深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉殿の13人も大詰めですが、昨年の大河ドラマの主人公、渋沢栄一生誕の地である血洗島に行って来ました。<br />秋晴れの1日でなかなか良いドライブでした。<br />大きな観光資源は有りませんが、渋沢栄一縁の施設が幾つかあり日帰りドライブには最適です。

血洗島に行って来ました。

2021/10/21 - 2021/10/21

ゆう

ゆうさん

秋晴れの1日でなかなか良いドライブでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝、九時過ぎに深谷に到着、レンガ作りで有名な深谷駅です。
    こちらは裏手に成ります。
    瀧宮神社に行く関係でこちら側に到着です。

深谷駅

東京駅みたいなレンガ作り by ゆうさん

それでも見事なレンガ作りの駅舎を見る事が出来ます。
    表はもっと凄いのかな。

瀧宮神社の入り口です。駅の横に神社の駐車場が有り、その前から写真の参道が始まっています。

瀧宮神社 寺・神社・教会

歴史有る神社 by ゆうさん

さすが深谷ですね最初からレンガ作りの石橋を渡って行く形に成ってます。

橋の下の川には沢山の鳥たちが集まっています。
    なかなかの光景ですよ。

参道の両側に池が有りました。
    こちらは本殿に向って右側の明神池です。
    鯉が泳いでいます。

参道を進むと、拝殿が見え来ました。
    参拝客はまばらで静かな神社です。

拝殿に到着です。
    御祭神は天照大神で伊勢神宮と同じです。

この日は、会議との事で社務所は閉っていました。

裏手に回ると本殿を見る事が出来ます。
    拝殿、本殿ともにこじんまりとしています、また共に神社らしくない屋根ですね。

こちらは一緒に祭られている御嶽神社です。
    詳しいことは良く解らないですがもしかしたら海幸彦と山幸彦を祭っているのかも。

拝殿の横に演舞台が有りました。
    なかなか壁面の細工見事です。

御神水も頂けるように成っていますが。
    そのままでは飲むことが出来ないようです、一度沸騰させてから飲んで下さいと書いて有ります。

末社にしては立派な八坂神社も有りました。

しばらく車を走らせて血洗島の渋沢栄一記念館い到着です。
    資料館の方は撮影禁止でしたが、入場無料なのが嬉しいです。
    因みに血洗島の資料館などは全て入場無料でした。
    資料館の中は彼の功績や家族関係などが良く解る資料が展示さえています。

渋沢栄一記念館 美術館・博物館

意外と立派です by ゆうさん

渋沢栄一のアンドロイドです。
    30分おきにこのアンドロイドによる講義があり拝聴すると写真が撮れます。
    内容は一寸難しいので子供は飽きるかも。

どうも、渋沢栄一の生家、中の家が工事中で名入れ無いとの事です。
    資料館のホールにあった中の家のジオラマを撮影。

資料館の裏側には大きな渋沢栄一の銅像があります。
    高さ5mとの事です。

中の家に到着、正面は閉鎖中で横から入ります。

渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡

改修工事中でした。 by ゆうさん

正面の入り口付近にも渋沢栄一の青年時代の像があります。
    母屋は完全に足場が組まれていて全く解らない状態でした。
    残念です。

工事していない別棟を外から見ることが出来るのと、蔵を見る事が出来るくらいです。

幾つかの石碑を見る事が出来ますが、行くなら母屋の工事が終わってからが良いと思います。

中の家を出るとちいさな稲荷様が有りました、かなり古そうです。
    小さいながらも見事な細工です。
    渋沢家の家の横なので渋沢家が祭ったかも。

車を中の家の駐車場に駐めたまま、諏訪神社に向います。
    栄一が子供のことここで遊んでいたようです。

参道を進むと拝殿が見えて来ました。
    立派な拝殿です。
    御祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)です。

諏訪神社(血洗島) 寺・神社・教会

渋沢栄一が遊んでいた神社 by ゆうさん

拝殿の裏には本殿が鎮座しています。
    渋沢栄一が立て直した神社だそうです。

尾高惇忠生家です。
    大河ドラマで子供の栄一に勉強を教え、後に富岡製紙所の経営を任せられた人ですね。

尾高惇忠生家 名所・史跡

兄いの家です。 by ゆうさん

土間を歩いて家の中を見学するだけなので見学は見学は終わります。

続いて向ったのが大寄公民館にある、誠之堂と清風邸です。
    まずは、誠之堂です。
    レンガ作りの素晴らしい建物です。
    国の重要文化財に成っています。
    作ったの第一銀行、今のみずほ銀行ですね。

誠之堂 清風亭 名所・史跡

とっても素晴らしい建物です。 by ゆうさん

中も素晴らしい作りで立派な会議室の様です。

渋沢栄一のレリーフが飾られています。
    さすがに栄一縁の建物ですね。

ステンドグラスも見事です。
    本当に素晴らしい建物ですね。

今度は清風邸です。
    こちらも第一銀行が作りましたが、栄一の為では無く当時の頭取佐々木勇之助の古希を祝って建てた様です。

なかなかの外観ですよね

中はここも会議室の様な作りですが窓と、ベランダに特徴が有る作りです。

出窓のガラスから入る光が良いですね。

昼食を摂りに大寄公民館近くの楓さんに行きます。
    偶然ですが、昨日テレビで取り上げられていた重瀬です。
    昼時でしたが混でいましたが大きなお店なので二組待ちで入れました。

割烹楓 グルメ・レストラン

とっても美味しいお店です。 by ゆうさん

店に横には、麺類の自動販売機がありました。
    残念ながらにぼうとうは品切れです。

注文した煮ぼうちょうセットです。
    とってもリーズナブルで美味しいお店です。
    渋沢栄一はこの煮ぼうとうが好物だったようです。

食事の後、中宿歴史公園の中に有る中宿古代倉庫群跡に行って来ました。
    とは言っても、再建された倉庫が二棟建っているだけで今ひとつの感じです。
    但し、公園は整備されているので花の時期は良いかも知れません。

再建された倉庫の一つです。

こちらは校倉作りの倉庫ですね。

公園の池には渡れる島がありました。
    時間があったらノンビリしたいところです。

続いて、公園の隣に有る、道の駅岡部に立ち寄ります。
    色んな農産物やお土産が販売されています。

道の駅 おかべ 道の駅

色々売ってますよ by ゆうさん

渋沢栄一のパッケージ商品も沢山売られています。

こちらにも新札をを模したお土産がありました。

最後にもう一つ、道の駅に立ち寄りました。
    道の駅おおたです。

道の駅おおた 道の駅

おかべに比べてこじんまりとした道の駅です。
    しばらく覗いた後、日も短く成って来たので帰路に着くことに。
    なかなか楽しいドライブでした。