大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、私が国内で行ったことがないのが、秋田県、富山県、福井県、滋賀県、和歌山県、香川県、徳島県、岡山県、宮崎県である(電車で通過したなどは除く)。<br />なので、現在の私の目標は上記の県に行って、1都1道2府43県を制覇することである。<br /><br />そんな中、秋田県、大館能代空港、ANAの協力で、羽田空港と大館能代空港を往復で利用すると1万円キャッシュバック(片道でも5,000円)というキャンペーンをやっていた(現在も第2弾のキャンペーンをやっているよう https://onair-cbcp.com/)<br />コロナで航空利用者の減少及び、市内の観光の促進を兼ねたキャンペーンのようだ。<br />さらにはクラブオフのキャンペーンで大館能代空港を利用すると、別途1万円の割引が受けられるというとんでもないキャンペーンを発見。<br />これがすごいのが、2つのキャンペーンの利用が可能ということだ。<br /><br />まずはクラブオフで羽田大館能代便を往復で購入。往復23821円だが予約の段階で、1万円引きで購入できて13821円。さらに、後日旅行完了後、搭乗証明証を上記のサイトに申請すれば1万円のキャッシュバックがされ、3000円ちょっとで往復できるという夢のような企画であった。しかもマイルもPPも付与。<br /><br />そのため、修行僧の間でとても話題になったが、今年度は修行はしない予定なので、純粋に未踏破の秋田県旅行をしようと計画。<br />周りに観光スポットはないかと探していたら、前から行きたかった玉川温泉が近くにあるよう。日本で一番酸性度の強い温泉ということで興味を持っていた。<br /><br />今回は税金の補助も受けたので、大館市の魅力を少しでもお伝えできたらと思う。<br />

ANAで羽田大館の往復が4000円弱!キャンペーン利用で大館観光と玉川温泉でのんびりな旅1

2022/07/23 - 2022/07/23

Nick

Nickさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

仕事を終えて1週間ぶりの第2ターミナルへ。前回の長崎は往路ANA、復路はJALだったが、今回は往復ともにANA

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

3階から出発ロビーを眺めてみる。A,B側
    ほぼ戻ってきた感じか

C、D側
    Dカウンターも運用再開したようだ

展望台。スタアラ塗装の機体が見える。いつか乗ってみたい

いつも通りスイートチェックインから制限エリアへ

昼ご飯がまだなので、スイートラウンジでパンやおにぎりをいただく

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

大館能代というマイナー路線のせいか一番端の67A。3月の松山路線でもここからの搭乗だったが、スイートラウンジからは本当に遠いので、時間に余裕を持っておきたい(10分くらい歩く)

ANA723 321
    HND16:35‐ONJ17:45

2日前のアップグレードでは1Aの席が空いていた。久しぶりのアップグレード成功

定刻通りに出発となったが、滑走路で5分ほど待機。A滑走路から離陸

30分ほどで機内食が到着
    オリーブ、チーズとオムレツのサンドイッチ
    小エビのマリネとブロッコリーのムース
    タンドリーチキンとローストベジタブル
    蟹風味のシューサンド
    ムースパナーヌ
    フルーツ

時間的に軽食だが、現地で夕食を食べるので十分な量

順調なフライト

能代市上空で徐々に高度が下がってくると、見えてきたのは米代川。現地は天気アプリでは雨表示されていたが、川の向こう側は青空が見えるが、手前側は暗いのが気になる

定刻通りに大館能代空港に到着。初めての秋田県。
    なまはげが、泣く子はいねえがと心優しく迎えてくれた

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

大館駅行きのバスがちょうど来ていたので乗り込む。飛行機の時間に合わせているのだろう。大館駅までは940円。

案の定、空には雨雲。嫌な予感

大館能代空港リムジンバス 乗り物

40分ほどで大館駅に到着。途中大雨になりどうなることかと思ったが、到着する頃には雨はだいぶ落ち着いてくれた。

かなりコンパクトな駅である

大館駅

時刻表を見てみると1時間に1,2本。どうやら雨の影響で電車がストップしているようで、少ないながらもいる利用者に駅員さんが説明していた

駅前のロータリー。目の前にお弁当屋さんがあるくらいで、コンビニすらない。バスから見ていても街道沿いにちょこちょこお店があるくらいで、商店街などは見当たらず。市の中心地なのにだいぶ寂しい印象を受けた。
    途中の鷹巣駅には商店街があったが、見事にシャッター通りであった

駅近くにある秋田犬の里。6時過ぎていたのですでに閉館。秋田で有名なもののひとつ秋田犬を展示しているそうだ

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

駅から歩いて10分弱のところにあるホテルルートインが、今回お世話になる宿

ホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル

フロント前は談話できるスペースがある

フロント前にはコーヒーマシン

部屋のタイプはスタンダードシングルタイプ。agodaから予約して値段は朝食込みで6100円、さらに465円のキャッシュバックなので、5635円。
    一般的に広さのビジネスホテルと同じくらい。狭さは感じないし清潔感もあるが、ベッドが少し硬めなのとベッド周りにコンセントがないのが不便

少しホテルで休んだ後は、夕食を食べに出かける。雨も止んで、目当ての店までは歩いて15分ほどで行けるようなので、歩いていくことにした。

7時過ぎてだいぶ日が暮れてきた。歩いているうちに完全に日も沈んだのだが、街灯もほとんどなくかなり暗い

秋田名物の比内地鶏を出してくれる比内やさんに到着

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

予約をしていなかったので心配だったが、カウンター席に通してくれた。
    お店に来るまで人とほぼすれ違わなかったが、人気店だけあってそれなりの混み具合。

焼き場は女性の方であった

せっかくだから地酒が飲みたいと思っていたら、方言が暖かいおかみさんに勧められたのがこちらの雪中貯蔵(¥600)

すっきりしているがあとから少しピリリと来る

お通しは、長芋とんぶり、もずく。

お店の名前になるくらい有名な比内地鶏は外せないので、まずいただいたのは、ねぎま、ぼんちり、手羽はしご、つくね温玉などの焼き鳥。1串あたり360円からと

地鶏なのでジューシーというより硬めの肉質だが、それがまたおいしい。焼き方もパリっとしていてばっちり

秋田なのできりたんぽ鍋も食べたいし、名物の親子丼も食べたいと思っていたら、ミニサイズの親子丼ときりたんぽ鍋のセットがあるので注文(¥2200)。鍋は、2人からというところも多いので、1人でも食べられるのがありがたい。しかもミニサイズなので、いろいろなものが食べられるのもうれしい。

夏だったので、セリではなくてじゅんさいであった。きりたんぽもおいしく、出汁はしょうゆ味でこれがとても美味しかった

締めは親子丼。卵が半生で程よい火の通り。ミニサイズだが結構なボリュームでお腹いっぱい。

比内地鶏をおなか一杯堪能できた。

ホテルに帰ろうかと思ったが、近くに東大館という駅があるので散歩がてら行ってみることにした。

アーケード街があるが、時間もあるのかもしれないが全くと言って人が歩いていなかった

歩いて10分足らずで東大館駅に到着

東大館駅

改札は無人改札

時刻表を見ると少し前に終電が出てしまったようだ

駅の待合室はまるで学校のよう。ではそろそろホテルに帰るとしよう

温泉ではないが、大浴場がある。部屋のお風呂だと移動がないので楽だけど、やはり大浴場は広くていい。個人的にはホテルを選ぶポイントの一つである

翌朝は1階にある花茶屋で朝食

思ったより宿泊者はいるようで、結構混んでいた

メニューはオムレツ、肉じゃが、コロッケ、ポテト持ち、磯部フリッターなど一般的なビジネスホテルに遜色ない取り揃え

まずは洋食から

続いて和食系。味はどれもそれなりに美味しい。

お腹いっぱいになって、少し休憩して、ホテルをチェックアウトしたら、ホテルから歩いて5分のところにあるトヨタレンタカーに行ってレンタカーを借りて、一路玉川温泉を目指す