2017/09/01 - 2017/09/04
そるちさん
10代のうちに海外一人旅を叶えたい!と思い、女1人でも安心な場所ということで香港に行くことにしました。(※デモが起こる前の旅行記です。)
調べてみるとマカオまでフェリーで1時間ほどの距離だということで、マカオにも行ってみることに。
[スケジュール]
・9/1 ソウルでトランジット観光→香港到着
・9/2 香港観光→マカオへ
●9/3 マカオ観光→香港へ戻る
●9/4 香港出発
- 鉄道 船 徒歩
- アシアナ航空
3日目です。
本来は少しマカオを散策して午後は香港を散策する予定だったのですが、想像以上にマカオが素敵だったので夕方ごろに香港に戻ろうと思います。 -
今日朝イチでやりたかったのは、宿泊ホテル・リスボア内のパン屋さんで売っているクロワッサンを食べること!
午前中で売り切れてしまうとのことだったので、朝8時ごろに買いに行きました。
外はサクサク、中はジュワッとしていて、本当に美味しい!!
未だにこれを超えるクロワッサンには出会えてないくらい…!
サイズも小さくないので、朝ごはんにピッタリです。リスボアケーキショップ その他の店舗
前日の夜、散策してる時に買ったマンゴーアップル味のヨーグルトドリンク。
これもめちゃくちゃ美味しい! -
それでは今日もマカオ散策スタート。
先ずはホテルの近くにあったエッグタルトにチャレンジ。
猫舌だからか、めちゃくちゃ熱くて食べるのに苦労しました。笑
でも味は美味しい!
カスタードクリームの甘さも、甘党の私には丁度良いです。 -
あまり時間はないので、セナド広場から南の方面を巡って行きます。
マカオは世界遺産が沢山あるので、全て1日で回るのは大変そう。セナド広場 広場・公園
世界遺産巡り①民政総署
セナド広場から道路を挟んですぐ向かいにある、地方自治局の建物です。
今の建物は1784年に建てられたもので、元々の最初に建てられたのはなんと1584年。日本でいうと安土桃山時代…歴史の長さを感じます。市政署 (市政署大樓) 建造物
世界遺産巡り②ロバート・ホー・トン図書館
大富豪ホー・トン卿の別荘だった建物。
彼の死後、遺言により図書館として公開されています。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
世界遺産巡り③ドン・ペドロ5世劇場
1860年にマカオ在住のポルトガル人による男性用社交会「マカオクラブ」が建築した、ネオ・ゴシック様式の中国初のオペラハウス。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
世界遺産巡り④聖ヨセフ修道院および聖堂
1728年にイエズス会がアジアの拠点として建設したバロック様式の修道院。聖堂は後から併設されたそう。
建物の中にはザビエルの右腕の遺骨が安置されている。聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
世界遺産巡り⑤聖ローレンス教会
1846年に木造から石造に再建されました。
結婚式場として人気だそうな。聖ローレンス教会 寺院・教会
世界遺産巡り⑥セナド広場
北上して、散策の拠点セナド広場に戻ってきました。セナド広場 広場・公園
世界遺産巡り⑦カテドラル
16世紀半ばにマカオ司教区が開かれ、ここが近隣諸国での活動拠点に。
他にも通りすがりに見た世界遺産も沢山ありますが、写真もなかったので割愛。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
ホテルで荷物をピックアップ後、今度こそマカオフェリーターミナルへ。
今度は上環ではなく、九龍の方へ向かいます。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
フェリーに乗るまで少し時間があったので、マックを食べてみました。
日本のとさほど変わりはなかったです。 -
香港に到着です。
ネイザンロード方面に向かいます。 -
観光客で賑わっています。
結構歩きました。
歩いて向かった先は… -
ガイドブックで見て絶対行きたい!と思ったお店。
「ヤムチャ」です!
インスタ等で見たことある方も多いのでは?有名なお店です。
お茶は3種類から好きなものを選べます。ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
右のブタは豚まん、左の緑色のは抹茶クリームです。
こっちはノーマルなカスタードまん。
これがこのお店で大人気の点心です。
どれも凄く美味しかったですが、何せ1人なのでお腹パンパン… -
まだ空港に向かうのには早いので、人の流れに乗ってネイザンロードを南下して行きます。
ネイザンロード 散歩・街歩き
ドームみたいなのが見えてきました。
この先にあるのがビクトリアハーバーです!
丁度水上ショーをやっていたのですが、動画のみで写真を撮ってなかったです泣ビクトリア湾 海岸・海
そろそろ良い時間になってきたので空港へ向かいます。
香港空港に着きました。
深夜便なので人は少ないです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
道中で買ったオレンジジュース。これは美味しくなかったです。
どう頑張っても飲めそうになかったので、勿体ないですが一口でサヨナラしました… -
空港の中に給湯室があるとは!
初めて見たので驚きました。 -
さぁそろそろ搭乗です。
香港-ソウル間の機内食。
まずまずの美味しさです。
今日は丸一日歩いて疲れたので飛行機の中で爆睡する予定だったのですが、窓から見える星空がとっても綺麗でフライト中ずっと見ていました。 -
朝5:30、仁川空港に到着しました。
朝6時なのでお店はほぼ開いてないです。
7時ごろにいつも行くパリバゲットが開いたので朝ごはん調達。
ハムチーズバゲットサンドイッチと豆乳。
大体いつもこの組み合わせです。 -
朝9:00に仁川空港を離陸しました。
もうこの時眠たくて眠たくて仕方なかったです。 -
最後の機内食は眠気と格闘してなんとか完食。
こっから爆睡してる間に福岡へ到着しました。
この旅を決めるまであまり興味のなかった香港とマカオでしたが、行ってみると凄く魅力的な場所でした。
今回は香港よりマカオの比率が多くなってしまったので、次は香港をもっとしっかり観光したいです。
それでは、今回もお付き合いくださりありがとうございました!