日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光2日目 午後からはお天気回復して晴れ<br />中禅寺湖畔~二荒山神社中宮祠~竜頭の滝

日光世界遺産二社一寺と奥日光の旅 2日目③ 中禅寺湖畔~二荒山神社中宮祠~竜頭の滝

2022/10/13 - 2022/10/15

lovelyAMさん

日光2日目 午後からはお天気回復して晴れ
中禅寺湖畔~二荒山神社中宮祠~竜頭の滝

ランチの後は二荒山神社中宮祠まで湖畔をお散歩

20分ほど歩いて二荒山神社中宮祠に到着

日光二荒山神社 HPより

御祭神 二荒山大神 (ふたらやまのおおかみ)
         ⇒親子3神を祀る
        大己貴命(おおなむちのみこと) 父
        田心姫命(たごりひめのみこと) 母
        味耜高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)子

古くより、霊峰二荒山(ふたらさん・男体山)⇒標高2,486㍍を神の鎮まり給う御山として尊崇したことから、御山を御神体山と仰ぐ神社で、日光の氏神様でもあります。

境内は、日光国立公園の中枢をなす、日光連山をはじめとて、
    御神域は、3,400㌶におよぶ広大な境内地です。

こちらより御神体山の男体山へ登山が出来るようです

登山道の階段 頂上まで大変そうだわ…

また東武バスに乗って次の目的地、竜頭の滝へ向かいます。

二荒山神社中宮祠からまたバスで竜頭の滝に来ました
    竜頭の滝は落下型の滝ではないので、滝の流れの横を遊歩道で歩くことが出来るので、竜頭の滝のバス停が有るのですが、そこで降りずに次のバス停滝上まで登ります。
    滝上バス停からすぐの橋の上が撮影スポット

向こうに中禅寺湖が見れます

橋の反対側は滝の始まりの渓谷

奥日光の紅葉は見頃が始まったばかり
    絶景が見られて感動です。

橋の横から遊歩道を下りましょう

木立の間から滝が流れていく様が間近に見れます

滝壺まで下ってきました

男体山の噴火によってできた溶岩の上を210メートルにわたって流れ落ち、幅10mほどの階段状の岩場を勢いよく流れる渓流瀑です。
    滝つぼ近くが大きな岩によって二分され、その様子が竜の頭に似ていることからこの名がついたといわれています。(左右の滝の流れが竜のヒゲ)

日光旅ナビHPより

滝のそばに居ると癒されます