諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県は諌早市。<br />西九州新幹線も通って、人気も上昇中♪<br />今回の訪問地はレジャースポット。<br /><br />おこちゃま向けかと思いきや。<br />意外と大人も楽しめたりして (*^ヮ^*)<br /><br />全2話の今回は後編。<br />いくでやんす!(*≧∇≦)ノ <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

諫早ゆうゆうランド 干拓の里・後編

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎県は諌早市。
西九州新幹線も通って、人気も上昇中♪
今回の訪問地はレジャースポット。

おこちゃま向けかと思いきや。
意外と大人も楽しめたりして (*^ヮ^*)

全2話の今回は後編。
いくでやんす!(*≧∇≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

前回に引き続きまして。
    諌早ゆうゆうランドの訪問記です。

資料館を後にしてトコトコやってくると。
    旧家の屋敷門らしきものに遭遇。

って、あれっ?あれっ?
    門ってゆーか、ココって入場口?
    既に内側にいるんだけど・・・

どうやら、私。
    裏口から入場して来ちゃったみたいです。

ちなみに。ココは有料施設。
    入場料がもれなくかかります。

タダで入れちゃった!
    らっきー♪ヽ(´▽`)/

なんてコトはやらないよ?
    一旦お外に出て。
    入場料を支払って再度入場。

いや、入場料かかるなんて知らなかったし。
    気がついた時点で、すぐに払うのだ。
    悪いコトしても、おてんと様が見てるからね!(≧m≦)

改めて入りなおして。
    これで堂々と散策できる!

って、あっちになんか古民家っぽいのが見える♪

当然、まいりマス! (*≧∇≦)ノ

ココからでもフツーにわかる。
    農家っぽい、ゆるさ(人*´∀`)

これは、早川さんとゆー方のお家だったもの。

諌早では名物古民家だったらしく。
    ゆうゆうランドに移築復元されました(〃'▽'〃)

第9代諫早市長に早川員さんとゆー方がいて。
    その人が住んでいたお家だったの。

通称『市長邸』と呼ばれて。
    諌早では有名なお家でした。

といっても。
    早川さんが、このお家を建てたわけではなく。

義父、つまりはお嫁さんのお父さんね。
    木下助内さんが明治7年に建てたお家なの。

木下助内さんは、諌早家の旧臣。
    諌早家は鍋島藩の家老クラス。

藩主の鍋島家から見れば、木下家は陪臣ってゆーコトになります。

木下家は、どの程度の家格だったかは分からないけど。
    それなりの格式みたいのはあったんじゃない?

建物だけで、家格を判断するのは難しいんだけど。
    お家がまず庄屋風だよね。

とゆーコトは、地元の有力者。
    地域のまとめ役。

そんなカンジがするのです(*'∀'人

これは未確認の情報なんだけど。
    や、想像の域を出ないお話程度に聞いてもらえたらです。

佐賀藩の藩主を務めたのは鍋島家で。
    領地は旧主筋の龍造寺家から譲られたものでした。

龍造寺家には『龍造寺四天王』と呼ばれる勇将がいて。
    その中に木下昌直って人がいたの。

武勇の誉れ高い武将ではあったけど。
    他の3人が龍造寺家の直臣なのに、この人だけは陪臣だったの。

逆に言えば。
    陪臣でありながら、直臣と並び称されるほどの武将。
    うん、名将。

もしかしたら。
    このお家を建てた木下さん。
    名将・木下昌直の末裔だったりして?

苗字がおんなじだけで推測するのも安直なんだけどねー(笑

でもでも。
    大閣秀吉の奥さんの実家の木下家。
    その系統って考えるより。

この辺りに根付いた、木下さんのほうを考えるほうが自然じゃない?(〃'▽'〃)

とは言っても。
    木下昌直も元々は京都の生まれとも言われてるし。
    元々九州系とは言えない事実もあったり(*´艸`*)

ま、ノーガキが多く成っちゃったけど。
    こちらの古民家、なかなかの雰囲気ですよ。

この古時計なんか、すっごくいい味わい。
    まだ動くのかはわからないけれど・・・

欄間の意匠なんて、芸術品!
    まるでどこかの旅館のお部屋みたい!

フツーのお家の欄間にしては、明らかにオーバースペック!Σ(・∀・;)

僧は推す月下の門。
    僧は敲く月下の門。

どっちの絵ヅラがベストかな。
    どっちがカッコいい絵かなー。

結局、2枚載せちゃった。

どっちかを『決め画』にしたかったんだけど。
    迷うよねー。

月下推敲の詩人さんの気持ち。
    よくわかる (∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

ココ、歴史系パークではないの。

でもこんな風景見たら、みんなそっち系って思っちゃうよね♪

ただ、のどかなのは事実。
    ゆるくて癒される・・・

゚+:。...*:のほ(*´∀`*)ほん:*・゜゚・*

移築、大正解だよね!

この長閑なゆるゆる感。
    どうですか!o(≧▽≦)o

園内はひろびろー♪

全然、密にならない。
    おっけーおっけー♪(*ゝ∀・*)b

ココはレストラン。
    屋号は、はとむぎ館。

名前からして、ゆるゆる感満載である(・∀・)

• ビニールハウスが休憩所!?Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />これも一種のグリーンツーリズム!<br />や、10月でも九州は暑いよ?<br />ハウスの中になんて入ったら、ぶっ倒れるよ!<br /><br />求む、チャレンジャー(≧m≦)

ビニールハウスが休憩所!?Σ('◇')

これも一種のグリーンツーリズム!
    や、10月でも九州は暑いよ?
    ハウスの中になんて入ったら、ぶっ倒れるよ!

求む、チャレンジャー(≧m≦)

むしろ私はこういったトコのほうがいい。
    そよそよ風がなびく木陰の下。

オフィシャルな休憩所ではないけど。
    ココで一息いれていきました♪(*・ω・*)

さー次はっっ!

水族館に行くよ~♪(*≧∇≦)ノ

ゆうゆうランドは、アクテイビティは別途料金がかかるけど。
    建物系の見学は無料です。

うん。入場するときに払った入園料のみでOK。

むつごろう水族館。
    いかにも干潟らしいネーミング。

ココ来るときに見かけた、看板と同じキャラが描かれています。

ちなみにこの水族館。
    2022年の10月から休止になりました。

休止理由は老朽化のためだそう。
    マジか・・・(;ω;)

まずは、パネル系で予備知識を貯えてー。

なんか秘境感のある水槽。

渓流イメージなのかしら・・・

実際にお魚を見に行くっっ!

素早すぎてマトモに映らない・・・
    カメラがヘタレなせいもあるよ (^p^)

こっちはわりかし動きがおとなしい。

狭くって身動きできないせいだよ(*´艸`*)

これはまた・・・(*゚¬゚*)オイシソウ

焚火でワイルドに焼いてみたい♪

大陸の人は日本に来たとき。
    街ナカにいるハトぽっぽを見て『美味しそう』と思うらしい。

同じ理屈で。
    水族館来た時、私はいつも食欲目線でモノを見る(≧m≦)

不気味です。

君は深海魚かといいたい(≧m≦)

長い名前だけど、日本名は肺魚。
    冬眠ならぬ夏眠をする面白いヤツ(笑

フツーに10年以上は生きるから。
    ペットとしても人気なんだって。
    可愛くないけど(≧m≦)

むしろこっちのほうが愛嬌がある♪
    ウーパールーパー。

これでもサンショウウオなんだって。
    (・・*)。。oO(アルピノ系?)

正式名称は、あんましかわいくないです(笑

サラマンダーって響き。
    RPGに出てくるモンスターみたい。

金魚。デカい。
    やっぱり本気で飼育すると、簡単におっきくなる?

さすがにこれは『おいしそ』とはいわない(笑

屋上はさりげにビュースポ。

知る人ぞ知る、なんだ♪(*ゝ∀・*)b

わーい!

ひっろびろ~♪o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

周りに遮るものがないから。
    めちゃめちゃ気持ちいいです♪

さっき見えた池におりてみた。

あ、釣りしてる!
    いいなぁ・・・(*´ω`*)

釣具セットは有料で貸してもらえるそうですよ。
    しかもエサ付きとか!(*≧ω≦)b♪♪

ザ・プレイランド。

すべり台とかジャングルジムが合体してて。
    複合遊戯施設ってやつ?

一粒で二度美味しい♪o(≧▽≦)o

色使いがとにかくカラフル。
    ワクワク気分を倍増させてくれる!

私も遊んじゃおうかなと思ったけど。
    子どもと目が合ったのでやめました(笑

わんぱく城ってゆーんだって。

いわれてみると、確かに。
    要塞とゆーか、砦ちっくではある (σ`・ω・)σ

こちらは、時計塔と展望台が合体したモノ。
    またしても私が登ろうとすると、ちびっこ達がワラワラと・・・

はいはい。
    おこちゃま優先ですね (´;ω;`)ブワッ

お!これは私向き。

遊んでいっちゃおかな?

ロードバイク持ち込めないんだ・・・

てゆっか、子どもばっかのトコで大人が爆走しても大迷惑(≧m≦)

意外とお年寄りも多い。
    孫を遊ばせに来たのかな?

さききの時計つきの展望台。
    遠目に見ると、五重塔みたく見える・・・

なんかなんか!
    芦別レジャーランドみたいだよ!

なにそのマニアネタ(*´艸`*)

ココは物産館。
    いわゆるお土産コーナー。

でも私は直売所で買っちゃったし。
    おコメ3kg積んで、これ以上何を載せろと?

『水曜どうでしょう』のカブみたくなってしまいますわ(≧m≦)

とーゆーコトで。
    ゆうゆうランドの探索はこれでおしまい。

ちびっこ向けかと思いきや。
    意外と大人でも遊べるでしょ?
    晴れた日は気持ちよく過ごせるよ~♪

おしまい。