アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末から10月初め アテネ、サントリーニ島、ミロス島への個人旅行の記録と写真です。<br />ギリシャはずっと昔から私の旅行リストのトップにあった国です。ずいぶん前、ルーブル美術館でミロのビーナス像やサモトラケのニケ像に出会った瞬間や大英博物館にあるパルテノン神殿の彫刻を見たインパクトが心の中にあって、いつかこれらの作品が生まれた場所を実際に自分の目でみたいと思いながらも、いろいろな事情で、なかなかそのチャンスがありませんでした。<br />やっとの思いで2年半前に計画したギリシャ旅行がコロナ過でダメになり、今回、万難を排して実行に移しましたが、そもそもこれまで旅行記というものを書いたことがないので、ある意味、チャレンジングでした。<br />コメント欄の情報はできる限り様々なサイトを参照して正確を期すようにしましたが、完璧ではないかもしれません。また手作りの旅なので、自分の個人的体験や感想も織り込んでいますし、役に立つかどうか分からない情報もあえて入れました。それは受け止める読者によってとらえ方が違うと思うからです。私自身、この4トラベルのサイトにアップされた旅行記から、一見何でもないことのように見えて実はとても貴重な情報を頂いたことがありました。言わずもがなのことですが、一応ここにある情報についてはご自分で取捨選択してご覧頂ければ幸いです。

ギリシャ旅行 ⑪10/2:アテネ、スニヨン岬

2022/09/22 - 2022/10/04

Nora

Noraさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エーゲ航空 アメリカン航空

朝8時半。ホテルを出ていよいよアクロポリスを目指す。ヨーロッパ文明発祥の地、古代ギリシャの栄光のシンボル、パルテノン神殿にやっと来れたのだ。

標識があまりないのでわかりにくい。坂道を上がったところで清掃中の人にアクロポリスはこの道でいいのと聞くと、いや、この向かい側の坂道を登っていくんだよ。と教えてもらう。ありがとう。テクテクと高さ156mの丘に登る。

アクロポリス入り口。入口にスマホの入場券QRコードをスキャンするお姉さんがいて ’ピッ!ス~~’ って感じで通してくれる。右のほうに大勢の団体客が並んで入場を待っていた。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

イロド・アティコス音楽堂 入場口を過ぎて階段を上るとすぐ右手下に見える大きな野外音楽堂。161年にアテネの政治家ヘロディス・アッティコスが、亡くなった妻レギッラの思い出として建設し後にアテナ市に寄贈したもの。当初は高価なレバノン杉で覆われた屋根つきであったという。267年にヘルール族により破壊され、激動の時代を経て1950年に再建された古代音楽堂で今でも堂々と現役で活躍中。ここでイタリアンテナーのアンドレアボチェッリが Time to say good-bye を歌っていたのを(2019年)をYouTubeで見たことがある。

丘の西側に建つパルテノン神殿の正面玄関、プロピュライア(前門)を目指す。前5世紀に建てられたプロピュライアは、ペルシア軍によって破壊され、現存するこの門は、後のムネシクレスの設計(前437年着工、前432年工事中断)によるものらしい。
    色が違うのは修復された部分に違いない。修復の主要な部分にはかつてと同様にペンテリコ山から切り出され大理石が使われているが、円柱や楣石の欠けた箇所は大理石セメントで丁寧に埋める作業が続けられているそうだ。必要に応じて近代的な材料が投入されつつ修復が進行中。(Wiki)

プロピュライア右翼に見られるシンプルで力強いドーリス式の柱。この奥にニケ神殿がある。
    1本の柱は鳴門巻を輪切りにした感じの個々の柱のパーツ=ドラム(各5~10トン)から構成されている。現在の調査で分かっていることは、各ドラムの面のフィット精度を出すため、検査用の塗料を塗った円盤を用意し、接合面と円盤を摺り合わせて凸面を検出したという。そして出っ張っているところを研磨してまたフィッティングチェックをして。何度も繰り返したことだろう。凹凸の公差(精度差)は1/100mm内に保たれたという。(Wikiより)大変な労力だったと思う。調べるとこの建設プロジェクトにわずさわった建築士も石工も(おそらく当時のアテネ人口の1/3を占めると言われた奴隷も徴用されたに違いない)一様に1日1ドラクマの日当で働いたそうだ。(現在の研究では紀元前5世紀の1ドラクマは、1990年現在の25ドルに相当すると言われているードラクマ金貨や銀貨の価値はどのくらい?歴史や世界史と共に解説より)2022年現在ではどれくらいだろう。

プロピュライアを過ぎて、やや広い道を歩くとまず見えるのがパルテノン神殿の西側(裏側)。エンタシスの柱の間から朝日がこぼれている。鉄骨でカバーされている姿は痛々しいが、永遠に続く(?)修復工事だろうから仕方ないのかも。それにしてもバランスがとれていて気品のある美しさだ。パルテノン神殿自体が彫刻であると言われるのもうなずける。

朝日に輝くパルテノン神殿。こちら側(東側)が正面。岩がごつごつして歩きにくい。岩を削って作った基盤上にさらに最上段を置きその上に直接、柱を設置するドーリス式。(イオニア式は、基壇の上に靴を履かせるように台座を置きその上に柱身を立てる)。柱は中央部がいくらか膨らみ、上に行くに従って細くなる→エンタシス。これは、同じ太さの柱を並べると中央部分がくぼんで見える、という目の錯覚を解消して視覚的な安定を得るための工夫とされている。
    また柱のみでなく全体の神殿建築にあたって高度に洗練された数学的計算や力学的分析を適用し、視覚的バランスがとれるように微調整がなされたと記す専門誌もある。コンピューターもない何千年も前にこうした知識やテクノロジーを持っていた古代ギリシャ人に只々感嘆する。

ドーリス式、イオニア式、コリント式の違い。

同じく東側。屋根の下のぺディメント(三角形の部分)にあった彫刻は現在残っていない(大英博物館所蔵。またレプリカはアクロポリス美術館で見ることができる)。東側角に見える「セレネの馬」は復刻されたもの。

アクロポリスから見えるフィロパポスの丘。アンティオコス・フィロパポスの記念碑が見える。

エレクティオン神殿。アクロポリスの北側、やや低い場所に建っている。パルテノン神殿建設後の紀元前407年に完成した。これはカリアティード(乙女の姿をした柱像)のポーチ。6体でエンタブラチュアを支えている。ただしここにある彼女たちはレプリカ。5体の乙女達は、アクロポリス博物館に、残り1体は大英博物館にひっそりと展示されている。プロピュライアを作ったムネシクレスの設計と考えられている。

エレクティオン 史跡・遺跡

エレクティオン神殿に隣接する東側のポーチ。優雅なイオニア式の柱が一列に並ぶ。ここは女神アテナの聖所への入り口であり、最も神聖な場所であった。
    北側には海・地震・嵐の神ポセイドンの聖所。

アレオパゴスの丘が下方に見える。あの丘にのぼってみよう。中央にみえるオレンジ色の屋根の建物は聖マリナ教会。

階段をおりて右手の道を歩くとすぐにアレオパゴスの丘に登る小径がでてくる。

石垣にはめ込まれた銅板碑。
    ギリシャ語で聖パウロの言葉―知られざる神に(聖書使徒行伝十七章)が彫られているという。(残念ながら私はギリシャ語は読めない。)ここアレオパゴスの丘で聖パウロはエピクロス派やストア派の哲学者たちと唯一絶対神の存在、キリストの復活について議論した。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

アレオパゴスの丘からパルテノン神殿を臨む。右のほうにニケ神殿、背の高い木の後ろにアグリッパの台座が見える。
    この丘は沢山の人がのぼるため、岩の表面がサンドペーパーで磨いたようにツルツルしている。非常に滑りやすく、カメラをもってここに登るのは一苦労。

下山(?)してホテル近くのカフェ、Phidias で一休み。オレンジジュースとレモンのジェラードが爽やかな気分にしてくれる。これからシャワーをあびて、スニヨン岬のサンセットツアーに出かける用意だ。

昨日オンライン予約したViatorのSunset Trip to Cape Sounio and Temple of Poseidonに参加。
    メトロのハランドリ駅に集合とある。乗り換えがあったりすると面倒なのでタクシーで行くことにする。ホテルのコンシエージ(オーナーかも?)にタクシーの手配を頼んだら、行き先を聞いて’メトロの駅で**出口を出たところ?それじゃタクシーのドライバーわからないかもしれない。それに説明しようたって英語がわかるドライバーじゃないかもしれないのに。よし、ドライバーが来たらワシが説明してあげるよ。という感じでほんと頼りになる。定刻にピックアップに来てくれたタクシードライバーのおじさんにちゃんと話をしてくれた。
    タクシーに乗車してすぐに駅の名前をいうと、ドライバーのおじさん、実は英語がちゃんと話せて、その場所をよく知ってる人だった。’まかせて!!という感じでこの人も頼りになる。チップも含めて20ユーロ渡したら、もらいすぎだ!なんて謙虚なことを言う人で。。。どうもありがとう。

メトロのハランドリ駅。階段からメトロの方をのぞいてみたらこんなモダンな駅だった。

参加者点呼のあと、バスはスニヨン岬を目指して出発。ガイドのお兄さんはアテネ大学(だったと思う)で考古学を専攻し修士号をとったと言っていた。考古学の専門用語をわかりやすい英語で説明してくれるし、話もうまい。40分くらいで最初のスポット、トリコス古代劇場に到着。BC6世紀頃につくられた世界最古の劇場で当時4000人を収容できたという。(当初の観客席は木製のベンチだったらしい。)この劇場のユニークな点は円形ではなく楕円形であるということ。初期のギリシャ古代劇場は自然の地形にそったものであったと読んだことがある。ここも地形的制約からそうなったのかも?
    向こうに見えるのがエーゲ海でその手前はアポロコースト。

アポロ神殿に到着。バスを降りると海を見下ろす位置にレストランがあった。ここで皆は休憩したり、軽くスナックをつまんだり。私はエーゲ海を見ながらサンドイッチとジュース。入場料はツアーのなかに入っていないので各自、入口の切符売場でチケットを買う。確か10ユーロ。

入口を神殿に向かって歩くと眼下に広がるアポロコースト。

エーゲ海を見渡せる絶好の場所に建てられたポセイドン神殿。

まだ6時ごろで日没には早いけど、明るい時の写真も撮っておく。力強いドーリス式の神殿。この神殿の前に立っていたアルカイック期の古代ギリシャ彫刻(クーロス)にアテネ考古学博物館で対面するとは思ってもいなかった。

スニオン岬 自然・景勝地

サンセット。7時15分頃。本当はもう少し待った方がいいのだが、集合時間が7時半となっているのでここで妥協。

神殿の住人chukar(イワシャコ、キジ科)に出会う。
    警備(神殿の係員?)のお兄さんに聞いたら’ここに巣を作って住んでるんだよ。’と言っていた。名前も教えてくれたのだがギリシャ名でわからなかったので後で調べたらChukarとなっていた。チャック、チャック、チャッカーとうるさく鳴く鳥で、それがそのまま名前になったそうな。でもきれいな鳥だった。^ー^

ライトアップされたポセイドン神殿。さようなら!

Vouliagmeni Lake。ここがこのツアーの最後のストップ。本当はもっと明るいうちに到着する予定だったのだろうけど、スニヨン岬の駐車場で前後の乗用車に挟まれて我々のバスが出られなくなり、当該の乗用車のドライバーを見つけて車をどかせるまで40分以上待たなければならなかったのだ。駐車スペースの問題?アテネ市内もそうだが、駐車場やグラフィティーの問題でこの国は改善しなければならないことが多そうだ。

解散はシンタグマ広場になっていたのだが、遅れたためだろう、モナステラキ広場まで延長運行してくれた。’まだ明るいし、沢山歩いている人もいるよ。’とガイドのお兄さんは言ったが、カメラと三脚を抱えているのでタクシーにしたい。彼に客待ちしているタクシードライバーにギリシャ語で値段を聞いてもらった。私の泊まっているホテルまではいかないけどメトロのティシオ駅の近くまでなら5~6ユーロで行くとのこと。OK.じゃ!ということで8ユーロ払ってティシオ駅近くでそのタクシーを降り、速足で5分ほど歩いてホテルに戻ったのだ。
    昨日のレストラン(Phidiasの隣のレストラン)でシーフードの夕食。26ユーロ位。今日は長い1日だった。

Noraさんの関連旅行記

Noraさんの旅行記一覧