香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代のうちに海外一人旅を叶えたい!と思い、女1人でも安心な場所ということで香港に行くことにしました。(※デモが起こる前の旅行記です。)<br />調べてみるとマカオまでフェリーで1時間ほどの距離だということで、マカオにも行ってみることに。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />・9/1 ソウルでトランジット観光→香港到着<br />●9/2 香港観光→マカオへ<br />・9/3 マカオ観光→香港へ戻る<br />・9/4 香港出発

【香港・マカオ】初めての一人海外②

2017/09/01 - 2017/09/04

11700位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2017年9月 香港・マカオ

●9/2 香港観光→マカオへ
・9/3 マカオ観光→香港へ戻る
・9/4 香港出発

徒歩

2日目の朝です。
    薄い雲がかかっていますが、雨は降りそうにないのでホッとしています。

今から朝ごはんを買いに近くのコンビニに行こうと思います。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

現地のセブンイレブンでサンドイッチとチョコミルクを買いました。
    お土産用にオレオとハイチュウも購入。
    日本にもあるものを買って比較するのが好きです。

チェックアウトして、お昼は「蓮香居」にやって来ました。
    ワゴン式飲茶のお店です。

スーツケースは入り口で預けられました。

蓮香居 中華

店内は広いですが満席。
    私は現地の女性客と相席になりました。
    聞くとその方は後から友達が来るとのこと。

テーブルには1人ワンセットこれがあります。
    回ってくるワゴンの飲茶を頼むと、右側の伝票に印が付けられます。

お茶を飲むためのグラスはこのようにして洗うんだそうです。
    衛生面が悪かった昔の名残で、今は問題ありませんが慣習的にすることもあるそう。

相席したお姉さんが教えてくれました。

何が何だかよく分からないまま、ビジュアルだけで選んでいきました。
    これは春巻き?かな??
    そんなにパリッパリではなかったです。
    でも中身は美味しかった記憶。

蒸し餃子。
    周りの皮はシューマイみたいでした。

手前にあるのがカステラです。
    名物なのかな?
    ここに来たからには食べな!とお姉さんが一口くれました。

お姉さんにバイバイして、マカオ行きのあるフェリー乗り場を目指します。
    トラムの2階に乗りたかったけど、スーツケースを上に運ぶ腕力がなくて諦めました。

香港マカオフェリーターミナルにやってきました。
    チケットを買うために窓口でマカオに行きたいと伝えたら、ネットで調べていた金額より安い金額で請求されました。

チケットをよく見たら"澳門(マカオ)"ではなく"?仔(タイパ)"と書かれています!
    違うと伝えたのですが、窓口のおじさんが「こっちもマカオだ」の繰り返し…
    それ以上言い返す言語力もないので、もうどにでもなれ!と半ばヤケクソでどこかも分からないタイパへ行くことになりました。

もうこの時内心焦りだらけです。
    周りの景色なんて見てる余裕ない。

タイパーフェリーターミナルに着きました。
    降りてからパスポートチェックがあります。

取り敢えず人の波に付いて外に出てみると、駐車場にホテルのリムジンバスが沢山停まっています!
    今回泊まるホテルのバスもあったので、無事ホテルまでは行けそうです。
    ホッとひと安心どころじゃない…

タイパ フェリーターミナル 船系

道中の景色も存分に味わいながら、マカオ半島にあるホテルまでやってきました。

こっちはリムジンバスが発着する"グランド"リスボア、新館の方です。
    ワンピースのフィルムゴールドに出てきそうなくらい金ピカ。

グランド リスボア マカオ ホテル

泊まるホテルはホテルリスボア。旧館の方です。
    旧館も負けずに内装が凄く凝っていてラグジュアリーでした。

ホテル リスボア ホテル

お部屋も綺麗で広さも問題なしです。

レビューでアメニティがエルメスと見たことがあったのですが、どうやら部屋のランクによって変わるようで、私はエルメスをゲットすることはできませんでした。

夜ご飯は適当に散策していて見つけた「檀香山」に入りました。
    ローカルなお店らしく、明らかに観光客な私はちょっと浮いていました。

これは"西洋炒飯(ポルトガルチャーハン)"。
    オリーブのクセが強いです。
    私はオリーブ好きですが、結構クセを感じました。
    苦手な人はアウトだと思います。

これはミルクティー。
    めっちゃくちゃ甘いです。
    練乳が入っていると思います。

腹ごしらえが完了したので、夜の街を散策してみます。
    まずはセナドスクエアから。

セナド広場 広場・公園

リスボアホテルの裏側。

ネオンがギラギラです。

リスボアはカジノも併設されています。

今も賭け事は全くしないのでカジノ自体に興味はないですが、中に入って見学してみたかったです。当時は未成年なので入れませんでした…

ちょっとここら辺から怖くなってきたので、ホテルに引き返しました。

ネオンがギラギラしたマカオも凄く好きでした。
    この日はこれでお終い。

明日は朝イチでやりたいことがあるので早めに就寝です。