。

アメニティも色々もらえる。

サービス概要。前回と多少変わっていた。ほとんどが改善だったけど、乾燥機が有料になってしまったのは改悪。

ラーメンの時間も若干前倒しに。

子供たちが寝た後、24時間営業の安里のりうぼうへお散歩に。産直野菜コーナーができていた。

魚はあまり目ぼしいものがなく、びんちょうまぐろを買って部屋で一人飲み。

ホテルで朝食。ホテル会員になると(無料)、朝食が無料に。ビュッフェの種類は結構豊富で、クオリティはビジホ以上高級ホテル未満。沖縄らしいものもそろっているのがいいね。サラダバー

• 寿司

寿司

ホットミール

サンドウィッチが作れるコーナー。500円でランチボックスがもらえて、自分でお弁当も作れるらしい。これいいサービス。

私の朝食。この日はゴーヤチャンプル、スパム、モズク、海ブドウ、中身汁もあった。

息子の朝食。炭水化物にフルーツモリモリ。

娘の朝食。お寿司は一見うれしいけど、ネタがしょぼいのよね。でもこれ外国人は喜ぶよね。

私はデザートにパンケーキも食べちゃう。ミニサイズだから許して。マンゴーとベリーは冷凍だけど、映えるよね。

朝食後早速プールへ。まだ誰も泳いでいない。水はちょっと冷たいけど、気温は26度くらいあるし、普通に泳げる。

体が冷えたらこちらの温泉で温まれるし最高。

午前中はホテルでまったりしていたのだけど、那覇にいた友人が会いに来てくれた。カンパーイ。

ランチはクーポンが使えるステーキハウス88へ。早めの時間だったけど、既に並んでおり、結構待った。クーポン使えるかなのか?若いグループが多い印象。国際通りに面しており眺め抜群。

クリームマッシュルームスープとサラダ。あまりおいしくはないけど、時間つぶしに食べておく。

私は特選赤身ステーキ150g、2000円。赤身でさっぱりしているのでペロリ。これで2000円かあ。微妙かも。前に本店で食べたときはもっとおいしく感じたのになあ。子供たちはカットステーキ200gをシェア。1580円。こちらもペロリだった。私のも含め、どっさりのご飯だけ残った。4000円分のクーポンを消費できてよかったのかもしれないけど、4000円の価値はないかな。88はJrのほうが満足度高い。

午後は海遊びツアーに参加。アソビューで沖縄半額キャンペーン(要ワクチン証明)をやっており、親子3人で半額の8,700円に!

三重城港はバス停からもゆいレールからも遠いので、タクシーで、1000円ちょっとだった。後ろの、滑り台がついた楽しそうなボートで慶良間方面のチービシへ。素晴らしいお天気で夏日。那覇から30分ちょっとかな?チービシ到着。上陸はできないのだけど、シュノーケリングスポット近くに停泊する。うわー、海めっちゃきれい!シュノーケリングセットは無料貸し出しなので、まずはシュノーケリングを楽しみます。前回阿嘉島が良すぎたので、それに比べると…だけど普通に魚はいた。

滑り台にも挑戦。海にドボンと落ちて楽しい。

ブランコもあるよ。

割と子連れ客が多かったのだけど、うちの娘と同じ7歳の女の子がいたので、仲良くなった。同じ東京から来ているらしい。

でも一番楽しかったのはこれ、ジャンプ台。結構高くて怖いんだけど、息子は飛びまくっていてすごかった。

かっこいい。私も何回かやったけど、初めはすごく怖かった。下から見てるより上から見たほうが断然怖い。娘も時間はかかったけどジャンプできて、一回飛んだらやはり平気になったらしく、そのあとは立て続けに飛んでいた。

ぷかぷかー。他にバナナボート的な有料アクティビティ(1回2千円)もあるけど、それはやらずに、この無料の遊びだけで十分楽しめた。2時間くらいは遊んだのかな?満足して港に帰着。帰りはクーポンが使えるタクシー会社に電話してきてもらい、ホテルまで。クーポン1000円消化。あと7千円だから、夕食と、お土産も買えるかなあなんて思っていた。

ホテルに戻り、無料のアクティビティに参加。前回は射的で楽しかったのだけど、今回は絵ハガキ作りだった。娘は楽しんでいたけど、あまり工作好きじゃな息子はやらないと。船でも簡易シャワーはあったけど、頭は洗えてなかったので、ホテルでシャワーしてすっきりし、無料のお酒でアペリティフを楽しんだら国際通りへ繰り出す。コロナ禍でもほぼ毎月レベルで沖縄に来ていたけど、どんどん人が増えて、今回はかなりにぎわっていてビックリ。もうオフシーズンだと思うんだけど、すごいね。

夜はホテル近くの島唄が聞ける居酒屋を予約しておいた。もちろんクーポンも使える。

とぅばらーま

いい感じの店構え。

内装もとても素敵で、離島にありそうな沖縄らしい家屋のテーマパーク的作り。

食べログクーポンでファーストドリンク無料だったので、オリオンを。ホテルでも飲めるけど、実は飲んでなかったので今回初。このマカロニサラダ的お通しが、マカロニの代わりに沖縄そばを使ったもので、とてもおいしかった。

子供たちが食べたいといったあぐー豚塩焼き。2千円近くしてめっちゃ高い。でもクーポンあるし、子供たち食べたいっていうから。量は少なくて、2千円瞬殺だった。

アーサと魚介のてんぷら。これとてもおいしかった、けど、またしても量が少ない。観光客向けのお店なので、アーサとは海藻のことで‥と説明してくれた。うちら黒島でアーサ採りしてるし、よく存じ上げております。

島唄ライブが開始。子供たちも興味深く聞いていたので、私もゆっくり食事を楽しむことができた。

あぐー豚餃子。

紫芋天ぷら。

私の大好物テビチのから揚げ。子供たちは食べるの初めてだけど、案の定娘が気に入っていた。なんか、揚げ物ばっかり頼んでるな。

ホテルもどれば泡盛も無料なんだけど、もうちょっとここで飲みたいよねーということで、泡盛を1合。いや、グラスでも頼めたんだけど、グラスじゃテンション上がらないし、このセットが好きなので1合飲むよ。

デザートのチーズケーキ。隣に子連れが座っていて、娘と同じくらいの年かなと思ってみていると、なんか娘の名前と同じ名前ぽかったので、声をかけてみた。するとやはりそうで、同じ小1、学校隣の駅、チアと水泳とピアノをやっているのも同じで、すっかり意気投合、仲良くなった。二人でライブ音楽に合わせてカチャーシー。いやー、娘は全然人見知りしないし、友達作るの上手。とても楽しい時間を過ごした。お会計はなんと9千円越えでびっくり。微妙に単価が高いのと、量が少ないこと、あと知ってはいたけど、島唄のショーチャージがかかるのが高くなった原因。7千円のクーポン使い切り、足が出た。

ホテルに戻り、〆のラーメンなどを。偶然、PinkyさんとMarielさん、Pinkyさんのお友達がそれぞれ今夜の便で那覇入りしていて、会いに来てくれた。久しぶりの再会でうれしい。子供たちが寝た後も、遅くまで旅トーク、楽しかった!今回の旅行は母子だけと思っていたけど、ツアーでも居酒屋でも友達ができ、旅友にも会えて出会いのある旅だったなあ。

今日もホテルで朝ごはん。若干二日酔いだったので、ゆし豆腐がありがたかった。卵は半熟、とあったので、茹で卵と思いきや、開けたら温泉卵でびっくりした。

朝ご飯を食べたら、9時過ぎにはチェックアウト、空港へ。この時間から既にゆいレール激混みだった。日曜朝なのに。これ、本格的にインバウンド戻ったらどうなっちゃうんだろうか。空港も大混雑で、特にお店が、クーポン消化に勤しむ人たちで大行列だった。なんとか子供たちのおにぎりを買い、ラウンジへ。子供たちをビジネスラウンジに置いて、一人スイートラウンジ偵察に行ったら、友人2人(それぞれ別)に遭遇。那覇あるある。ブルーシールのアイスが、期間限定でこれになっていた。グアヴァ大好きなので嬉しい。シークワーサー味もあった。飲みものもグアヴァジュースで。スイートラウンジが混雑ということで、物資を持ってビジネスラウンジに移動可能だったので、子供たちにもアイスを差し入れ。

到着機材の遅れで若干遅延して搭乗開始。初の鬼滅ジェット参だった。

カバーもオリジナル。

テイクオフ。今日も天気良さそうで名残惜しい。しかしこの時間以降航空券高くなるので、安く仕上げるためにも11時の便で帰る。普通の人はせっかく沖縄きたんだから、多少高くても夕方の便、となるのだろうけど、うちは年中来てるから、また来るし、また来れるようにするためにもここはケチる。

富士山、新島、利島。ただいまー。まだ昼過ぎなので、帰宅してからも時間を有効に使えるのはいいね。

結局クーポンはほぼ食費に消えたので、お土産はこれだけ。今が旬のうりずんまめは、豚肉とオイスターソースで炒めてみたけど、シャキシャキしていて美味しかった。

• andさん 2022/11/15 08:14:47
    海恋しい!
    wakabunさん

こんにちはーすっかり寒くなってきてしまい海が遠のいています…

この前の写真息子に見せたら、(飛び込み)無理だぁって言ってました。
    パラオでも浮き輪だったのでどれだけビビリなんでしょう…
    にしても、海キレイですよね~
    慶良間の海見ちゃうとそれ以上難しいですか?

逸の彩いいなー!!久しぶりに行きたいんですが飲めない私が母子旅に使うのどうかなと思いなかなか行けません。
    他のトラベラーさんも書いてあったけどカクテル時間早まったんですね~
    これなら飲めない私でも少しいけそう!
    できればプールオープンの時期に行きたいんですが今年も終わってしまいました涙

来年いいシーズンにまた慶良間行きたいですね~
                     and

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/16 14:37:06
    海シーズン
    andさん、こんにちは。

すっかり秋らしくなってきましたね。まだ暖かい日なら沖縄泳げるかもしれませんが、うちはもう先月で終了です。1月も行くけど、温水プールの予定。andさんは次沖縄予定ありますか?

うちの息子怖いもの知らずで、なんでも挑戦してたくましいです。スキーもジャンプしまくってるし。この船からジャンプは大人でもひるんでしまうほど高かったです。

海は慶良間がお手軽度ときれいさのバランスでは一番かと思いますが、沖縄は他にもたくさんきれいな海ありますよね。石垣や宮古もほんときれいです。

andさん飲めないんですね!知りませんでした。確かに飲まないともったいないかも…少しなら飲めるんですか?カクテル類は自分で調合するので、好みの濃さにできて、そういう点では便利かもしれません。あとアイスが好きならアイスも食べ放題ですし。

この冬は海外で泳ぐのもいいですね。航空券高いですが…

• れいろんさん 2022/11/14 18:58:59
    ああ、残念。
    wakabunさん、こんばんは。

21日金曜日は、私も那覇、しかも安里にいました。
    昼間ダイビングで、夜は一人飲みしていたので、会えたらよかったなぁ。
    とても残念です。

しばらく会わないうちに子供さんたち大きくなって、一緒にできることもどんどん増えてきますね。
    幸せ親子の沖縄旅、楽しく読ませていただきました。

れいろん。
    あっ、そうだ。
    渡名喜島で泊まってきたのですが、赤瓦の宿ふくぎ荘、以前wakabunさん親子が泊まった所と同じだったようです。
    赤瓦の宿=道路>階段>ひんぷん>庭>家屋、と勝手に思っていたので、裏に入口があったので、少しがっかりしてしまいました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/14 22:12:42
    ニアミス残念
    れいろんさん、こんばんは。

れいろんさんの旅行記拝見して、同じ時期に行ってたんだなーと思っていましたが、那覇はかぶっていたんですね。安里に飲みに行きたかった!残念。先日の蟹にも参加できなくて残念でした。地元でいつでも会えると思うとなかなか会わないし、これはちゃんと機会設定しないといけないですね。

渡名喜島も行かれたんですね!今回行かれたんですか?まだ泳げました?しかも同じ家屋。4travelつながりであそこに泊まる人多いですね。まあそもそも宿が少ないのでおかしくはありませんが。入り口…確かにそうでしたね。まあでも周りにたくさんそのような家屋があるので、散策が楽しかったです。船も意外と大丈夫だったし、また機会があれば行ってみたいです。

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/11/16 09:56:25
    Re: ああ、残念。
    wakabunさん、こんにちは~。

金曜日の夜は、wakabunさんがりうぼうに買い物に行かれた頃、本当にそばで飲んでいました。ちょっとでもご一緒出来たら良かったなぁ。
              ↓

それから渡名喜の旅行記アップしました。
    お時間が合ったら、見てくださいね。
              ↓
                      れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/16 17:34:37
    りうぼう
    れいろんさん、こんばんは。

旅行記読み返したら、ほんとだー、りうぼうビューのお店にいたんですね!まさにその時間帯ですよ、私が買い物に行ったのは。合流したかった!FBだとほぼリアルタイムで更新しているんですが、FBはやっていないんですよね?土曜日の朝もホテルでまったりしていたので、合流できただろうなー、と思いました。

渡名喜も懐かしく拝見しました。まさにあの家屋ですね。オーナーの方いい感じですよね。現地の子供たちのあいさつとか、そうそう!と思いながら読みました。独特な家屋や地名が子供たちも印象的だったようで、まあ割と最近ということもありますが、渡名喜のことはよく覚えています。また海で遊べるシーズンになったら行きたいですね。

Wakabun

• mamamamaさん 2022/11/11 15:52:03
    海遊び...うらやま!(*´ω`*)
    Wakabunさま

こんにちは!ひので旅行記待ってましたー☆
    とっても満喫されてますね(*´ω`*)

海遊び...したかったなぁー笑
    また子どもたち連れてリベンジしたいと思います。アソビューとは盲点でした!次回からチェックします!

表紙のお写真もとても素敵です。
    滑り台もブランコもお子様たち楽しそうでいいですね^_^

mamamama

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/11 21:08:02
    カラーバター
    mamamamaさん、こんばんは。

海遊び最高でした!天気悪かったら寒いだろうしやだなと思っていたけど、奇跡的に晴れました。しかも夏日で最高でした。海遊び、一人だと行かないですよね。飛び込みとか好きだけど、さすがに一人でははしゃげない…

ところでヘアカラーの件ありがとうございました。早速カラーバター買って、ショッピングパープルやってみました。ちょっと日和って少な目にしちゃったので、がっつりパープルというより、光が当たると紫?ピンク?という感じですが、簡単だったので満足です。今度はもうちょっとがっつり塗って色入れてみようと思います。ほんといろんな色があって楽しいですねー。

wakabunさんのトラベラーページ