那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み以来、約3か月ぶりの久々の那覇。友人母子と現地集合して、週末+αで<br />沖縄逸の彩リゾートに2泊、ホテルステイを満喫してきました。観光は一切せず、ひたすらプールと、ちょこっとお出かけしてシーサーの絵付け、糸満での買いものなどを。<br /><br />前回の沖縄逸の彩リゾート旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11685930<br /><br />今回現地集合したかか@食べすぎガールの母さんの旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/tabesugi-traveler

6・8歳連れ、沖縄逸の彩リゾート満喫2泊3日

2021/06/25 - 2021/06/27

前回の沖縄逸の彩リゾート旅行記

今回現地集合したかか@食べすぎガールの母さんの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

14時40分に息子下校後、羽田に直行し、16時10分の那覇行きに飛び乗る。予約便より一つ前に前倒していくことに。あわただしいけど、これで現地着いてからひと泳ぎする時間があるはず。

クリームブリュレを作ったけど、食べる暇がなかったので、皿ごと持ってきたw

18時50分に那覇到着。天気が悪く、景色もいまいち。久々に北側からのアプローチ。ゆいレールは特等席を確保。

牧志で降りて、前回も泊まった沖縄逸の彩(ひので)リゾートに。最近北海道続きで、沖縄本島に来たのは実に3か月ぶり。久しぶりに来るとテンション上がる。

前回の旅行記

今回はダブルルーム朝食付きで2泊で1万8千円ちょっとが、じゃらんの4千円割引クーポンで1万4千円に。ダブルだけどベッドはゆったり160㎝幅、部屋もゆったり目。

前回ツインに泊まった時はシャワーのみだったけど、今回はバスタブ付き。

このホテルの魅力はなんといってもオリオンビールとハイボール、泡盛が飲み放題なこと。緊急事態宣言下でも飲み放題なのすごい。

ソフトドリンクも飲み放題。コーヒーが激マズなのが残念。

アイスも食べ放題で、子供たちハッピー。

先に那覇入りしていたかかさん母子と合流、早速プールへ。

何これ天国。急いで那覇に来たかいがあった。

私は夕食がまだだったので、ハイボールを、持参した富山土産のビーバーつまみに。

水着で入る温泉もあり。

21時からの飲み放題は種類が50種類に増える。甘いミックス用シロップが大半だけど、沖縄のいろんな梅酒やパッションフルーツのお酒などもあり、楽しい。

拉麺も食べ放題。この日は塩味だった。

子供たちが寝た後、24時間営業の安里のりうぼうへお散歩に。

パッションフルーツ安いなあ。私はそこまで好きじゃないことが分かったので買わないけど。

Wattaの新しいフレーバー、キーツマンゴーとシークワーサー風味のオリオンビール。ホテル飲み放題なので、あえてこれを飲む機会はなく、お土産に。ゴーヤの白和えだけ、晩酌に。スモーク島とうふもお持ち帰りで。

到着したばかりだけど、今日来てた服をさっそく無料ランドリーで洗濯してさっぱり。

夜飲み放題終了後の誰もいなくなったラウンジ。

昨夜遅かったので今朝はゆっくり起きて、遅めの朝ごはん。ビュッフェスタイル。モズク、沖縄そばといった沖縄らしいものは毎日あり、あとは日替わりでこの日は豆腐チャンプル―みたいなやつ。もりもりいただきました。

娘の朝食。ネタは安いのばっかだけど、お寿司もある。

• 今回の部屋はゆいレールビュー。そんなに本数多くないし、2車両で来たと思ったらすぐ通り過ぎちゃうので、なかなか写真に収めるのが難しい。

• 朝食後は早速プール&温泉へ。雨予報だったけど、晴れた!

朝食後は早速プール&温泉へ。雨予報だったけど、晴れた!

小さなプールだけど、子供たちは飽きずにずいぶん長い間泳いでいた。4月に来た時はまだ肌寒かったけど、今は水の中が気持ちいい。

結局プールに3時間近くいた。お昼すぎ、着替えて牧志市場方面へ。猫が井戸の上で気持ちよさそうに寝ていた。

松原屋製菓で、子供たちはちんびんを。1個70円で子供のおやつにぴったり。

前回行って気に入った牧志そばでランチ。

ソーキそばが390円と激安。

朝ごはん食べすぎであまりおなかも空いていないので、ソーキそば1個を3人で分ける。まるで一杯の掛けそばwお金がないわけじゃなく、おなかが空いてないんです、すみません。幸い店も空いていたし。ソーキはでかくて、お肉は柔らかく、プルプルでとてもおいしい。ああ、やっぱりここ好きだなあ。

午後2時からもう何度か行っている工房ちゅらうみ家に予約を入れていた。今回はアソビューで子供1人分が無料になるキャンペーンに当たっていたのでそれを活用。もう1人分を別途払い(1,600円)、2個のシーサーの絵付けを。

緊急事態宣言でお客さんも来ず、予約があるときだけ店を開けているらしい(涙)。なのにたった1,600円で2つも、すみません。

それぞれ好きな色で思い思いに絵付け。前回に比べたら手がかからなくなったわー。

2年前に訪れた時の旅行記。

乾かしながら、色を重ねていく。

完成!二人とも上手になったね。成長が感じられるので、定期的にこれやりたいかも。

映えグッズで記念撮影。

琉球衣装も着せてくれた。かわいいー!ここは毎回こんな感じで衣装着せてくれたり、お土産をくれたりサービス満点。楽しかったね!

ぜんざいを食べたいね、という話になり、近くにあったニライカナイ食堂という店へ。とても簡易な食堂だった。

息子はぜんざい、娘は普通のかき氷(レモン)を。合計600円。息子はぜんざい=いわゆる白玉ぜんざいだと思ってたらしくかき氷のぜんざいが来てがっかりモード。これも白玉はいってるんだけどね。私は二人の残飯処理を。

かき氷(レモン)

ベロが黄色くなった!

このラッピングかわいい。

ホテルに戻り、部屋で少しまったりした後、午後5時から射的のイベントが。前回もやって、今回は当てる気満々だったのだけど、なぜか今回は3人とも全然当てられずがっかり。これ、6発6中すると無料宿泊券がもらえるんだよね。もらえた人いるのかなあ。

晩御飯は安里のりうぼうに買い出しに行き、ホテルでご飯。刺身どっさり!

夜も飽きずにプールに入りながら、プールサイドで食べる。最高だ。飲み放題はもちろん、電子レンジ完備、食器も借りられるのがありがたい。こうやっていろいろ持ち込んで食べている人がたくさんいた。特に今は外でアルコール飲めないし、やっている店も少ないし、ありがたいよね。さすがに今夜は疲れて、ラーメンはパスし、私はドリンクだけ部屋に持ち帰って子供たちを寝かせた。

前日の息子の朝ごはんが、鮨、ロールパン2つ、トマト、フルーツで栄養偏りまくりだったのだけど、写真とらなかったので、今朝は撮ってやる!とひそかに思ってたら、今朝はなんだかバランスよくきれいに盛っていて期待を裏切られた。

そして私の肉肉しい朝食。ラフテー多すぎwスイカは今帰仁のものなんだけど、味が薄い。今まで何度か今帰仁スイカ食べてるけど味が薄いんだよね。たまたま?

今朝は朝から雨降ったりやんだりだけど、子供たちはそんなのお構いなくプールで遊ぶ。

午前中いっぱい遊び、チェックアウトして、バスで県庁前まで。そしたらちょうどオリオンのセルツァーを無料配布してラッキー。これ好きなんだけど、微妙に高い。

やっぱあんまり浸透してないのかなあ。

バスを乗り換え、道の駅いとまんまで。グーグルがこのルートを提案してきたのでそれに従ったけど、普通にゆいレールで赤嶺へ行き、そこからバスで行ったほうが安かったし、早かった気がする。何度か来ているうまんちゅ市場でマンゴーを買うのだ!まだ出始めで、そこまで品ぞろえ多くなく、価格も前回より若干高めだったような。

ANAパックが安かったので、1泊2日沖縄マンゴー祭り

このソーセージがおいしくてリピート。

うまんちゅ市場(青果)の裏にはおさかなセンターがあるのだけど、何気に今まで来たことがなかった。ここすごい、激安!お弁当やらお刺身やら、すぐに食べられるものがたくさん。

勝手丼ができるコーナーも。

悩んだ挙句、このお店で3パック1000円のお寿司を買うことに。

子供たちと選んでたら、さび抜きあるよ、教えてくれた。ありがたし。私と娘はいろいろ入った6貫のものだけど、息子のはまぐろばっかり全8貫でもっとお得感。

私はさらに別の店で魚のバター焼きを半額でゲット。味はおいしいけど、焼き立てじゃないから食感がいまいちね。

ホテルに戻るかかさん母子を見送った後、おさかなセンター向かいにあった釣り堀で、釣り。15分500円と微妙に高い。しかもキャッチ&リリースで魚がかわいそう。

小魚がたくさんで、まあまあ釣れた。釣れた数に応じておかしやおもちゃがもらえる。

空港行バスは1時間に1本しかなく、まだ次のバスまで30分以上あるので、フルーツ屋というフルーツカフェにはいる。涼しいし座れる。

マンゴージュースが530円から300円に値下がりしてたので、マンゴージュースを。濃厚でおいしかった。

息子はメロンかき氷。

空港バスで空港へ。20分とあっという間。

子供たちお気に入りの生紅芋タルトを買い、ラウンジでいただく。

子供たちとビジネスラウンジに入った後、スイートも偵察に行ったけど、スイートのほうが混んでるかもな。そしてお酒がない今、スイートじゃなくてもいいかも。おにぎり、パン、ブルーシールのアイスはあるけど、いらないし。唯一スイートにしかなくて私が欲しいものと言ったらグアヴァジュースかな。

夕方の便で帰京。

天気悪くて海の色もいまいち。

市場で買っておいたお弁当を子供たちに食べさせる。これで350円くらいだったかな?

今回の戦利品。

エンサイ(空心菜)は別に東京にもあるけど、かなり大量で安かったので購入。ホーリーバジルも安く、翌日の昼ごはんはガパオと空心菜炒めに決定。

マンゴー、おいしかった!子供たちもマンゴー好きなので、次回も買わなきゃ。

• andさん 2021/08/11 20:20:54
    お久しぶりです

お元気ですか?
    私はコロナで職場的に県外禁止でどこにも行けず切なくなってきました。

4トラも久しぶりでしたが、ここのホテル気になっていたので拝見させていただきました!

親も子も楽しめそうなサービスにプール、子連れにぴったりのホテルですね!
    私は飲めないのですが、それでもお得ですかねー?

プールサイドの持ち込みすごく良さそう!
    飲み物やお皿とか近くに置いてあるんですか?同じフロアとか?

前回の沖縄、牧志に泊まったので次回はここもいきたいです!
    あ、プールって深いですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/08/12 10:51:49
    激しくお勧めです
    andさん、こんにちは。

県外禁止きついですね。私は幸い完全リモートで、会社からの制限もないので移動しまくりですw

このホテル最高ですよ。特に緊急事態発令時にホテルにこもるには最高です。今回一緒に行った友人がプールのことも含め詳しく書いているので、よろしければどうぞ。プールとラウンジは同じフロアにあり、プールサイドへのドリンク持ち出しもOKです。プールサイドにテーブルもあります。

ちなみに友人は飲みませんが、気にいっていました。

私もまたここ泊まりたいけれど、行きたいときは高かったので、次回は新規開拓してきます!

and

andさん からの返信 2021/08/12 11:51:18
    Re: お久しぶりです
    Wakabunさん

お返事ありがとうございます!
    同じフロアなら最高ですねー(*゚∀゚*)
    行きたい!行きたい!
    後でお友達のも見させていただきますね。

リモートむしろ調整できて子供に合わせて行けちゃうからいいですね。
    もう県内にしかいなくて発狂しそうなんです(ノД`)

また行く予定あるみたいなので新たなホテルの旅行記も楽しみにしていますね!

リニアの子供達の後姿の写真いいですねー私もこういう写真好きでよく撮ります^ ^

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/08/12 22:51:44
    リモート最高
    andさん、こんばんは

実はコロナ以前も結構リモートだったのですが、今は周りもリモートなので引け目を感じずに堂々とリモートできていいですね。

子供の後ろ姿いいですよねー。SNS用にあえて後姿をよく撮っています。

沖縄はまだまだ緊急事態宣言中なのでホテルにこもってのんびりしてきます。

• andさん 2021/08/11 20:20:18
    お久しぶりです

お元気ですか?

私は飲めないのですが、それでもお得ですかねー?

プールサイドの持ち込みすごく良さそう!
    飲み物やお皿とか近くに置いてあるんですか?同じフロアとか?

前回の沖縄、牧志に泊まったので次回はここもいきたいです!
    あ、プールって深いですか?

• らびたんさん 2021/07/10 19:42:23
    1週違い
    wakabunさん、こんばんは。

1週違いの逸の彩になりましたね。
    春先と違って暖かく(暑く?)なったので、プールで長時間楽しめたようでなによりです。
    じゃらんのクーポン情報は知りませんでした(;▽;)
    6月だからか元値もちょっと安いですね。

17時のイベント、うちも鬼滅の射的でした^^
    見た感じ、一番当ててる人でも3つだったかと思います。

夕食は買ってくる手があったか!と。
    うちは下調べが甘くて、国際通りのほう行ってみるとお休みのお店が多くて驚きました。。

セルツァーって初めて見ました。
    一見アルコールと思わず、ジュースに見えますね。
    どの味が好きですか?

逸の彩の旅行記ちょうど書いているところです。
    うちの子は海あんまりでプール派のようなので、逸の彩ドンピシャでした。
    また行きたいと思ってます!(^^)!

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/11 23:00:01
    ニアミス残念
    らびたんさん、こんばんは。

逸の彩ニアミス残念でした。あのホテルで一緒だったら、永遠に子供たちプールで遊んでられるのに(そして私たちは永遠に飲んでいられる)。

セルツァーは今アメリカではやってるらしいですよ。アルコール度数が低いのですが、甘くなく、水代わりにごくごくいけるのが魅力です。私はこの3種類の中ではアセロラが一番好きですかね。Wattaのキーツマンゴーもおいしいし、75だけでなく、78ビールもおいしいし、最近のオリオンは商品開発頑張ってますね。

じゃらんクーポンは毎回つながらなかったり、つながったと思ったらもう終わってたりで戦場です。今回のはかなり前に予約していたんですけど、クーポン使えてよかったです。これから人気出て値段も上がりそうだし、どうにかしてお得に泊まりたいですよね。

らびたんさんの旅行記も楽しみにしています!

Wakabun

• かか@食べすぎガールの母さん 2021/07/10 10:59:56
    楽しい思い出がヨミガエル♪
    Wakabunさん、こんにちは!

那覇ではおせわになりました。本当に食べすぎガールが楽しすぎたようで、やっぱり「誰といく」かは子どもにとっては重要なのかなと。

旅行記読んでて楽しかった思い出が..最後のうまんちゅ市場とお魚コースは最高でしたね!釣りも15分500円。確かにビミョウに高い!(食べられればいいけれど..w)

逸の彩わがやもリピしそうです。
    うまんちゅの近くのサザンも行ってみたいですね。

とりあえずビーチ入れないと
    全く旨味がない沖縄なので入れるまで控えます。
    暑すぎるとこNGな食べすぎガールなので

月末に例のAIRDOで北海道どこかに飛びます!

またどこかでご一緒しましょう♪

湿気にやられてる..
    かか@食べすぎガールの母より

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/11 22:54:39
    楽しかったですね!
    かかさん、こんばんは。

那覇、全然観光してないけどたくさんプールで遊べて楽しかったですね。子供たちもすごく楽しかったようで、食べすぎガールちゃんとまた遊びたいといっています。

サザンも海入れるなら&車ありなら行ってみたいですねー。那覇にもどんどん魅力的なホテルができているので、何度行っても飽きません。

とはいえ、やはり夏は北海道が最高ですよね。ここ9日間のうち実に7日間(しかも3回に分けてw)を北海道で過ごした私が通りますよ。東京のこの暑さと湿気、本当に死にそうです。次の北海道が待ち遠しくてたまりません。月末はどのあたりに行く予定ですか?うちは月末は珍しく東京なんですよね…

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2021/07/12 11:59:58
    RE: 楽しかったですね!
    wakabunさん、こんにちは!

北海道通いすぎ!!!

わたしは月末は例のソラシドAIRDOのキャンペーンので

特典航空券予約できたら
    どこかに行きます(全く未定!)

そして北海道大好き夫が
    珍しく父子旅すると言い出してる笑!

7−8月のベストシーズンの北海道、最高ですよね。
    そしていろんな旬の食べ物が豊富にあるのが大好きです。

お買い物に日帰りでもいいかな〜とか企んでますよ♪
    とりあえずwakabunさんの旅行記読み漁って
    妄想膨らませんます。

梅雨明け???
    かか@食べすぎガールの母

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/12 17:33:23
    どこに行くのかワクワク
    かかさん、こんにちは。

エアドゥ飛んでるところってことですかね。どこかなー、わくわく。私の週末弾丸と違って、長く行くんでしょうし、あちこち行けそうですよね。いいなー。パパも今回参加!?それもまた楽しみですね。

ご飯はほんと、沖縄より北海道のほうが楽しめていいですよね。
    海鮮は高くつきますが。

北海道の合間に、明日明後日とちょっとまた南下してきます。マンゴー買えるといいなー。

wakabunさんのトラベラーページ