東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.8.14~8.16<br />お盆真っ盛り2泊3日の東京一人旅です。今回は美術館や博物館めぐりを中心に気ままな街歩きを楽しみました。滞在中、夜の東京駅と東京国立博物館に行くことだけは決めていましたが、他はいつもどおりほぼノープランで行き当たりばったりです。2日目の日中は東京国立博物館を楽しみ、ホテルで少し休憩してから夜の観光に向かいます。この旅行記は夜の観光編です。<br />

2泊3日アート満喫ひとり旅(六本木ヒルズ、小野照崎神社)3/3

2022/08/14 - 2022/08/16

アール

アールさん

2022.8.14~8.16

ANAグループ

ホテルで少し休憩したあと再びお出かけです。
    地下鉄で六本木にやってきました。目的は六本木ヒルズの美術館ですが、
    せっかくなので少し街歩きします。
    東京ミッドタウンのユニクロで買い物をし、ウロウロしていると
    何やら華やかな場所が・・

東京ミッドタウン ショッピングモール

ルイヴィトンのイベントのようです。
    招待客もキラキラな人ばかり。
    さすが六本木・・・異世界でした。

六本木ヒルズにやってきました。
    敷地内から東京タワーもバッチリ見えます。
    イルミネーションが美しすぎてしばらく撮影タイムしました。
    東京観光楽しんでるな~

六本木ヒルズ ショッピングモール

写真タイム。パシャパシャ

六本木ヒルズ ショッピングモール

さて、今回の本当の目的地は東京シティビューで行われている
    「水木しげるの百鬼夜行展」です。六本木ヒルズの展望台フロアの一画
    が展覧スペースになっており、東京の夜景×妖怪を楽しみにきました。

予約時間になったので展望フロアに上がろうと思ったら、
    ちょうどテレ朝のイベントが行われていたようで、エントランスで
    たくさんのドラえもんに迎えられました。

ドラえもんもパシャパシャ。

展望フロアに上がってきました。
    東京の夜景と妖怪の掛け合わせが妖艶でなんとも言えない雰囲気です。
    しかも今日はお盆最終日だし。
    来てよかった・・・

東京シティビュー 名所・史跡

展望フロアなので東京タワーもバッチリ見えます。

東京タワーと妖怪。最高です。

この展覧会では専用のアプリでARを楽しめます。
    さっそく何かうごめいてる!

やばいの出てきた!!!!

本当にそこに居るようだ!!!

お馴染みの方もいらっしゃいました。

いや・・怖いって・・

これはARです。決められた一画でカメラを向けて
    キャラクターを探していく、というお楽しみが用意されて
    いました。私は残念ながらいくつかのキャラクターを
    見つけれらませんでした。

これもAR。

ARかわいい妖怪。

ぬりかべさん。おめめが動きます。

ぱっちりおめめバージョン。
    ここから先は写真撮影禁止。妖怪たちが描かれた絵を楽しみます。
    中は広いスペースではありませんが、充実の内容で妖怪に少し詳しくなれました。

展覧スペースを抜けると最後に写真コーナーがありました。
    捕獲したARキャラクターと一緒に記念撮影できるスペースです。
    1人で自撮り形式記念撮影をする勇気はありませんでした。

夜遅い時間でしたが、百鬼夜行展のコンセプトカフェ
    がまだ営業中でした。迷わず入店。

注文すると、ランチョンマット代わりに妖怪新聞を
    ひいてくれました。

来ました。妖怪バーガーです。
    キラキラ東京の夜景を見ながらかぶりつきます。

たっぷり妖怪×夜景を楽しんだので下界に戻ります。

せっかくなのでテレ朝の建物周りも散策。
    最近推しの芸人さんが毎週出演するアベマプライムの
    スタジオがあり(外から見えるようになっています)、ちょうど放送中の時間だったのでついでに少しだけ見学。この日は出演する曜日じゃなかったので会えませんでしたが、代わりに某元政治家さんが熱弁する姿をちらっと見て帰りました。

テレビ朝日 名所・史跡

さて、今日も朝から夜までしっかり楽しみましたので
    ホテルに戻って休みます。
    お休みなさーい。

最終日の朝です。本日もホテルの朝食をしっかり頂きます。
    帰りの飛行機が夕方なので時間的に余裕がありますが、
    日頃の疲れが出たのか、肩や目がガチガチゴリゴリだったので今日は
    ゆったりリラクゼーションの日にします。

ホテルモントレ半蔵門 宿・ホテル

朝食後は少しゆっくりして11時にチェックアウト。荷物はホテルから
    自宅に送って手ぶらです。
    早速、体を労りに丸の内オアゾにやってきました。
    ここで予約しておいたマッサージを受けて少し肩が楽になりました。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

肩は楽になりましたが日頃の眼精疲労がピークで目はガチガチのまま。
    ということろにこんな魅力的な場所を見つけました。
    空きがあったので早速入店。
    電流がながれる機械で目の周りをしっかりほぐしてもらいました。
    初めての感覚でしたが効果抜群!これはいい!!

丸の内 オアゾ ショッピングモール

体がスッキリしたので最後に少し観光です。
    地下鉄で入谷駅までやってきました。
    目的地は小野照崎神社です。押しの芸人さんがYouTubeで訪れていた
    場所なのでついでに寄りました。

小野照崎神社 寺・神社・教会

ここで祀られている小野篁公は閻魔様に仕えていた
    お役人という伝説があり、夜は京都にある井戸を通ってあの世の入り口?に
    出勤していた、という話を聞いたことがあります。
    その井戸がある京都の六道珍皇寺に行ったことがあったので
    なんか名前を聞いたことがあるな~と思ったらその小野篁公でした。

しっかりお参りします。今回もいい旅ができました
    ありがとうございます。

まゆ玉みくじなるものがあったのでひいてみます。

ふむふむ。いい内容です。

下町の中のいい雰囲気の神社です。

ご朱印も有名だそうで、御朱印を頂きに来る参拝客が途切ることは
    ありませんでした。また神社の方がとても物腰の柔らかいい雰囲気の方で
    また来たくなる素敵な場所でした。

さ、駅までもどって空港に向かいます。

入谷駅

浜松町まで戻ってきました。モノレールの乗り換え口のすぐそばに
    魅力的なお店を発見・・・少し時間があるのでランチにします。

まぐろ一代 浜松町店 グルメ・レストラン

奮発して海鮮丼。ペロッとご馳走様でした。

無事羽田に戻ってきました。後は飛行機で帰るだけ。
    今回の旅ではたくさんの美術館、博物館を巡ることができ、街歩き
    でたくさん刺激を受けての素敵旅となりました。
    また来たいな~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

おまけ
    百鬼夜行展限定のマグカップ。
    熱いものをいれるとキャラクターが現れる素敵仕様。
    高かったですが、無事お気に入りとなりました。

• スイカさん 2023/02/22 08:11:01
    数年ぶりに…
    数年ぶりに一時帰国出来そうなので、どこに行こうか…いろいろ都内の様子を観させていただきました。
    妖怪大好きなので、こんな催しをやっていたなら最高でしたが…無料の都庁でいいんじゃない?と思う私ですが…相方の希望で六本木ヒルズ展望台に行きます。

スイカ

アール

アールさん からの返信 2023/02/22 18:15:03
    Re: 数年ぶりに…
    スイカさん

コメントありがとうございます。
    都庁の展望室は行ったことないのですが十分楽しめそうですね。六本木ヒルズは常に何らのイベントか行われていて華やかですし、たまに行くとやはりワクワクするスポットです。
    数年ぶりのご帰国とのこと、楽しい時間をお過ごしください。

アールさんのトラベラーページ