2022/09/22 - 2022/09/24
温味楽さん
こんばんは。10月最後の旅行記は、9月下旬に出かけた北海道旅の模様になります。折角大沼公園のほとりにある高級ホテル「エプイ」の予約を確保し、湖上テラスでのモーニングを楽しみにしていたものの、生憎の天気により予定していた大沼散策は断念…更に新しい靴の靴擦れも酷く、まともに歩くこともままならない状況に。まさに「泣きっ面にハチ」なる窮地に追い込まれ…「エプイ滞在後の1泊分をキャンセルして、早めに帰ろうか…」とも思いました。でも折角函館まで来たのですから、ただ帰るのは勿体無い!ということで思いついた代案は「思い切って食費を増やし、函館のグルメをリッチに味わう!」でした。行列に並ぶことなら歩くことによる靴擦れもなく、こんな窮地でも時間を有効に使えて、美味しい思いを存分にできたのでした。それでは出発~
★8:00
まずは羽田空港を目指します。丁度やってきたエア急は混んでて座れなかったので、1本後の始発快特に乗車。品川駅 駅
そしたら後面展望のできる席のある、600形だったのでラッキー。
平和島駅 駅
蒲田までの短い間でしたが、迫力の眺めを楽しみました。
京急蒲田駅 駅
更に次のエア急も混んでて座れず、その後にやって来る快特に乗車。そしたら何と快特用の2100形がやってきて、しかも窓側に座れちゃいました。快特だと蒲田~羽田空港間ノンストップなので、1本前のエア急と着く時間変わらないのですよね。
糀谷駅 駅
★9:50
羽田空港に到着。ここからは久しぶりの空の旅へ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
座席は普通席最強の広さを誇る、15列を指定。
ここはクラスJとの境界席にあたり、足元が広くて超快適なんです。運良くここが空いていれば、クラスJ乗る必要ないのですよね。
遅れてやって来た方がいた関係で、やや遅延して羽田を出発。
気づけばあっという間に青森の上空に入り、着陸体制に。
十和田湖 自然・景勝地
★11:20
青森空港に到着。青森空港 空港
青森市街行きのバスは結構な乗車率で、通路側含めてほぼ満席になってました。
市街地まではバスで30分ほど。さて、お昼ごはんを食べましょう。
★12:20
目星をつけてた青森の魚市場「アウガ」に行ってみましたが、安いものでも2000円以上と結構な値段だったことからパス。アウガ ショッピングモール
代わりのお店を探したところ、青森駅前にあるこちらのお店がリーズナブルに海鮮丼を食べれそう。ということで入店です。
青森きっちんPOPE グルメ・レストラン
さて何にしようかな~
青森きっちんPOPE グルメ・レストラン
注文したのは「マグロ3食丼」。本マグロも入っていながら1100円とリーズナブルで、魚市場の半額程度です。味噌汁や惣菜も付くし、これなら満足です。
★12:50
今日は天気が良いことに加え、このまま電車で新青森に向かっても早すぎるので、思い切って「歩いて移動」してみることに。青森駅 駅
青森駅の姿も、ここ数年で随分と変わっちゃったなぁ…夜行列車が色々発着していたあの頃が懐かしいもの。
青森駅 駅
その後国道に出たのち、順調に進んで行きますが、ここで足に異変が…
そう。新しくした靴が微妙に合わず、「靴擦れ」を起こしていたのです…
車が使えない私にとって、「歩き」に支障が出ることはタイヤのトラブルと同じ。旅の継続ができなくなってしまうほど、深刻な問題なんです。
なんとか先へ進んで傷バンを貼ったりして調整するも、今回の靴擦れはかなりひどく…
結局路上に座り込み、傷バンを3重に巻いて出発。
途中のドラッグストアで買い出しを済ませたのち、なんとか新青森駅へ。
楽しく歩くつもりが、靴のせいで「苦行」になるなんて…
新青森駅 駅
とりあえず改札を入って、北海道新幹線へ乗ることにしましょう。
新青森駅 駅
★13:50
新青森からはやぶさに乗車。新青森駅 駅
北海道新幹線は車窓がほぼ皆無で、車内Wi-Fiサービスも超不安定でまともに使えず。飛行機のWi-Fiの方が遥かに安定していたので、車窓を含めこりゃ飛行機の圧勝でしょうか。ここも在来線時代の特急の方が、景色が楽しめてよかったもの。
北海道新幹線 乗り物
★14:48
新函館北斗駅に到着。新函館北斗駅 駅
ここから今宵の宿までは、送迎バスで迎えに来てくれるので楽ちん。
新函館北斗駅 駅
そして今宵宿泊する大沼公園のリゾートホテル「エプイ」さんに到着!
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
部屋は1階の「露天風呂付きツインルーム」。高級宿らしく、上品で落ち着いた雰囲気が良いですねぇ。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
温泉の成分表などはこんな感じ。残念ながら循環式なので、泉質はそれなりです。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
そしてデッキに出ると、こんなお洒落な温泉が。一晩の間、この温泉を独占できる贅沢、
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
この他大浴場もありますが、貸切風呂以外は露天のみ。ということで最初の1回以外、部屋温泉にしか入りませんでした。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
さて次は水回りへ。こちらは近年リニューアルされた雰囲気で、とっても綺麗!
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
シャワーブースもありますが、温泉があるのでこちらは使わず。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
トイレもリモコン式のウォシュレットで、こちらも綺麗で快適そのもの。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
こちらは個室温泉の案内図。「青ゆ・黒ゆ」の右側に書いてある暗号のようなカタカナ表記。これはかつての北海道に存在した「アイヌ語」の訳表記なんです。北海道にはこのアイヌ語を由来にした地名も多く、面白い響きのものが沢山あるんです。地名めぐりもいつかやってみたいもの。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
さて、館内散策をしてみましょうか。こちらはドリンクサービスのあるラウンジ。なんと鉄道模型の「HOゲージ」の、大沼駅を模したジオラマがあり、それを見ながらジュースやアルコール類などが頂けるようになっています。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
ジオラマと反対側の、壁の方に目をやると…
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
かつての列車で使われていた「サボ」(行先表示)の展示などもあり、結構マニアック。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
ドリンク類はここにあるボトルからセルフorスタッフに注文するスタイルになっていて、優雅な空間でのひと時を楽しめますよ。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
そのラウンジからは外に出ることが可能。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
林の中に続く、木道を進むと…
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
なんということでしょう。「大沼」を一望できるテラスにぶつかるではありませんか。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
テラスには白色のソファもあり、本来はこんな素晴らしい場所でのブレックファストを頂ける予定だったのですが…残念ながら今回はお預け。またの機会にリベンジしたいものです。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
さて、部屋に戻って寛ぐといたしましょうか。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
青森で買った「函館牛乳」を、大沼に持ってきてしまいました。青森と函館は距離的にも近く、このような繋がりも少なくありません。
★18:00
夕食は宿玄関向にあるレストランで頂きます。函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
今回の料理はフレンチコースの「ピリカ」。ピリカとはアイヌ語で「美しい」という意味を表す言葉。これは期待できそうですね!
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
前菜には北海道産子牛の「テリーヌ」。
ワインが良く合うなぁ…函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
そしてこちらは合鴨のタルト。ペースに合わせて料理が運ばれてくるのが、フレンチの良いところです。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
コク旨に煮込まれた魚介類が美味しい、「函館ブイヤベース」など、見た目にも味覚でも「ピリカ」な料理を満喫。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
対応して頂いた、女性スタッフの方がとっても感じが良くって、記念写真まで撮って頂き大満足。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
私はアルコールをそんなに飲めないので、2杯目はジュースに転線。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
デザートも又「ピスタチオのムースとタイム風味のギモープ」なんて、またお洒落なものが登場。食後は部屋に戻って一息ついた後、温泉に入ったりして就寝したんのでしたとさ。
★7:30
そして翌朝は予想通り大雨に…
ということで朝食は夕食と同じレストランで食べることになってしまいました。残念!函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
夕食に続いて洋食料理で、こちらも又「ピリカ」な料理ですねぇ。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
焼き立てのパンに加えて、とろとろのスクランブルなどがとっても美味しく大満足。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
食後のデザートまで、存分に味わったのでしたとさ。
★10:20
今日はテラスでの朝食が不可になるような、生憎の天気…そしたら丁度駅まで向かう客がいらっしゃり、大沼公園駅までバスに乗車することができました。これはラッキー!函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
しかも踏切に引っ掛かり、てっきり261かと思えば昨日引退した「キハ281」がやって来ました。これまたラッキーですねぇ。
北斗 (特急北斗) 乗り物
大雨のこんな日は歩くと荷物がずぶ濡れになってしまうので、送っていただき本当にありがたかったです!又天気の良いときに、湖上テラスでのブレックファストを食べに再訪したいものです。
大沼公園駅 駅
★10:45
大沼公園駅からは、かつての北海道ローカル線の定番車両、「キハ40」に乗車。大沼公園駅 駅
車内はデッキ付きのボックスシートで、「旅情」に溢れていて最高!函館駅までの短い間ですが、流れゆく車窓を楽しみます。
大沼国定公園 公園・植物園
その後函館北斗駅からは、新幹線でやって来た多くの乗客を乗せ満員状態に!
大中山駅 駅
★11:36
函館駅に到着。今日は天気&足が最悪のコンディションなので、どうしようか…函館駅 駅
駅の中には過去に函館駅に入線していた、往時の車両達の紹介が。時代の変化に伴い、函館駅にやってくる列車のバリエーションも少なくなってしまったものです。
函館駅 駅
さてさてお昼ごはんを食べに行こうと思い、歩き出すもやはり足が痛い…もう1泊を切り上げて、帰ろうかとも思いましたが折角の函館。「グルメ」に金を掛けて、ちょっといいものを食べてみることに決定。
函館朝市 名所・史跡
というわけで函館朝市の裏あたりにある「うにむらかみ」へ。3連休初日ということなので、結構な順番待ちが出るほどの混雑。待つだけなら、足が痛くても大丈夫ですから問題ありません。
うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
30分位待ったかな。ようやく入店し早速オーダー。
うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
注文したのは「3食丼」のSサイズ。ウニだけだと飽きちゃうんじゃないかということで、サーモンいくら入りの丼ぶりにしましたが、ウニの味が生臭くなくてとにかく旨~い!値段はsサイズでも3000円オーバーと気軽に味わえる金額ではありませんが、これなら沢山食べても満足できそう。いや~来てよかった!
うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
店を出る頃には入店時よりも行列が伸びており、これだと1時間掛かっちゃうかも。ここに来る時は、時間に余裕を持たないと厳しそうです。
★15:00
そうして時間を潰した後、宿のチェックイン時刻になったので歩いて宿へ。ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
2年前に泊まって、函館ではお気に入りの定宿となった「パコ函館」さんにチェックイン。前回は本館でしたが、今回はワンランク上の「別亭」へ宿泊します。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
部屋はマンションのように広い、リビングを備えたツインルームでこりゃ快適。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
更にIHクッキングヒーターや電子レンジ、冷蔵庫まで備えたキッチンも完備。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
キッチンの引き出しを開けると、食器や箸は勿論…
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
調理器具まで完備されてるだなんて、もうここに「暮らせそう」です。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
脱衣場を見ても洗濯機が置いてあるなど、マンションの中を見ているよう。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
こうなると1週間位連泊して、函館の街を住むようにエンジョイするのもアリかも。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
トイレも勿論、風呂場と別になっていて、とってもゆとりがあります。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
更にベランダからは海がチラリと見え、晴れた日には素晴らしい景色が見えそう。尤も私は函館との相性がとても悪く、いつ来ても(冬でも)毎回雨が降られてしまうのですが。
★18:00
さて、ひと息ついた後に夕食を食べに出ましょうか。函館市電 松風町停留場 駅
今回選んだのは前から気になっていた回転寿司の「根室花まる」さん。今日は三連休ということもあり、順番待ちはかなりなもの…
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
名前を書いた後も、当分呼ばれそうにないのでビル内のテーブルで作業したり、外の路面電車を撮ったりしながら時間潰し。
そんなこんなで待つことなんと「100分」!ようやく私の順番が回ってきて入店。なんかやりきったような達成感に包まれてしまうのもまた、行列グルメの魅力なんでしょう。
ということで着席後は美味しいお寿司をたっぷりと、堪能しましょう!
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
北海道は美味しい魚が豊富な地域。どんな寿司を食べても本当に美味しいものばかりで最高~
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
汁物で頼んだカニ汁だって、この見た目です!頑張って並んだからこそ、美味しいグルメももっと美味しく味わえて気がしてご満悦。
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
さて、あとは歩いて宿に戻るのみ。
宿に戻った後は、温泉が待っています。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
そして入浴を終えた後、売店を覗いてみるとこれまた美味しそうな牛乳を発見!
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
翌朝のバイキングは、本館とは別会場となります。さてどんな内容何でしょうか~
★7:00
別亭宿泊者が朝食バイキングを頂ける、「板前料理 旬」のバイキングはお刺身も多数登場。本館のバイキングでの刺身系は、イカソーメン位だった記憶なのでやっぱりこちらの方がワンランク上ですねぇ。ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
今日はもう、観光はせずに足早に帰宅の路へついちゃいます。
函館空港 空港
朝の函館空港行きリムジンに乗車し、空港へ直行。
函館空港 空港
こちらは北海道のルーツである、アイヌ文化の展示室。その独特な文化は実に面白く、一度「ウポポイ」にも行ってみたいもの。
★9:10
そして大空にぶっ飛び、一気に東京へワープ!今日は台風接近の影響からか、結構揺れが大きかったです。函館空港 空港
昼前には東京の都市部をうろうろしているだなんて、本当飛行機って凄い乗り物なんですよね…今年の7~9月は天候にも、県民割にも嫌われてしまい旅行をあまり楽しめませんでした。今後10月以降は旅行に良い季節で旅行支援も使えそうなので、憂さ晴らしの旅を楽しみたいものです。
品川駅 駅