日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光2日目 10時頃雨もやみ曇り時々晴れ<br />中禅寺(立木観音)~中禅寺湖展望台~中禅寺湖畔でランチ

日光世界遺産二社一寺と奥日光の旅 2日目② 中禅寺(立木観音)~中禅寺湖展望台~ランチ

2022/10/13 - 2022/10/15

lovelyAMさん

日光2日目 10時頃雨もやみ曇り時々晴れ
中禅寺(立木観音)~中禅寺湖展望台~中禅寺湖畔でランチ

華厳の滝からまた東武バスに乗って、中禅寺(立木観音)に来ました

本堂参拝します。

日光山輪王寺HPより

中禅寺(ちゅうぜんじ)は、784年、日光開山「勝道上人」(しょうどうしょうにん)によって建立されましたお寺で、世界遺産「日光山輪王寺」(にっこうざんりんのうじ)の別院です。 御本尊「十一面千手観世音菩薩」(国重要文化財)は、勝道上人が中禅寺湖上に千手観音様をご覧になり、その姿を桂の立木に彫ったと伝えられています。観音様は、現在も地に根をはり、訪れる人々を穏やかな表情で迎えます。 また、坂東三十三観音霊場の第十八番札所として多くの巡礼の方たちもご参拝になります。

五大堂に登ると絶景が広がっていて
    思わずわぁーって呟いた…

中禅寺湖展望台まで行くバスの時間待ちで、湖畔をうろうろします。
    男体山は雲がかかって頂上が見れません

釣りをされてます

少し紅葉が始まってます

バスに乗って中禅寺湖展望台まで登って行きましょう

展望台に到着てす
    バス停からすぐ、車の駐車場が展望台になっていて
    余り歩かずにすむのでオススメです。

やっぱり男体山の頂上は見れないてす

中禅寺湖の遊覧船…見えるかな

またバスで湖畔まで戻りランチにします
    レストランメープル
    メープルなのでカナディアンな雰囲気の店内です

ビーフシチュー頂きます!