札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
応援しているグループの札幌公演に縁あって行ける事になり急遽計画<br />どうせなら前後で軽く観光する事にしました<br /><br />札幌の超メジャー級のポイントのみですが行けて楽しかったです

ライブついでに軽く札幌観光 2泊3日一人旅

2022/06/17 - 2022/06/19

有栖

有栖さん

どうせなら前後で軽く観光する事にしました

札幌の超メジャー級のポイントのみですが行けて楽しかったです

ANA国内線利用する旅ここでおにぎり1個食べてる私

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回はAirDOとのコードシェア便でした
    北海道方面のAirDo機はどこも遅延していました
    2回くらい出発の時間が伸びてました

遅延で暇な時間できてカードラウンジないのかなと検索したら近くにあったので行ってきました
    羽田の国内線にカードラウンジあったんですね!
    知らなかったあ

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

飲み物だけですが綺麗だしゆったり時間をつぶせます

やっと乗り込んだけど中でももう一回点検で待たされました
    こんな事なら1本後のANA便と大差なかった気がします

こういう遅延とかを考えるとライブ当日に行くのはやっぱり怖いなと思いました。
    今回は前乗りだったのでこのままホテルへ行くだけなので問題はなかったです

カップ可愛い

うとうとして目を覚ますと北海道の大地が見えてきました
    北海道は30年ぶりくらいなのでわくわくです

遅延はあったけど無事送り届けてくれてありがとう

新千歳空港 空港

新千歳大きいですねえ

私今回の旅で新千歳空港と札幌の位置関係や、かかる時間を知りました。
    全然違う場所だと思ってました汗
    札幌まで時間かかるので空港で夜ご飯を食べる事にしました

空港内のお店で一押しされてたえびそば一幻さんへ
    いつも並んでいる人がいるという事でしたが今回は数人だけだったのでそんなに待たずに入れました
    私、1人前食べきれるかわからなかったので、値段はそのままでいいので麺半分にできるか聞いたところできるという事で安心して楽しめました
    出来なかったら何も考えず飲み込んでいく作業になっていたので有難い

並んでいる時から良い匂いがしてましたが本当に美味しかったああ

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

今回はクラウンプラザホテルです
    最初の予定では帰る時の便が早かったので札幌駅から徒歩圏内の安めのホテルで探してここになった記憶
    その後、夕方の便が空きがあったので変更しました

コロナ禍になって2年、国内何か所も飛行機乗ってますがほぼ全部マイルです
    国内旅行でマイル消費するのちょっと寂しかったな

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

1411号室でした
    ホテル予約する時いつも高層階を希望してしまいます

ツインですー!
    一人旅なのでタブルの方が嬉しいけどこの時は候補になかったな

クローゼットの中

バスルーム

テレビなどなど

お茶とハーブティーと入浴剤と蒸気でアイマスク
    クラウンプラザのこのセットは嬉しい~

今回驚いたのが!この冷蔵庫!!!
    ペットボトル分の幅しかない
    それも2本やっと入る感じ
    こんな小さな冷蔵庫あるんですね
    これが置いてある場所奥行きたくさんあるのになんでこんな幅なのかwww

横にティーセット

ちゃんと入浴剤持ってきてます

部屋からの夜景

翌日はライブ当日ですが、ライブは夕方からなので昼間近場の観光に行きました

雲はあるがいい天気です

ホテルから徒歩で行けるのが良かった

まずはテレビ塔を眺め

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園で名物と書かれていたトウモロコシを購入

大通公園 公園・植物園

茹でと焼きのセットのにしました
    これが朝ごはん替わりです

甘くておいしかったです

次は時計台へ
    王道ルートですよね

札幌市時計台 名所・史跡

がっかり観光地でよく名前を耳にしましたが、もうそういうものだと思っていくと全然がっかりでもなく十分に思えてくるから不思議ですね。

こんなに色々展示されていたり、中がこんな教会みたいになってるの知らなかったです

時計台の時計なのかな?

お次は北海道庁旧本庁へ
    工事してました 泣
    それでも中へ入ってみました

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

池の周り歩いていて素敵な橋がある!と思って目指したら老朽化していて通行止めになってました

さて1時間弱で行く予定の所はすべて行ってしまいました
    昼過ぎまで観光してお昼食べて一旦ホテルに戻ってシャワー浴びて出かける予定でしたがまだ10時半にもなっていません

無駄に色々歩いて駅ビル辺りでちょっと買い物して、お昼に行こうと思ってたお店へ
    行ってみたら暇なら開店前に並べばよかったと後悔
    30分くらい待って中に入れました

ネットで順番が来たらお知らせしてくれるシステム良いですね
    靴ずれが出来てたので薬局にちょっと買い物に出てました

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

待ってる間同じライブ行くんだなってわかる女の子たちが結構いました
    美味しかったなあ

ライブ会場は真駒内セキスイハイムアイスアリーナへ
    初めての会場でした
    めっちゃ暑かった思い出

真駒内セキスイハイムアイスアリーナ (真駒内屋内競技場) 名所・史跡

ライブ終わりにお友達と食事
    どこも混んでたりお店が終わりかけてたりで選んでられなかったけど美味しかった
    駅の所のビルの中のお店だけど名前忘れた汗

ホテルに戻ってきました

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ライブは本当に楽しかったしお友達と色々話せてめっちゃ最高な夜になりました

本当は帰る日の朝は朝食を付けていたんだけどめっちゃ混んでいてお友達と会う時間に間に合わなくなりそうでキャンセルしてもらいました

この日にライブに行くお友達とちょっとお茶しました
    同じ趣味のお友達とお話するのは楽しい
    楽しすぎて写真撮り忘れてる

札幌駅

昼の部に行く彼女たちと別れて私は円山動物園を目指します

円山公園駅

動物園に行く前に北海道神宮へ

円山公園 公園・植物園

大きな神社はなんか良いですよね
    空気が澄んでるイメージ

北海道神宮 寺・神社・教会

お賽銭をしました

ここの一番の目当てはここでしか食べれない六花亭の判官さまです

六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン

優しい甘さと温かさで美味しかったです

円山公園に戻り今度は動物園を目指します
    その途中に落ちた花びらでこんな可愛い絵を作り出している方が!
    可愛いですね!

円山公園 公園・植物園

わき道に入り遊歩道を歩き動物園を目指すことにしました
    気持ちいいです

そろそろ動物園辺りかなと道路の方へ出ました
    ちょうど良い所に出たようです

円山動物園 動物園・水族館

時間があるとき動物園はいい場所

首を傾げててて可愛い

ニホンザル
    そういえば真冬の動物園ってやってるのかな?

ゾウさんとう〇ち 笑

• クマ<br />動物って写真撮るの難しい

クマ
    動物って写真撮るの難しい

アザラシが生き生き泳いでて気持ちよさそう

白クマさん

フラミンゴ
    良い色している

左側のぞうのお尻には☆マークがありました

キリン
    楽しいねえ
    これを書いている2日後からハワイに行くんですが今回はホノルル動物園いってみようかな

この猫(!?)の名前忘れちゃって、めっちゃ動き回ってて写真なかなか撮れなかった

カンガルー!
    ケアンズで餌やりしたのを思い出す

プレイリードック、可愛いいいいいい
    一度飼おうかと思ったほど好き

動物園を満喫し札幌駅のコインロッカーに預けた荷物を引き取り空港を目指します

朝から行動したのでこれだけお出かけしても空港に2時半くらいに到着
    17時半くらいの飛行機なのでまだ時間あります

遅めのお昼いただきました

味処 きくよ食堂 新千歳空港店 グルメ・レストラン

小さいサイズがあってありがたい
    うにとエビ美味しかったああ
    けど値段もなかなか!

早めに来たのはここの温泉に入る為です

空港に温泉は良いですね!
    明後日夜便でハワイ行くのでお風呂入りたかったのですが、シャワールームやっていなくて空港近くの温泉に行こうと思ってるんですが、空港内にあったら最高ですよね

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

フリードリンクがありました

お茶を頂きながら涼みつつロビーをみてました

さてそろそろ東京へ戻る時間です
    帰りはコードシェアでなくANA機です

新千歳空港 空港

羽田に着いた頃にはいい夕焼け
    ライブがメインの旅行でしたが、その割には充実して旅になったと思います
    楽しかったな

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港