パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月1日から9月11日までイタリアのシチリア島を旅しました。<br /><br />古代より文明の交差点として栄えた地中海最大の島シチリア島。<br />ギリシャ・ローマ時代の遺跡や絢爛豪華な大聖堂。かすかに漂うイスラム文明の香り。<br />イタリア南部のこの島は数多の観光客を魅了して止みません。<br />そして鉄道ファンとして見逃せないのがイタリア本土からシチリア島への道のりです。<br />イタリア本土とシチリア島には橋が架けられておらず、交通手段はもっぱらフェリー。<br />なんとイタリアからの長距離列車は車両ごとフェリーに乗せられ海峡を横断するのです。<br />日本でもかつては青函連絡船や宇高連絡船が列車を乗せていましたが、今はありません。<br />これは乗りたい。ぜひ乗りたい<br />2017年9月。夏休みと有給を組み合わせ、シチリア島を訪れる機会に恵まれました。3度目のイタリア旅行です。<br /><br />実はヨーロッパにはシチリアと同じように列車ごとフェリーに乗って移動できるルートがあります。<br />デンマークの首都コペンハーゲンからドイツ北部のハンブルクに至る特急列車は、途中デンマークのロービュからドイツのプットガルテンまで車両ごとフェリーに乗せられて移動することで知られ、通称「渡り鳥コース」と呼ばれています。<br />このロマンチックな通称はヨーロッパから北極へ渡る鳥がこのコースをたどることに由来します。<br />陸地と橋を渡るルートもありますが、オーデンセ・ユトランド半島や経由するため160キロも遠回りになるため、フェリーを挟んでも最短距離となる渡り鳥コースが現在でも生き残っているのです。<br />ただし、渡り鳥コースを結ぶ海底トンネルの建設が進んでおり、2024年以降の完成が見込まれています。<br />乗るなら今のうちです。<br /><br />せっかくヨーロッパに行くのですから、南北ヨーロッパの渡り鳥コースを両方乗ってしまいましょう。<br />行ける時に行っておかないと、あとで後悔することになりますからね。<br /><br />そこで、今回は北欧のコペンハーゲンから鉄道とフェリーでヨーロッパを縦断し、イタリアの南の果てシチリア島へと向かいます。<br />そして、シチリア島ではパレルモ、モンレアーレ、アグリジェント、ラグーザ、シラクサ、カターニャ、タオルミーナを観光予定です。<br /><br />■ 日程<br />2017年9月1日~2017年9月11日<br /><br />8/31 成田発<br />9/1 コペンハーゲン着 コペンハーゲン→ハンブルク<br />9/2 ハンブルク→ローマ→パレルモ<br />9/3 パレルモ着、パレルモ観光<br />9/4 パレルモ、モンレアーレ観光<br />9/5 アグリジェント観光<br />9/6 アグリジェント→ラグーザ ラグーザ観光<br />9/7 ラグーザ観光→シラクサ<br />9/8 シラクサ観光<br />9/9 シラクサ→カターニャ エトナ山周遊鉄道乗車<br />9/10 タオルミーナ観光 カターニャ→イスタンブール→成田空港<br />9/11 成田空港着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br />2017年イタリア・シチリア島旅行記目次<br />https://buschiba.livedoor.blog/archives/52538354.html<br /><br />ブログ「マリンブルーの風」<br />https://buschiba.livedoor.blog/<br /><br />イタリア・シチリア島旅行記の第15回です。<br />4日目はパレルモとモンレアーレを観光します。<br />パレルモ郊外の町モンレアーレに到着。立派な大聖堂の回廊付き中庭を見学しました。

2017年イタリア・シチリア島旅行記 第15回 モンレアーレ観光 大聖堂の回廊を見学へ

2017/09/01 - 2017/09/11

kunyu

kunyuさん

古代より文明の交差点として栄えた地中海最大の島シチリア島。
イタリア南部のこの島は数多の観光客を魅了して止みません。
これは乗りたい。ぜひ乗りたい

乗るなら今のうちです。

■ 日程

9/8 シラクサ観光
9/9 シラクサ→カターニャ エトナ山周遊鉄道乗車
9/11 成田空港着

2017年イタリア・シチリア島旅行記目次

ブログ「マリンブルーの風」

イタリア・シチリア島旅行記の第15回です。
4日目はパレルモとモンレアーレを観光します。

■4日目 2017年9月4日 月曜日
    時刻は13時10分。シチリアの州都パレルモからバスで40分。内陸部のモンレアーレという町にやってきました。
    ここモンレアーレには世界遺産にも指定されている巨大で壮麗な大聖堂があります。
    大聖堂なら州都パレルモに立派な大聖堂がありますが、なぜパレルモから8キロしか離れていないここモンレアーレに大聖堂が建てられたのでしょう。

モンレアーレの大聖堂は1174年に初代シチリア王のグリエルモ2世によって建設されました。
    当時はカトリックの総本山バチカンのローマ教皇が力をふるっていた時代。
    シチリアの王都パレルモの大聖堂にはローマ教皇の息がかかっていましたから、それに対抗するためにわざわざパレルモ近郊のモンレアーレに壮麗な大聖堂を建てさせたのだと言われています。

モンレアーレの大聖堂はバス停から坂道を10分ほど登った場所にあります。

狭い道には車が行き交い、少々危ないです。この先に壮麗な大聖堂があるとは思えない、田舎町の道ですね。

しばらく歩くと広場に出ました。広場に面した建物がモンレアーレの大聖堂です。

モンレアーレの大聖堂を横から見るとまるで宮殿のようです。

広場には噴水がありました。気温は30度以上でしょうか。日差しが強く、とても暑いです。

大聖堂前の広場には土産物を売る屋台がいくつか出ていました。

南国のような雰囲気ですね。

大聖堂の見学は8:30から12:45と、14:30から17:00。あと30分は入場できません。

モンレアーレの街中をぶらぶらしましょう。
    おなかも空いていますが、レストランに入るほどの時間はなさそうです。

街角にパニーニを売る店がありました。地元の人が食べているのでおいしいのでしょう。
    私はハムと野菜が入ったパニーニとコーラのセットを5ユーロで買いました。

おまけでポテトもついてきました。パニーニは具がたっぷり。おいしいです。
    イタリアはその辺のお店で食べられるごはんもおいしいのです。
    色に関する妥協はしないのがうれしいですね。日本人の気質に近いです。

昼ご飯を食べて、もう少しだけ街歩きで時間を潰します。
    センサイという化粧品がありました。日本のカネボウがヨーロッパや中東で展開しているブランドです。

シチリアの八百屋。のんびりした時間が流れています。

扇子へのこだわりにあふれたデザイナーズショップ。
    イタリアには洒落た店が多いです。

ブラブラしているうちに2時になりました。
    大聖堂の見学は2時半からですが、大聖堂の横にある回廊は昼休みが無く、18時まで見学できます。先に回廊を見学しましょう。
    モンレアーレ大聖堂の回廊はその昔大聖堂に併設されていたベネディクト派修道院の名残です。入場料は6ユーロでした。

モンレアーレ大聖堂の回廊です。

回廊内の面積はおよそ2,200平方メートル。

回廊を囲む大理石の柱は合計216本あります。
    大理石の柱は装飾されたものと装飾されていないものが交互に並んでいます。

回廊の中庭。

中庭の中央にヤシの木が生えています。

柱の上の装飾。アラブの香りがします。

回廊の奥にそびえたつ大聖堂。

中庭の中央部。

回廊の柱の近くに寄ってみました。
    美しい細工が施されています。

見事な彫刻ですね。一つ一つの柱に異なる装飾が施されています。

十字架を掲げています。

美しい柱の装飾。

柱の装飾もそれぞれ異なります。

柱の上部に施された女性の装飾。素朴な味わいがあります。

南西の角には噴水があります。

噴水は日陰になっており、とても涼しげです。

回廊の角にある噴水。水は噴き出していません。
    少しアラブの雰囲気がありますね。

回廊の中庭と大聖堂。

巨大な大聖堂の建物を見上げます。

お城のような雰囲気ですね。

柱の上の装飾。コルドバのメスキータを思い出しました。

整然と並ぶ柱。

回廊の一角に資料館がありました。
    壁や柱の一部だったものが展示されています。
    資料館にはきれいなトイレがあり、ゆっくりと用を済ませました。
    イタリアではきれいなトイレがとても貴重なのです。

剥がれかけたマリア像。

今日は晴れていい天気です。

回廊から見るモンレアーレの大聖堂。

大聖堂の博物館をのぞき込んでみました。

次回はモンレアーレの大聖堂を見学します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る