八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺を後にして、出町柳の賀茂川と高野川が合流する「鴨川デルタ」に行きました。

M OCT 2022  テツ旅14・・・・・19 鴨川デルタ

2022/10/19 - 2022/10/19

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス 徒歩

「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・18 銀閣寺」からの続きです。

銀閣寺道バス停から京都市営バス203番系統の西大路四条行に乗り、今出川通を走行して、出町柳バス停に向かいました。

銀閣寺道バス停から約7~8分で出町柳バス停に到着しました。

川端通との交差点を渡った先には、鴨川に架かる賀茂大橋が見えました。

歴史のありそうな感じの賀茂大橋です。

賀茂大橋の上から鴨川を眺めてみると、鴨川が賀茂川と高野川に別れる場所になっていて、それぞれの川には飛び石もありました( ゚Д゚)

この場所は「鴨川デルタ」と呼ばれる場所で、京都市民の憩い場所でもあるみたいです(^^)/
    私もお気に入りの場所なんですわ(笑)

比叡山の方に流れる高野川を眺めてみました。

比叡山も見えました(^^♪

高野川を眺めて、京都市北区の山間部の方に流れる賀茂川を眺めてみました。

賀茂大橋を渡り、私も鴨川デルタに向かいます。

賀茂大橋の手前で、賀茂川と高野川が合流して、鴨川に流れるんですわ。

賀茂川の飛び石を渡りますが、飛び石と飛び石との間が意外と空いていました( ゚Д゚)
    落ちない様に気を付けて渡ります!

飛び石から眺めた賀茂大橋と鴨川です。

昨日(10月18日)の夜に来た賀茂川も眺めてみました。

飛び石を渡り終えて、賀茂川と高野川の間の鴨川デルタに着いて一休みします。
    高野川と賀茂川が合流して、鴨川に流れるのが見えました(^^♪

白鳥も気持ち良さそうに歩いていました(^^♪

鴨川デルタの鴨川公園は、地元の方々の憩いの場所となっていて、昼時には地元の方々がランチ等をする公園でもあります。
    また、鴨川公園の奥には下鴨神社がありますが、次回来た時に下鴨神社にも行ってみようと思いました(^^)/

鴨川デルタで一休みして、今度は高野川に架かる飛び石を渡ります。

飛び石から眺めた高野川です。

飛び石を渡り終えて、賀茂大橋の下を潜り、鴨川沿いも眺めてみました。

この数キロ先に三条大橋等があり、京都市内中心部となっています。

鴨川デルタを後にして、今出川通に戻り、賀茂大橋を渡ります。

賀茂大橋から眺めた鴨川です。
    水の音がいい感じでした(^^♪

もう一枚、賀茂大橋から眺めた鴨川を撮りました。
    水の音がいい感じでした(^^♪

賀も大橋を渡り、今出川通と河原町通との交差点の河原町今出川交差点に来ました。

河原町今出川交差点近くの河原町今出川バス停に行くと、京都市営バス4系統の京都駅前行が来ました。

河原町通を通り、河原町丸太町交差点を渡ってる際に丸太町通が見えて、京都市内中心部に向けて走行しました。

今出川河原町バス停から約20分で終点の京都駅前バス停に着きました。

JR京都駅烏丸口に戻ってきてしまいました(´;ω;`)
    完全に見慣れてしまっていました(笑)

青空の下の京都タワーも撮りました。

JR京都駅烏丸口の京都駅ビルは完全に見慣れてしまいましたが、いよいよ京都ともお別れします(´;ω;`)
    時間があれば、もう少し京都を観光したかったです(´;ω;`)

また遠くない日に京都に来れたらと思い、JR京都駅構内に入りました。

ガラス張りの天井が特徴のJR京都駅構内も見慣れてしまいました。

• THE CUBEで京都のお土産を買って帰路に着きますが、京都支援クーポンを一気に使ってしまいました(;&#39;∀&#39;)

THE CUBEで京都のお土産を買って帰路に着きますが、京都支援クーポンを一気に使ってしまいました(;'∀')

コインロッカーで荷物を引き取り、JR京都駅西口改札からホームに向かいます。

1番線を眺めてみると、JRきのくに線の新宮からの特急くろしお12号が到着していました。
    683系を改造した289系でした。

2番のりばに向かい、289系の特急くろしお12号の編成全体を撮りました。

2・3番のりばの真ん中付近には、立ち食いそば家店の「麺家上がも店」がありました。

麺家上がも店に入り、少し早い昼食を食べます。
    鶏天うどんにプラスしておにぎりを食べました。
    美味しかったです(^^♪

麺家上がも店を後にして、3番のりばにはJR湖西線の113系の普通近江舞子行が停まっていました。
    この113系も近いうちに引退らしいです(´;ω;`)
    次回来た時に残ってる事を願いました(´;ω;`)

113系の普通近江舞子行の車内を見てみると、リニュアールされていて転換クロスシートが並ぶ車内で、まだまだ走れそうな感じでした(^^)/

この旅行記の続きは「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・20 JR琵琶湖線新快速」に続きます。