市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />用事がありまた千葉に行きました。<br />朝に暇な時間が出来たので8月に乗らなかった小湊鉄道に短区間乗ってみることにしました。<br />その後は内房線の朝を体感しますが、まさかのレア車両が登場します。

小湊鐵道に乗ってきた

2022/10/22 - 2022/10/23

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
用事がありまた千葉に行きました。

おはようございます。昨日八幡宿にあるとある温浴施設を楽しんだ後車中泊。そして始発の小湊鐵道に乗ります。

(Tagucyan様よりお借りしました)
    温泉という訳ではないですが快適でした。
    少し休めるスペースもありました。

では、光風台まで往復してきます。

時刻表。本数そこそこありますね。

ホームへ。

養老渓谷からの折り返し列車がやってきました。
    いい感じにレトロなキハ200系です。

サボ。関東だともう絶滅危惧種かも。

時計。レトロだねぇ。

ここから発車ベル鳴るんですよね。五井は駅員操作だから長めに鳴りやすい気がします。

五井機関区。キハ40多いから今日運用入っていないのかな...

車内はオールロングシート。
    いつも乗ってる通勤電車(東急5000系とか)より広々と感じる。

運転台もレトロだね。

何か可愛い置物が。

駅名標。国鉄感あるね。

横をまるきゅーが通過。
    JRではボロvs小湊のお古。その差最大30年差。←いつかガチで痛い目合うぞ

海士有木駅。ここまで千原線が乗り入れてくる予定だった。

あ、つまみ(京都の人のリスペクト)

光風台に到着。ここでターンします。

ペレッと短い発車ベルが鳴り出発。

京成線のフォントみたいだなあ。

発車ベルスイッチ跨線橋に付属してた。

これはスピーカーかな?

この表記わかりやすい。前駅出たら改札入ろうとなるし。

運賃表。成田まで買えるのか!
    そして佐倉までの運賃が上総亀山より安い(近いからです)

時計が埃だらけ…

コイン精米所(逆光だけど…)
    田舎を象徴するものの一つな気がする。

駅舎。公民館とかに見える。、

トイレはロッジみたい。

これは東武にも置いてあるパテライトスピーカー? 接近放送用?

水飲み場。徐々に数を減らしてる。

光風台には小湊唯一の接近放送が。初期永楽は長浦、巌根でも使っていたが今はここだけ
    列車がやってきた。たらこちゃん!

クロスシートがある。

ロングシートと、

ドアボタン。これE231系1000番台やE531系と同じなんだよね。2000年前後につけられたのかな。
    でも使っていない。

トイレは締切。汚水処理装置ないからかな。

もちろんつまみも。

上総山田駅。久留里線に似てる。

携帯電話の案内がJR時代のままだった。

これは国鉄のまま?

優先席の案内は今もJRで使われてるね。

モニターあるんだ。

本当にここに千原線来る計画があったのだろうか...

表示はバスみたい。そして小湊鐵道バスの車内放送の声都営バスと同じらしい。
    ということで小湊鐵道の車内放送を1区間だけ収録しました。

五井に戻ってきた。
    発車ベルも収録。(撮影)
    スピーカーの近くで撮ったのに音が小さい…

サボもある。元々使ってたっけ...。

ここはワンマンのサボ入れだった場所かな?

そういえば五能線のは(津軽線のイメージ強し)兵庫県の北条鉄道に転属したんですよね。

次はJR内房線ホームへ。
    収録と撮り鉄します。
    発車メロディは余韻ですが放送が懐かしい(この声ではないけど)

五井の君津方撮影に向いてますね。
    房総まるきゅーが到着。

ここでも15連は高速で入ってくるのか…

ケヨ34じゃん!どうした?
    (調べてみたら上総湊始発の京葉線でした。)

なんか国鉄色の刺客が来たぞ(笑)

下り列車が到着。
    ここの発車メロディ関東では定番。
    そろそろ東京に戻りますか。

次回の千葉編は
    「お迎えがてらの秘境駅探訪」です。それではご覧いただきありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2023/02/15 20:32:27
    憧れの小湊
    まるきゅーさま、頭の中で推敲がまとまりましたので、返信させていただきたし。
    小湊はDMH17のキハ200 カミンズのうなるキハ40 2軸車のトロッコとよだれが出そうな内容で、いつか訪れてみたいところですね。
    旅行記は大変よいできで、つまみやサボを抑えてるのはさすが、京都の方から反応があって、なによりですね。

中でも一番うらやましいと思えるのは「アルプスの牧場」の音源があるのが、羨ましい。
    「ハイケンス」と「鉄道唱歌」はあるけど、これ生で聞いたことないんですわ…
    JR北海道やHC85もアルプスの牧場なんですが、アレンジされすぎて落ち着かない、やっぱ元のオルゴール音源ですね。

毛利慎太朗

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/02/19 02:32:49
    ぜひ流行りに乗ってください(笑)
    毛利真太郎様、こんにちは。
    小湊は時代が違いましたね。是非乗りに来てください。秋田のたらこがいますので(たらこは山陰だろう)
    つまみは必須アイテムです(笑)
    まさか自動放送でアルプスの牧場が流れるとは一切思いませんでした。
    よく入れたな小湊鐵道と思います。まあキハ183にはあるらしいですが自動放送の方は電子音ですね。東海はなんか違う気がします。鉄道唱歌もオルゴールがいいですね。電子音でもいいですが4打点音は飽きたのが実情です。踊り子に入ってくれないかな。まるきゅー
  • つららさん 2023/02/13 23:15:33
    ぜひ、つまみを使いたいです
    まるきゅーさま
    こんばんは。

小湊鐵道、すばらしいですね。
    キハ200でもたらこちゃんでも夏なら窓を全開にして、田んぼの上をやってくる風を思い切り感じたいです。つまみは窓を開けるために使ってなんぼですが、なかなか窓を開ける勇気が出ないんですけどね。

小湊鐵道のキハ200は大阪ガスのCMに使われています。
    駅のホームにいる上戸彩さんが「約束だよ。引っ越したら電気も大阪ガスにまとめてね」と、発車する列車に乗っている(進学するらしい)3人組の男の子に言っていて、3人組の「俺たち引っ越さへんけど」という心の声というオチで終わります。関西人であれを見て小湊鐵道だとわかる人は「なんで大阪ガスやのに小湊鐵道なん??」と突っ込んでいると思います。
    おそらくあのように風情のある車両と駅の組み合わせは小湊鐵道ならではということなのでしょうね。
    今回ご紹介いただいた表示や設備も、車両もきれいに保たれているのがすばらしいです。
    五井機関区なんて、山口県並み。(褒めてます)
    「今度の列車は○○を出ました」の表示はたしか飯坂電車にもありましたね。
    一般人から見て郷愁を感じながらもボロいにならない。ここはもう古物を前に出すポリシーでいくのでしょうね。
    古物好きなので、とても楽しく読ませていただきました。

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/02/16 20:14:22
    やっぱり反応された(笑)
    つらら様、こんにちは。
    やはりつまみに反応すると思ってました(笑)
    大阪ガスのCMで小湊出てたのですね。今関東では阪急と東海と西日本が出てます(新横浜線関連) 五井機関区は山口県というか山口地域鉄道部でしょうか。前駅発車案内は東日本でも探せばあるかなと…
    関西の古物勢が気になります(笑) まるきゅー
  • Akrさん 2023/02/13 16:20:49
    DMH17エンジン
    まるきゅーさま

こんにちは。
    小湊のキハ200は数少ないDMH17エンジンですよね。からんからんという小気味よいエンジン音。昔の気動車はみな、コレでした。へけけさまがyoutubeにアップしたエンジン音の動画、いつまでも聴いてられます。キハ40系の購入で更新されるのかと思ったらそうじゃないみたいですね。200はロングシートだから通勤通学に重宝するんでしょうね。
    あのドアボタンは、701系の初期や719系もでしたね。まさにボタンという形。今のは大きくなり、押しやすくなりましたね。

海士有木の京成千原線乗り入れはまだ工事申請の有効期限内なので可能性はゼロではないです(本当かよ)

ところで五井で撮影した、勝田のK70国鉄色は何の臨時ですか?団体用?

Akr

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/02/15 17:06:44
    あまり聞いたことない音でした
    Akr様、こんにちは。
    小湊のエンジンはよくわからないのでへけけ様任せです(笑)
    通勤通学は光風台とか海士有木くらいですかね。でも千原線は京成でも別運賃なのでこれ以上伸ばして需要があるかといえば…ですね。
    ドアボタン、701系もこれだったのですね。郡山から乗ったやつが高崎211と似ていたのでそっちだけかなと思いました。
    五井での653、調べてみたら蘇我から勝田に行くフィモネラ号らしいです。姉ヶ崎?まで回送させていると推測しました。誉田だと多分成勝増結中ですね。蘇我で京葉線でも4番線使うのも…となりそうです。
    まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ