サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ巡礼記録No.2<br /><br />今回は【パンプローナ】~【プエンテ ラ レイナ】~【エステーリャ】間の巡礼路について記録しています。<br />__________________<br /><br />【概要】今回の旅行について(2022年8/30~9/25までのおよそ1か月旅)<br /> <br />仕事を辞め、念願かなって4年半ぶりにスペインへ渡航。<br />今回で5回目の訪問となります。<br /><br />学生の頃、留学していたのでスペイン語は日常会話レベルです。<br /><br /><計画していた旅行プラン><br />①サンティアゴの巡礼に200キロだけ挑戦(パンプローナ~ブルゴス間)<br />②グラナダで友達と再会<br />③残りの日数で気になる街を観光<br /><br />臆病で慎重な性格なので、こんな無計画なひとり旅なんて大丈夫かなと心配や心細さはありつつも、「スペインにいれるだけで幸せだー」という思いが勝って、結果とてもいい旅行になりました。<br /><br />自分の記憶用に当時の心境や様子を長々と書いているところもありますが、ぜひスペイン旅行の参考になれば嬉しいです。

仕事を辞めてスペインひとり旅<まずはサンティアゴの巡礼200キロを歩く②>

2022/08/31 - 2022/09/13

もこのみち

もこのみちさん

サンティアゴ巡礼記録No.2

__________________

仕事を辞め、念願かなって4年半ぶりにスペインへ渡航。
今回で5回目の訪問となります。

学生の頃、留学していたのでスペイン語は日常会話レベルです。

<計画していた旅行プラン>
②グラナダで友達と再会
③残りの日数で気になる街を観光

朝8時、パンプローナから巡礼スタート

さっそく建物の外壁にひとつ目の矢印を発見。
    これが今後の道しるべになっていくんだなー

この日の朝は、目覚ましのバイブが鳴らず、他の巡礼者たちが支度する音で目覚めました。なのでちょっと寝坊。

身支度を整えて、リビングでセルフサービスのトーストを食べました。

手洗いした服がまだ乾いていなかったので、リュックにぶら下げて歩こうと考えていたところ、同じテーブルのフランス人ボーイが安全ピンをくれました。

リュック全面に長袖シャツを広げて留めてすぐ乾きそうな感じ。
    「一つ知恵を身につけたネ」と言われました。

彼は、巡礼経験が豊富で、
    今回はフランスのピレネー手前からスタートして
    途中の町で折り返してまたフランスに戻るということで、私とは逆方向に歩いてくよう。
    (・・たぶんそんなことを言っていた気がします。英語不安)

市街地を抜け、自動車道の脇を歩いていると、いつの間にか静かな場所が出てきました。

さっそく追い越していく巡礼者と互いに「ブエン カミーノ」であいさつ。
    自転車の巡礼者からも「ブエン カミーノ」とあいさつをいただく。
    一般市民の方からもすれ違いざまに「ブエン カミーノ」をいただく。

なんて心強い言葉なんだ!

カミーノらしい一本道が続きます。

ファンタジーな穴を抜けたり、

ヒマワリ畑が広がる道を歩いたり、

リュックの脇に挿した1.5Lの水がだんだん重荷になってきました。
    手にもって歩くことに。

後ろを振り向くと、道がずっと続いています。

坂の上に、亡くなった巡礼者を悼む十字架がたっていました。

となりにベンチがあったので休憩。
    荷物を降ろしてストレッチするだけでも結構回復します。

長い登り坂が続きます。

パンプローナから時々追い越したり追い越されたり何度か見かけたイタリア人とフランス人のお二人。

途中で通過した村から一緒に歩きました。
    とても気さくで優しい方たち。

息を切らしながら必死に会話をしていると気づいたら峠の頂上に。

有名な「アルト デル ペルドン」です。
    先人たちの歩く姿に自分を重ねて熱い気持ちになります。

巡礼者はみなここで休憩して有名なモニュメントに感動して盛り上がっていました。

今日の巡礼は終わったかのような達成感です(笑)

だがしかし、この後のくだり坂が写真を撮る余裕がないほどハードだったのです。

大きな岩だらけのロッキーロードを1.5Lペットボトルを片手にひたすら下っていくので、下りきった時には足に力が入らずガクガク・・

峠を越えた後はウテルガという町を通過しました。

フランスのおじさまは今日はここまでにするということでお別れ。

一期一会の出会い。

私やイタリア人ボーイはもう7キロ先のプエンテラレイナを目指します。

この頃は13時を回っていました。

とにかく暑い、、日差しが強すぎる、、
    途中に通過した村でタオルを濡らして首に巻き付けます。

オバノスを通過

ラスト2,3キロが一番辛かった・・
    足の付け根がもぎ取れそうな痛み。

15時頃 プエンテラレイナ到着

宿は予約していた「アルベルゲ プエンテ」へ
    朝食付き16ユーロ

男女共有の8人部屋

朝のトースト1枚とキウイと道中で小さなカップケーキを食べただけだったので腹ペコ。。

でもとにかくまずは汗臭いのでシャワー浴びて、洗濯洗濯!笑

腹ごしらえのため外出

大きな街と違って静かでのんびりとした雰囲気。落ち着くー。

がっつり食べたかったけれど、
    17時というランチでもディナーでもない中途半端な時間帯のため
    バルには軽食しか置いてなく。

とりあえず宿の隣のバルでチョリソーがのったパンを注文。
    これがとても美味しかった!

町の名前「プエンテ ラ レイナ(王妃の橋)」のもととなった橋

ゆったりとした時間が流れる美しい場所を
    ベンチに座ってしばらく眺めました。

チョリソーだけでは足りないので、
    宿に戻る途中のパン屋さんで甘いものを購入。

宿のテラスで食べました。

まだ全然食べたかったけど、とにかく疲れて眠かったので
    この日は20時半に就寝。

トータルで27.40キロ歩いた巡礼初日でした。

巡礼2日目 本日の行程【プエンテ ラ レイナ】~【エステーリャ】(21,99キロ)

またもや目覚ましが鳴らず、周りの支度する音で起床。
    皆早起きなので目覚まし代わりにちょうどいい感じでした。

昨晩、日本から持参の湿布を全身に貼ったので、思ったより身体は軽め。
    でも10時間以上寝たはずなのに眠かったです。

食堂でトーストとヨーグルトを食べました。

二段ベッドの上に寝ていたフランス人マダムが、
    『私をくいとめて』という日本映画を観たと教えてくれました。
    知らない作品でしたが予告が面白そうだったので観てみようかな~。

マダムは基本フランス語で話してくるので、
    のだめで身につけた簡単なあいさつとジェスチャーで会話。

その後カミーノで何度か再会しましたがその度に喜び合いました。

7:40頃 宿を出発

王妃の橋を渡って次の目的地へ

朝焼けが綺麗です。

昼間はあんなに暑いのに朝は寒い。。
    鼻をすすりながらせっせと歩きます。

田舎の風景を楽しみます。

羊の群れ

羊たちが広がりすぎないよう牧羊犬2匹が走り回って整えていました。

出発から8キロ、シラウキという町を通過。

公共トイレを利用し、売店でフルーツジュースを購入しました。
    歩きながら時々飲んでエナジーチャージ。

道中でボランティアの売店に遭遇しました。
    写真の彼が営業している方。

フルーツや紙ナプキン、ワインまで無料で提供されているようでした。
    なんとも有り難い。

そばにはこんな箱も。
    欲しいものがあればもらっていいやつだと思います。

気持ちだけいただいて、私は進みました。

この時は10時半ごろ

「暑い」とぼやいている動画がスマホに残っていました。(笑)

日陰で涼む人々
    川の流れを聞くだけでも気持ちいい~。

巡礼者はヨーロッパやUSA出身が多い印象で、
    アジア人は韓国人がダントツ。

日本の方には一度も会わなかったです。

この橋を渡ればエステーリャの中心地まであとちょっと!

13時半ごろ エステーリャ到着

思ったより大きな町でびっくり。
    飲食店も多く、ランチ時間なので活気がありました。

本日の宿は「アルダ エステーリャ オステル(Alda Estella hostel)」
    11.97ユーロ、男女共有の10人部屋

ホテルのような施設で綺麗でした。
    部屋には実際4.5人しか泊まっていなかったので快適。

シャワーと洗濯をしてランチへ。

腹ペコのため、ホステル出てすぐ横のバル「XANTI」で食事

ツナや野菜が入ったボカディージョをを注文しました。
    ヘルシーだけどいいお味!

この日は体調が優れなかったので
    部屋に戻ってひと休み。

復活したので夕飯を食べに外出。

ぶらぶら歩いていると、
    昼間のバルで少し話したイスラエル人ドゥオーさんに遭遇。
    目の前にあった「バル エスタシオン」のテラスに座りました。

私はタラと野菜の煮込みを注文。
    この日は優しいものを欲していたので大満足です。

ドゥオーさんのステーキ肉を一切れもらったのに
    気づいたらハチに食べられていた!

そして途中で、昨日一緒に歩いたイタリア人ボーイ(名前忘れてしまった。汗 申し訳ない)も加わりました。

二人とも夏休みを利用して巡礼しているそうなので終点まで行く時間がないそうです。

また、ドゥオーさんは私と同じパンプローナから歩き始めた人ですが、
    ここまでの景色があまり面白くないということで(笑)、
    あと数日歩いたらスタート地点フランスのサン・ジャン・ピエ・ド・ポーに戻ってピレネー山脈を越えたら帰ると言っていました。
    そこが一番美しいと経験者に言われたそうです。

お二人とも信仰やスピリチュアルな目的で歩いているというよりは、
    人との出会いや景色を楽しみたいという想いで歩いているようでした。

21時ごろ宿に戻って就寝。

もこのみちさんの関連旅行記

もこのみちさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る