サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ巡礼記録No.6<br /><br />今回は【ベロラド】~【サントベニア・デ・オカ】~【ブルゴス】間の巡礼路について記録しています。<br />ブルゴスがわたしのカミーノ終点です。<br /><br />【10日間を振り返ってみて】<br />色々な発見があった巡礼旅でした。<br /><br />私の場合、色んな国の人たちと交流できるのを楽しみにしていたので、<br />友達がたくさんできたらなと思っていたのですが、<br />いざとなると、なかなか自分をアピールできず悔しい気持ちになったり、<br />話したいけれど英語に自信がなくて周りと距離を置いてしまったりと、<br />しょっちゅう落ち込んでいました。<br /><br />ですが、そういった感情との出会いも含めてカミーノなんだなと思います。<br /><br />巡礼で人生が変わった!とかそういう劇的な変化はありませんが、巡礼で通らなければ行くこともなかった小さい町を訪れられたり、観光地では見られないような田園風景の中をのんびり歩けたり、同じ場所を目指す人たちと出会えて、さらに一緒に生活を送れたりなんて、なかなかできないような貴重な経験ばかりだったのでやってみて本当によかったです。<br /><br />カミーノでは色んな面で成長できる瞬間がたくさんあって、全部自分には必要なことだったのだなと思います。<br /><br />次回はサンティアゴまで目指したいです。<br /><br />__________________<br /><br />【概要】今回の旅行について(2022年8/30~9/25までのおよそ1か月旅)<br /> <br />仕事を辞め、念願かなって4年半ぶりにスペインへ渡航。<br />今回で5回目の訪問となります。<br /><br />学生の頃、留学していたのでスペイン語は日常会話レベルです。<br /><br /><計画していた旅行プラン><br />①サンティアゴの巡礼に200キロだけ挑戦(パンプローナ~ブルゴス間)<br />②グラナダで友達と再会<br />③残りの日数で気になる街を観光<br /><br />臆病で慎重な性格なので、こんな無計画なひとり旅なんて大丈夫かなと心配や心細さはありつつも、「スペインにいれるだけで幸せだー」という思いが勝って、結果とてもいい旅行になりました。<br /><br />自分の記憶用に当時の心境や様子を長々と書いているところもありますが、ぜひスペイン旅行の参考になれば嬉しいです。

仕事を辞めてスペインひとり旅<まずはサンティアゴの巡礼200キロを歩く⑥(ゴール)>

2022/08/31 - 2022/09/13

もこのみち

もこのみちさん

サンティアゴ巡礼記録No.6

ブルゴスがわたしのカミーノ終点です。

【10日間を振り返ってみて】
色々な発見があった巡礼旅でした。

友達がたくさんできたらなと思っていたのですが、
しょっちゅう落ち込んでいました。

次回はサンティアゴまで目指したいです。

__________________

仕事を辞め、念願かなって4年半ぶりにスペインへ渡航。
今回で5回目の訪問となります。

学生の頃、留学していたのでスペイン語は日常会話レベルです。

<計画していた旅行プラン>
②グラナダで友達と再会
③残りの日数で気になる街を観光

巡礼9日目 本日の行程【ベロラド】~【サントベニア・デ・オカ】
    (26,20km)

6:30頃出発
    ユニクロのウルトラライトダウン着ていても、鼻水が止まらないほど寒かったです。

この日もリュックは目的地まで運んでもらいました。

出発は他の方と一緒でも、気づいたら一人で歩いていました。

後ろを振り返ると、奥に太陽の形がくっきりと。

毎日見ていた光景。
    本当にきれいです。

途中の町で、前の日に知り合ったメキシコ人のマルコに追いつき、
    一緒に歩き始めました。

彼は医者で、コロナ禍の2年間休みが10日くらいしかなかったそうです。
    ようやく長期休みが取れたので、映画「星の旅人たち」に憧れて巡礼しにやってきたと言ってました。

静かで穏やかな景色ともあと2日でお別れです。

いつも我々を巡礼路に導いてくれる矢印。
    歩いている間、地図を見ることはほとんどありませんでした。

9時ごろ エスピノサ・デル・カミーノ(Espinosa del Camino)を通過。

カフェで朝食にスペイン風オムレツ(tortilla de patata)をいただきました。

小川を渡ります。

ビジャフランカ・モンテス・デ・オカ(Villafranca Montes de Oca)を通過。

目の前にタクシーが止まり、巡礼者が降りてきました。笑
    わたしもバスを使った身なので、みんな移動手段は自由です。

ここから山を越えるため坂道が続きました。
    12km先の町まで頑張ります。

山の上には、
    スペイン内戦で銃殺された約300人の犠牲者を弔う石碑が建っていました。

山中にうれしい休憩スポットが。

甘いものが欲しくなりコーラを購入。2,5ユーロだったかな?ディズニー並のプライス・・

トイレが途中に無いことを忘れて大量に水分を取ったので、
    後になって後悔しました。

12時半 サンフアン・デ・オルテガに到着。

ミゲルや大体の人たちはここの宿で泊まりますが、
    私や他数名はとなりの町(サントベニア・デ・オカ)で予約を取ってしまったのでここでは昼食だけ取りました。

こちらのピザ屋さん
    ちゃんと手作りで作ってくれてるみたいでモチモチして美味しかったです。

その後、色々なトラブルがあり
    サントベニア・デ・オカまでは宿の人が車で迎えに来てくれました!

サントベニア・デ・オカのお宿「Albergue Santovenia de Oca」

男女12人部屋、15ユーロです。
    非常に小さい町なので宿は1軒しかないのでは?
    飲食店も宿に併設されたバルしか見当たりませんでした。

しかし、その穏やかでこじんまりとした雰囲気がとても居心地がよく、心が安らぎました。
    スタッフの方もフレンドリーで暇な時間はお喋りを楽しめました。

夜はポテトフライをいただき早めに就寝。

巡礼10日目 最終行程【サントベニア・デ・オカ】~【ブルゴス】(20km)

6時15分出発。一番早いです。
    写真は7時頃のものですが、出発直後はまだ夜空で星が輝いていました。

8時半ごろ イベアス・デ・ファロスにあるカフェ「La Nave」で朝食を。

全部おいしそうなので1つだけに絞れず、
    サンドイッチとチーズケーキを注文しました!

選んで正解!笑

ブルゴスまでのルートは色々あるらしく、
    できるだけ短く、なお且つ気持ちいい景色の中を歩けるようにと、
    宿で知り合った米国元軍人の方が優れた方向感覚とオリジナルの地図で導いてくれました。

こうして巡礼最終日は、メキシコ、ドイツ、米国夫婦の4人の心強い仲間とともにゴールまで向かいます。

公園に生えていたイグサ。

ミゲルの住んでいるセビージャの村では、
    チュロスを買ったら紙で包むのではなく、
    イグサでチュロスを縛って、手にぶら下げて帰るのだと前に話してくれました。

ブルゴス市内まであとちょっと。
    めちゃめちゃ長い公園内をずっと歩いていきます。

足跡をパシャリ。

12時頃ブルゴスに到着。

目標の200kmをケガすることなく無事完歩しました。

一緒に歩いてくれた人たちはそれぞれシングルルームを予約したということで、
    ここで一旦お別れ。

わたしは巡礼宿に向かいます。

本日の宿「Casa del Cubo y de los Lerma Hostel」10ユーロ

4,5階まであるような巨大な宿で、1フロアにベッドがたくさん並んでいますが、一つずつ仕切りがあるので周りが気になりません。

ちなみに、二段ベッドは上下独立しているので動いても振動が伝わらず、今までの巡礼宿で一番快適に眠ることができたのです。

ランチの前に「人類進化博物館」に向かいました。
    この日は15時が閉館時間でその翌日は休館となるため、開いてるうちに急いで向かいました。

巡礼者料金4ユーロ

世界遺産アタプエルカの古代遺跡で発掘されたものや発掘現場を知ることができるということで楽しみにしておりました。

書いてある説明が正直よく理解できませんでしたが、展示品はとても面白かったです。

旧市街地に入る門です。

「100 Montaditos」というスペインのどこでもあるお得なバルでランチした後、
    宿に戻りシャワーと洗濯をしました。

20時頃散歩へ。
    ブルゴス大聖堂です。

町のシンボルにふさわしい圧倒的な存在感がありました。

広場では大道芸が盛り上がっていました。
    わたしはアイスを服にこぼしてひとりであたふたしてました。

反対側からみた大聖堂。
    よくわかりませんがこっちが正面なんでしょうか?

脇の入口を覗いたらちょうどミサの時間でした。
    オルガンの伴奏と歌が聖堂内に響き渡っておりとても素晴らしい空間でした。

中には入れないので、入口近くのベンチに座って旅を思い返しながらしばらく聞いていました。

ブルゴス2日目

この日は1日ブルゴス観光を楽しみます。

朝8時には巡礼宿から出されてしまったので、しばらく荷物をもって観光しようと思っていたらミゲルに会いました。

一緒に朝食を「Café Ibañez Chocolatería」でいただきました。カスタードパンです。

テラス席にいるといつも誰かに遭遇します。

途中からルーマニアのベロニカが合流し、帰りがけには米国ご夫婦に会うことができました。

ランチにミゲルたちと会う約束をし、
    それまでブルゴス大聖堂の見学へ。

本当に大きくて存在感がすごすぎます。
    スペイン三大大聖堂の1つなだけあって圧巻です。

入口はこちら。

シャンデリアがゴージャスです。

天井が高いです。
    そしてステンドグラスがきれい。

天井には細かい装飾が。

回廊に抜けました。

1時間ほどかけてじっくり見学したらお腹が空いたので、
    ミゲルたちとのランチ前に、ボカディージョでちょっと満たしました。

ミゲル、ベロニカ、マルコと3人で「Restaurante Meson Burgos」へ。

まずはこちらの地方で定番のパタタス・ブラバスを。
    本来は辛めのトマトソースのはずですが、
    このお店は辛みがなく個人的に和風だしの味がしました。

こちらはモルシージャといって
    豚の血入りソーセージにお米が入った一品です。

真っ黒でちょっと警戒しましたが、
    香辛料が入っているので血の臭みは感じず普通においしかったです。

他にもマッシュルームのベーコン巻きなど食べておなか一杯になりました。

ランチの後は広場のカフェでコーヒーを飲み、みなさんと最後のお別れをしました。

会話中3秒に1回は冗談を言ってるんじゃないかというくらい、ジョークの応酬が止まらない愉快な方たちに出会えて、楽しい気持ちで巡礼を終えることができました。本当に感謝です。

翌日からは北から南へ大移動し、グラナダへ。
    また旅行記を更新していきたいと思います。

もこのみちさんの関連旅行記

もこのみちさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る