2022/10/13 - 2022/10/14
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2021年10月に計画した離島旅は、2022年1月のコロナ禍で4月に延期して、突然の家族の不幸で10月に延期した4島巡りを1年ぶりに実現しました。
10月11日に全国旅行支援(おきなわ彩発見NEXT)が適用され、初日だけは何とかその恩恵を受けることができました。
離島でのんびりした時間を過ごす目的でしたが、やっぱりあくせく旅行になりました。
これも、個人旅行です。(笑)
10月13日(木):7時10分発ピーチでセントレア空港から石垣空港へ、石垣港離島ターミナル近くまでバス移動(泊)
10月14日(金):石垣島から西表島(大原港)へ、レンタカーで西表観光(215号線の端から端まで50Kmを往復)(泊)
10月15日(土):西表島から石垣島へ戻り、川平湾観光して、再度離島ターミナルから竹富島へ、2時間程島内観光(泊)
10月16日(日):竹富島から石垣島へ戻り、市街地観光に石垣空港へ移動、セントレア空港着は19時頃
本編は、13日と14日分です。
- 船 レンタカー 徒歩 Peach
10月13日(木)
ピーチ 12:50セントレア発(15:35石垣着)で出発です。中部国際空港セントレア 空港
石垣島近くになると、眼下に小さな島が見えます。
移動時間と島の形状から、多良間島の様です。多良間島 自然・景勝地
ほぼ定刻(15:40)に新石垣空港に着き、預け荷物もないので10分程度で空港を出ました。
空港を出るといくつかのバス停が並んでいて、説明されるままに離島ターミナル行きのバスに乗りました。
後で、離島ターミナル直行バス(30分/500円)とローカルバス(40分/540円)があることを知りました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
離島ターミナルから徒歩10分程度で、Mr.KINJO GRAND CATS<石垣島>に着きました。(島内には3店、ある様です)
10月11日から始まった「おきなわ彩発見キャンペーン」の適用を受けて、宿泊代2360円引きと3000円クーポンとゲットしました。Mr.KINJO GRAND CATS<石垣島> 宿・ホテル
地域クーポン3,000円分です。
紙の印刷→配送→ホテルで宿泊者へ発行履歴の読み込み→利用時のお店での手書きのサイン→お店から県への利用料金請求→県からお店への支払いなどの多くの事業者の手間暇をかけた、経済振興策の様です。 -
割と大きめの部屋で、丸テーブルとバス/トイレとは別の独立洗面台がついていました。
晩ごはんにクーポン券を利用しようと思い、繁華街(美崎センター通り)に出かけました。
19時前だったこともあり、5軒のお店で「何名様ですか」→「一人です」→「予約でいっぱいです」とお断りされました。(本当かいな?)石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン
明日の西表島ではお店も少なく利用できないかもしれないので、
やむなく「ユーグレナモール」で初日からお土産購入です。
ソーキそばセット、島唐辛子、もずくのつくだ煮、チャンプルーの素などを2,928円分購入しました。 -
結局八重山そば 夢乃屋さんで、細い丸めんが特徴の八重山そば(748円税込み)をいただきました。(少し、お高め)
繁華街近くの730交差点脇にあり、ファミレスの様な雰囲気があります。 by akkiiさん夢乃屋 グルメ・レストラン
【10月14日(金)】
7:10発の八重山フェリーに乗るため、離島ターミナルに向かいました。
チケット売り場は出航10分前でしたが、上原港行きが欠航のため行列ができていました。
チケット購入に、昨日無駄遣いした「地域クーポン券」が使えました(涙)。石垣港離島ターミナル 乗り物
約50分(2,060円)で、西表島大原港に着きました。
10名以上の人は、上原港行きの連絡バスに乗り換えていました。個人旅行者は、上原港よりも大原港利用が安心かもしれません by akkiiさん大原港 (仲間港) 乗り物
やまねこレンタカーさんにピックアップしてもらい、お店で手続きを済ませました。
5,000円/日(免責込み)で、不都合なく利用しました by akkiiさんやまねこレンタカー西表島 乗り物
ダイハツ タント(5,000円/日:免責込)です。
何とこの車には、今では当たり前のカーナビがついていませんでした。
(確かに道に迷うことはなかったですが、)
その代わりと言っては何ですが、ラジオをつけると中国語放送が聴けました。 -
西表島は結構大きな島ですが、主要道215号線を端(南風見田キャンプ場)から端(白浜港)まで50km程度です。
まだ8時30分位なので、サトウキビ畑の間を抜けて南へ進みます。 -
南端(南風見田ビーチ入口)は、1965年に西表島で初めてイリオモテヤマネコが発見された地です。
南風見田ビーチへの道には「通行禁止」表示があり、先へ進めませんでした。南風見田の浜 ビーチ
215号線を北へ向かうと、後良橋付近のマングローブの森の遠くにSUPで楽しむ人たちが見えます。
翌朝のニュースで、「小浜島沖でSUP女性が沖に流され、14時間後に40キロ離れた海上で救助」を伝えていました。(お互い、気をつけたいところです) -
由布島に向かうため、由布島ゆき水牛乗り場に着きました。
渡し牛車は30分毎に出発で、1,760円往復(由布島の入島料600円込)です。 -
はじめは干潮の時間(15時位)を狙って歩いて渡る予定でした。
「牛車を見るには満潮の時間がお勧め」等の記事をみて、気が変わりました。 -
満潮時には、こんな感じで、牛さんがじゃぶじゃぶと海の中を歩いていきます。
水深は20㎝程度でしょうか。 -
おじさんの楽しい会話と三線の歌で5分程度の渡しが終わります。
午前中はツアー客も多く、多くの牛車が由布島を目指しては西表島に帰ります。
<参考までに>
15時頃の干潮時には、ほぼほぼ海水もなく歩いて渡れる程度(水深数cm)になっていました。
歩いて渡ると、入島料は600円です。 -
由布島に入ると入島料と渡し賃1,760円を支払います。
ツアー客は支払いが済んでいるので、個人旅行者は自主申告です。
島内の池で、仕事終わりの水牛が休んでいます。個人旅行者には干潮/満潮時間の確認をお勧めします by akkiiさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
島内には、珍しい標識もあります
由布島は、1964年頃には111人が生活して小学校や中学校もあったそうですが、現在の島民は16人だそうです。
由布島北側の本当に何もないビーチ(マンタの浜)です。
2011年3月の東日本大震災から被災地の気仙沼市から由布島へ2,300km/9年間流れた杭がありました。 -
公共バスで由布水牛乗場に行くことはできますが、1日数本しかありません。
215号線を走っていると、何カ所かにイリオモテヤマネコの像が建っています。
昼食は、上原港近くのデンサ―食堂で、ゴーヤチャンプルーとライスセット((八重山そば付で800円)をいただきました。
石垣島⇔上原港の高速船は、強風の影響で終日欠航の様です。
大原港までの連結送迎バスが出る様です。秋や冬が欠航が多い様で、個人旅行者は情報収集が必要かもしれません by akkiiさん上原港 名所・史跡
星の砂浜です。
駐車場とトイレはありましたが、海岸には何にもありません。西表島に来たら、訪れて欲しい場所の一つです by akkiiさん星砂の浜 (西表島) ビーチ
シュノーケリングをしている人達もいます。
123度45分6.789秒を示す、子午線モニュメントです。
島内にはいくつか子午線モニュメントある様ですが、これは子午線カフェの前にありました。白浜港に行く途中に突然現れます by akkiiさん子午線モニュメント (祖納) 名所・史跡
白浜港にやって来ました。
1日5往復の定期便で渡る向こう側に船浮港があり、40人程の集落やイダの浜があります。
地元の人は、マイボートで行き来している様子でした。215号線の端っこで、車で行ける最終地点です by akkiiさん白浜港 乗り物
215号線のもう一つの端っこにある創立85周年を迎える「竹富町立白浜小学校」です。
金曜日の13時30分位なので、授業中でしょうか -
浦内川クルージング(2,200円/1時間)の船着き場です。
6回程度/日に出航する様です。今回は、下見程度にクルーズ船の出航場所まで行ってみました by akkiiさん浦内川観光 乗り物
本日の観光の最後に、西表野生生物保護センター(無料)を訪れました。
西表島の自然や生態系を丁寧に展示/説明していました。イリオモテヤマネコの生態系や西表島の自然を紹介している無料の施設です by akkiiさん西表野生生物保護センター 美術館・博物館
今日の宿泊は、大原港から徒歩数分の民宿池田屋(6500円/1泊2食)さんです。
おじいとおばあが経営している様です。大原港、玉盛スーパー、やまねこレンタカーから近くて便利な民宿です by akkiiさん民宿 池田屋 <西表島> 宿・ホテル
4畳半程の部屋で、トイレ/シャワー共同です。
100円/時間のエアコンが設置されていました。
最近、WIFI機器を変えたそうで、十分使えました。 -
食堂は、こんな感じです。
晩ごはんは刺身/魚のから揚げ/煮物等が並びました。
晩ご飯後に集落内を散歩したら、9時頃に日焼け止めを購入した玉盛スーパーさんがまだ営業していました。
後で調べたら、営業時間は7時15分~21時で、西表島最大のスーパーだそうです。大原港から徒歩5分程度で、7:15から21:00まで営業しているスーパーです by akkiiさん玉盛スーパー (大原店) スーパー・コンビニ・量販店
- ma-yuさん 2022/11/06 14:34:48
- 八重山諸島!!
- akkiiさん
こんにちは!!
‘いいね‘を頂きましてありがとうございます。
今まで2回も延期でようやく八重山諸島に行けたんですね。
セントレア空港からピーチなら直通で行けて便利ですね。
私は伊丹から那覇経由で時間が掛かりました。
2回も飛行機に乗れたと自分に言い聞かせています(汗
離島移動はバスの本数やレンタカーも少なく大変です。
帰る日は波浪警報が出てほとんどの船が出航出来ずでした。
沖縄の天候の予想が難しいです。
次回は宮古島に行きたいと思っています。
akkiiさんの旅行記を続けて読ませて頂きます。
ma-yu
- akkiiさん からの返信 2022/11/07 06:21:36
- RE: 八重山諸島!!
- ma-yu さん
コメントありがとうございます。
1回目はコロナの影響で、2回目は家族の事情で延期しました。
今まで離島には縁がなく、八重山諸島も初めて訪れました。
旅行記を拝見しましたが、ma-yuさんより2日位早く同じ場所を訪れていた様です。
雨が降ったり止んだり曇ったりであまり天気には恵まれず、石垣島⇔西表島(上原港)間は2日続けて運休で、大原港行きはほぼ満席でした。
それでも南国の離島気分を味わうことができ、特に由布島の水牛車は一度乗りたかったので、満足です。
そろそろ海外に出かけようとチケットを探したら、あまりの高さにビックリしました。
円高に進むまでは、しばらく国内旅行に専念します(笑)。(2023年1月に、慶良間諸島と久高島を計画しました)
ma-yu さんご夫婦も、楽しい旅をお過ごしください。
> akkiiさん
> こんにちは!!
> ‘いいね‘を頂きましてありがとうございます。
> 今まで2回も延期でようやく八重山諸島に行けたんですね。
> セントレア空港からピーチなら直通で行けて便利ですね。
> 私は伊丹から那覇経由で時間が掛かりました。
> 2回も飛行機に乗れたと自分に言い聞かせています(汗
> 行く間際まで嵐の予報で船も欠航するかもと不安でしたが回復して良かったです。
> 離島移動はバスの本数やレンタカーも少なく大変です。
> 帰る日は波浪警報が出てほとんどの船が出航出来ずでした。
> 沖縄の天候の予想が難しいです。
> 次回は宮古島に行きたいと思っています。
> akkiiさんの旅行記を続けて読ませて頂きます。
> ma-yu