秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦2人、レンタカー旅。<br />秋保温泉で1泊して観光してから、仙台観光。<br />その後、仙台空港から帰宅しました。

秋保温泉の華乃湯別館簾 Renで1泊、2食付で宿泊と、秋保温泉周辺観光と、仙台で瑞鳳殿を参拝、牛タン

2022/10/09 - 2022/10/10

旅行記グループ 宮城県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

40代夫婦2人、レンタカー旅。
秋保温泉で1泊して観光してから、仙台観光。
その後、仙台空港から帰宅しました。

秋保ヴィレッジ アグリエの森にやってきました。
    お土産や地元野菜の購入、花や苗木の販売、グルメが楽しめます。

秋保ヴィレッジ お土産屋・直売所・特産品

抹茶ずんだシェイクを注文。
    つぶつぶのお豆の食感が面白い。
    抹茶の苦味とシェイクの甘さが、ちょうどずんだと調和しています。

お庭を散策します。
    入場無料です。

お花畑の中で写真撮影できます

色とりどりのカラフルなお花。
    ぐるりと一周しました。

お花畑の中にイス

風景を切り取れる額もありますよ

華乃湯です。
    別館利用者も、こちらでチェックイン

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

別館へは本館から渡り廊下で移動します。
    コンパクトな和室ですが、リフォームがしっかりされていて快適に過ごせました。
    バス、トイレは部屋にはついていません。

仙台 秋保温泉 ホテル華乃湯 別館 簾 宿・ホテル

カミソリとシャワーキャップは有料なんです

部屋の洗面台

冷蔵庫とお茶用品の入った入れ物。

浴衣や羽織り、タオルはクローゼットの中に。

本館のロビー横には、宿泊者無料のラウンジがあります。

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

いろんなお茶あります。
    コーヒーサーバーもありますよ。

無料のアイス。
    これは嬉しい。

夕食を食べにいきます。
    エレベーターで下に降ります。
    エレベーター前の看板。

左側が入り口です。

夕食はブッフェ

ハロウィンの飾り付けでした

ちょっとしたデザート

一品一品が、なかなかおしゃれで、美味しそうなものばかり。
    パイシチューとステーキが美味しかったです。

牡蠣のアヒージョもありましたよ。
    ステーキ美味しかったからおかわり。

食後は、ロビー横のフリーラウンジへ。
    赤ワイン、白ワインがあります。

優雅な時間

翌日、10月10日のホテルのブッフェ朝食です。
    朝から天ぷらがありました。

食べたいと思っていたずんだ餅、食べました。
    お餅が柔らかくて、ずんだの甘さがちょうど良い感じ。

チェックアウトして、秋保大滝へ。
    秋保大滝不動尊を参拝して、さらに奥の方まで歩いていきました。

秋保大滝 自然・景勝地

秋保大滝不動尊から見た、秋保大滝。
    あいにく下の滝壺まで見えません。

滝壺まで800メートルと書かれた看板があり、せっかくなのでいってみることにしました

一旦、道路まで出てから、遊歩道に入っていきます。
    近くに駐車場があったから、はじめからそこに駐車して行けば良かった。
    遊歩道からの眺め。

滝壺が見える所まで降りていきました。
    カヌーをやっている団体さんがいました。
    秋保大滝の大きさがいかに大きいかわかります。

帰ります。
    遊歩道の階段が角度が険しいし、段差が大きいので体力的にかなりハードでした。

仙台までレンタカーで移動して、観光します。
    瑞鳳殿へ。
    参拝者用の無料駐車場に停めてから山を登っていきました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿入り口です。
    こちらでチケットを買って入場しました。

涅槃門看板

涅槃門

装飾部分

瑞鳳殿資料館を見学してから、瑞鳳殿へ

ご開帳されていました

戦争で消失してしまって再建されたそうです

3代目までの殿があり、それ以降は石碑などで屋外に埋葬されています。

• 解説

解説

• 地図

地図

スーパーマーケットでお土産を買いました。

レンタカーを返却して、送迎車で仙台空港へ

仙台空港 空港

陣中でランチ

仔牛の牛タンにしてみました。
    やわらくて旨みがじゅわ。
    これは美味しい。

中部国際空港に到着。
    ラウンジで休憩。
    ビールが美味しい。
    娘に最寄り駅まで迎えにきてもらいました。
    次はどこに行こうかな。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ