パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月1日から9月11日までイタリアのシチリア島を旅しました。<br /><br />古代より文明の交差点として栄えた地中海最大の島シチリア島。<br />ギリシャ・ローマ時代の遺跡や絢爛豪華な大聖堂。かすかに漂うイスラム文明の香り。<br />イタリア南部のこの島は数多の観光客を魅了して止みません。<br />そして鉄道ファンとして見逃せないのがイタリア本土からシチリア島への道のりです。<br />イタリア本土とシチリア島には橋が架けられておらず、交通手段はもっぱらフェリー。<br />なんとイタリアからの長距離列車は車両ごとフェリーに乗せられ海峡を横断するのです。<br />日本でもかつては青函連絡船や宇高連絡船が列車を乗せていましたが、今はありません。<br />これは乗りたい。ぜひ乗りたい<br />2017年9月。夏休みと有給を組み合わせ、シチリア島を訪れる機会に恵まれました。3度目のイタリア旅行です。<br /><br />実はヨーロッパにはシチリアと同じように列車ごとフェリーに乗って移動できるルートがあります。<br />デンマークの首都コペンハーゲンからドイツ北部のハンブルクに至る特急列車は、途中デンマークのロービュからドイツのプットガルテンまで車両ごとフェリーに乗せられて移動することで知られ、通称「渡り鳥コース」と呼ばれています。<br />このロマンチックな通称はヨーロッパから北極へ渡る鳥がこのコースをたどることに由来します。<br />陸地と橋を渡るルートもありますが、オーデンセ・ユトランド半島や経由するため160キロも遠回りになるため、フェリーを挟んでも最短距離となる渡り鳥コースが現在でも生き残っているのです。<br />ただし、渡り鳥コースを結ぶ海底トンネルの建設が進んでおり、2024年以降の完成が見込まれています。<br />乗るなら今のうちです。<br /><br />せっかくヨーロッパに行くのですから、南北ヨーロッパの渡り鳥コースを両方乗ってしまいましょう。<br />行ける時に行っておかないと、あとで後悔することになりますからね。<br /><br />そこで、今回は北欧のコペンハーゲンから鉄道とフェリーでヨーロッパを縦断し、イタリアの南の果てシチリア島へと向かいます。<br />そして、シチリア島ではパレルモ、モンレアーレ、アグリジェント、ラグーザ、シラクサ、カターニャ、タオルミーナを観光予定です。<br /><br />■ 日程<br />2017年9月1日~2017年9月11日<br /><br />8/31 成田発<br />9/1 コペンハーゲン着 コペンハーゲン→ハンブルク<br />9/2 ハンブルク→ローマ→パレルモ<br />9/3 パレルモ着、パレルモ観光<br />9/4 パレルモ、モンレアーレ観光<br />9/5 アグリジェント観光<br />9/6 アグリジェント→ラグーザ ラグーザ観光<br />9/7 ラグーザ観光→シラクサ<br />9/8 シラクサ観光<br />9/9 シラクサ→カターニャ エトナ山周遊鉄道乗車<br />9/10 タオルミーナ観光 カターニャ→イスタンブール→成田空港<br />9/11 成田空港着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br />2017年イタリア・シチリア島旅行記目次<br />https://buschiba.livedoor.blog/archives/52538354.html<br /><br />ブログ「マリンブルーの風」<br />https://buschiba.livedoor.blog/<br /><br />イタリア・シチリア島旅行記の第14回です。<br />4日目はパレルモとモンレアーレを観光します。<br />世界遺産となっている黄金の教会、マルトラーナ教会などを見学し、バスでモンレアーレへと向かいました。

2017年イタリア・シチリア島旅行記 第14回 パレルモ観光 マルトラーナ教会を見学し、モンレアーレへ

2017/09/01 - 2017/09/11

kunyu

kunyuさん

古代より文明の交差点として栄えた地中海最大の島シチリア島。
イタリア南部のこの島は数多の観光客を魅了して止みません。
これは乗りたい。ぜひ乗りたい

乗るなら今のうちです。

■ 日程

9/8 シラクサ観光
9/9 シラクサ→カターニャ エトナ山周遊鉄道乗車
9/11 成田空港着

2017年イタリア・シチリア島旅行記目次

ブログ「マリンブルーの風」

イタリア・シチリア島旅行記の第14回です。
4日目はパレルモとモンレアーレを観光します。

■4日目 2017年9月4日 月曜日
    パレルモ観光も佳境。午前中はノルマン王宮と大聖堂を見学し、旧市街の中心にあるクアトロ・カンティという十字路まで歩いてきました。

観光客でにぎわう円形の交差点。3層の彫刻が十字路を見下ろしています。

プレトーリア広場。この周辺は教会が集まっています。
    昨日は時間の関係で見学できなかった教会がありますので、行ってみましょう。

赤いドームが印象的なサン・カタルド教会。イスラム文化の香りがします。

サン・カタルド教会は昨日見学しましたが、隣のマルトラーナ教会は見学時間外でした。
    今日の午前中なら開いています。

マルトラーナ教会に入りました。金色に輝くモザイク装飾が見事です。

マルトラーナ教会は1143年に建設され、当時のノルマン文化の象徴として世界遺産に指定されています。

天井のモザイクはビザンチン様式。シチリア最古の様式だそうです。

輝くモザイクの美しさ。首が痛くなるのも忘れて見入ってしまいます。

見事な彫刻に覆われた祭壇。

祭壇の上には聖母被昇天の絵が飾られています。

再び天井の金モザイクを見上げます。

小さな教会ですが、見ごたえは十分です。

素晴らしいモザイクですね。

教会内にはたくさんの椅子が置かれているので、座りながらじっくりと天井のモザイクを眺めることができます。

天使や聖人たちが描かれています。

祝福するキリストと4人の大天使のモザイク。

祭壇。

天井のドーム部分のフレスコ画。

細かな彫刻。

天井ばかりに目が行ってしまいますが、床の幾何学模様のモザイクも素晴らしいです。

床のモザイクはイスラムの香りがします。やはりパレルモは様々な文化が混ざり合った町です。

柱も美しいですね。

天井のフレスコ画はバロック時代に描かれたのだそうです。

椅子に座って体力回復を図ります。
    素晴らしい教会ですが、モザイクなどの芸術作品をずっと見ていると脳が疲れます。

面白いモザイク画がありました。
    聖母マリアのもとのジョルジョ・ダンティオキアと言う絵で、マルトラーナ教会を作ったダンティオキアが聖母マリアに平伏しています。カメのような姿をしていますね。

マルトラーナ教会を出て、クアトロ・カンティに面したサン・ジュゼッペ・ディ・テアティーニ教会に入ってみました。

天井の装飾が素晴らしいですね。絵かと思ったら彫刻でした。

ガイドブックには載っていませんが、見ごたえのある教会だと思います。

そろそろモンレアーレに行く時間です。モンレアーレ行きのバスはノルマン王宮からインディペンデンツァ広場を挟んで反対側のバス停から出発します。
    12時半出発で、所要30分ほど。昨日購入した市内バス2日間乗り放題チケットで乗車することができます。
    始発のバス停では座席に余裕がありましたが、次に停車したノルマン王宮前のバス停で大量の観光客が乗り込み満員となりました。
    すぐ目の前に始発停留所があるのに、なぜ混雑した王宮前停留所から乗車するのでしょう。

モンレアーレへの道のりは一本道ですが、かなり渋滞していました。
    信号も無ければ秩序もなく、人とバイクと車が入り乱れる道を進むこと約30分。
    やがて道は上り坂となりました。間もなくモンレアーレです。

住宅地を見下ろしつつ坂を上っていきます。

遠くには海が見えています。

13時10分ごろにモンレアーレのバス停に到着。
    金モザイクで知られる大聖堂を見に行きましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る