日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光2日目は昨夜からの雨が降るなか奥日光へ<br />明智平~華厳の滝~中禅寺(立木観音)~中禅寺湖展望台~中禅寺湖畔でランチ~二荒山神社中宮祠~竜頭の滝~湯滝~湯ノ湖~湯元温泉のあんよの湯<br />

日光世界遺産二社一寺と奥日光の旅 2日目① 明智平~明智平ロープウェイ~華厳の滝

2022/10/13 - 2022/10/15

lovelyAMさん

日光2日目は昨夜からの雨が降るなか奥日光へ

お宿で朝食
    焼きたてパンがおいしい~

お部屋の外観
    コテージになってます

東武バスに乗って、いろは坂をくねくね登ります。
    まるごと日光フリーパスを大いに活用して1日バスで移動
    そして明智平に到着です

明智平 名所・史跡

雨が降っていて
    なになに…ロープウェイで上がっても景色が見えないかも…
    どうしよう
    ちなみにまるごと日光フリーパスを見せれば料金100円割引されます

曇ってます

山から霧が立ってます

ロープウェイ乗り場

ロープウェイ始発時間まで待ってると
    でもちょっと明るくなって来てるかも

ロープウェイで明智平展望台に登ってきました!
    絶景見れました~

真ん中の滝が華厳の滝
    奥は中禅寺湖
    右の小さな滝は白雲の滝で
    ここからじゃないと見れない滝だそうです。

反対側も絶景です

所々に紅葉が見れます

ロープウェイは10分間隔で運転されてますが
    次のバスの時間があるので
    展望台滞在7分で降りてきました

また東武バスに乗って
    今度は中禅寺温泉で降り、
    華厳の滝まで来ました

華厳の滝の有料エレベーターで100m下に降ります。

華厳滝観瀑台 名所・史跡

華厳の滝
    落下する高さ97mの大滝でとても迫力があります。
    紅葉はまだまだでしたが。。。

華厳滝 自然・景勝地

あちらこちらから小さな滝が落ちていきます

屏風岩みたいな?

斜めのアングルで

観瀑台は3段構造になっていて
    上中下段それぞれ滝の見え方が違います