鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもあって、3年ぶりに鈴鹿サーキットで開催されたF1グランプリを観戦しました。<br /><br />チケットはモビリティランドのサイトで4時間格闘してやっとGET。<br />駐車場も民間駐車場に連絡しまくってなんとか予約。<br /><br />会場にも、決勝の日には8万人以上が訪れたそうです。<br /><br />この旅行記は決勝と、その翌日観光して帰った時のもの。<br />スマホしかなく、決勝の写真少なめですみません。

3年ぶりに開催・F1日本グランプリ②

2022/10/09 - 2022/10/10

ぱくにく

ぱくにくさん

駐車場も民間駐車場に連絡しまくってなんとか予約。

会場にも、決勝の日には8万人以上が訪れたそうです。

この旅行記は決勝と、その翌日観光して帰った時のもの。
スマホしかなく、決勝の写真少なめですみません。

自家用車 徒歩

決勝の日は、ルートイン名張から出発です。

実はこの日の朝、アクシデントがあり。
    後から検査して分かったのですが、大腸の憩室から動脈出血があり・・

朝、この後書くカフェ、道の駅、F1会場、トイレを毎回血で染めながらの観戦でした・・

帰って検査したら極度の貧血で。
    生きてて良かったです。

ホテル ルートイン名張 宿・ホテル

周りにあまりお店がないが、クルマならまずまず便利 by ぱくにくさん

それでも朝飯は食います(笑)

港屋珈琲さん。
    ホテルからは4kmぐらい。

港屋珈琲 名張店 グルメ・レストラン

名張にある無料モーニングのお店 by ぱくにくさん

ドリンクを頼むと、このパンケーキは無料でした。

本格的に体調がヤバいと自覚したのは、このお店のトイレ。
    だって、拭いたらティッシュが血だらけだったんですよ。

精神的に落ち込みますが、友人を個々に置き去りにできない義務感で観戦に行った感じです。一人なら帰ってたか、その場で救急外来でした。
    (どのみち三連休だから、しっかりした検査は連休明けしかできず、結果同じだったのでしょうけど)

会場に到着。

この日は某総理がF1視察に来るとかで、荷物検査がありました。
    まぁ、大した検査ではなかったけど、何しに来たんだろ。

着いた時、丁度GPグランドスクエアで中嶋悟さんのセッションでした。

前日見た、ホンダの浅木泰昭さん、田辺豊治さんのセッション。
    内容は少し変わってましたね。

座って見ていたのですが、立ち上がった瞬間にフラフラしました。
    やば。

ドライバーズパレード。

関係者が乗るトラック。

F1のメディカルカーかな。

ドライバーはなるべく全部紹介します。
    クラシックカーでのパレードで、ドライバーはクラシックカーのオーナーだそうです。

ガスリー(アルファタウリ)

角田(アルファタウリ)

柱で見えなくてスミマセン。

サインツ(フェラーリ)

ルクレール(フェラーリ)

オコン(アルピーヌ)

通せんぼおじさん:笑(アルピーヌ)

ラッセル(メルセデス)

ストロール(アストンマーチン)

ハミルトン(メルセデス)

ミック・シューマッハー(ハース)

鈴鹿大好きおじさん(アストンマーチン)

マグヌッセン(ハース)

靴にお酒を入れて飲ませることを強要するオージー(マクラーレン)

ノリス(マクラーレン)

アルボン(ウィリアムズ)

ラティフィ(ウイリアムズ)

ぼっさん(アルファロメオ)

周冠宇(アルファロメオ)

フェルスタッペン(レッドブル)

ペレス(レッドブル)

いよいよ決勝に向かってイベントが進みます。

何をしに来たのかイマイチ不明だった総理大臣。
    雨男認定ですかねぇ。

水樹奈々さんの国歌斉唱など、準備が整っていく風景をA1スタンドのトイレのあたりから見ました。

トイレで2時間に1回真っ赤な血を流しながらの観戦でございます・・

14時。いよいよスタートですが、観客席を見ての通り、かなり雨が。

スタート!

手前がフェルスタッペン、後ろの赤いのがルクレール。
    そして1周目にサインツがクラッシュして赤旗・・・

ベッテル車だと思います。

赤旗が解除されなかったら、ベッテルの鈴鹿はここで終わりなのか?
    なおベッテル、1周目にアロンソとぶつかってあわやレース終了でした。

赤旗中断は実に2時間に及び、体調不良のまま合羽を着て待つことに。

なんで最初からローリングスタートしねーんだよ・・

4時5分だったかな。4時15分からレース最下位が告げられました。
    なおレースはおおよそ5時までなので、45分強のショートレースになります。

4時15分、セーフティーカーの先導でレースが再開。

グリーンライトになった後、ベッテルとラティフィが真っ先にタイヤをウエットからインターに替えて、そのまま上位でステイを続けて入賞したレースです。

最終周。

残り6周でタイヤ交換して追い上げる通せんぼおじさんVS鈴鹿大好きおじさんの対決が見られました。

130Rやシケインのあたりの方は満喫できたのでは?

最終結果です。

優勝:フェルスタッペン
    2位:ペレス(ルクレールが最終周でシケインをカットしたことで5秒ペナルティ)
    3位:ルクレール
    4位:オコン(ハミルトンの追撃を最後まで防御)
    5位:ハミルトン
    6位:鈴鹿大好きおじさん(通せんぼおじさんの追撃を0.01秒差で交わす)
    7位:通せんぼおじさん
    8位:ラッセル
    9位:ラティフィ(今季初ポイント!)
    10位:ノリス

11位:リカルド
    12位:ストロール(スタートの狂気のジャンプアップは凄かった)
    13位:角田
    14位:マグヌッセン
    15位:ボッタス
    16位:周冠宇
    17位:ガスリー
    18位:ミック
    リタイア:サインツ、アルボン

混む前に出たかったので、表彰式はパスしました。

この日は名古屋に滞在なので、ナゴヤドーム前のイオンの矢場とんで夕食。
    名古屋らしい味噌カツです。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん イオンモールナゴヤドーム前店 グルメ・レストラン

腸から血が出てる状態で食べてよかったのはか知りませんが、生きてるんで。

宿泊は、勝川駅前のホテルプラザ勝川。

結構設備がよくて安いホテルです。
    (写真は今年5月に宿泊した際のものです)

ホテルプラザ勝川 宿・ホテル

この日も、朝食は名古屋モーニングにしました。

勝川駅(ホテルからも)近くの、勝川カフェmon。

勝川カフェmon グルメ・レストラン

ドリンクを頼むと、トーストは無料でした。
    野菜付きのトーストを、50円追加で頼みました。

勝川で友人と集合して、岐阜県に入ってみよう、で目的地を定めた所、イチローさんの記念館が通り道なので寄ることにしました。

イチロー展示ルーム I-fain 美術館・博物館

中は撮影禁止です。

というかこのイチロー、右打席じゃね?

岐阜の目的地は、金華山(旧稲葉山)。

斎藤道三が整備し、信長が「岐阜」と改名して本拠地にした場所です。
    と言ってもロープウエーは乗らず、下からお城を見ただけです。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

山内一豊の婚礼が行われた場所の碑がありました。

金華山はこの通り、下からです。

なんでこんなところにお城を・・

ロープウエーの反対側、川原町の古い町並みにお土産を探しに行きました。

いやー、この時は貧血が辛く、息は上がるわ体の節々は痛いわ(笑)

川原町の古い町並み 名所・史跡

玉井屋本舗さん。

和菓子のお店で、羊羹などが買えました。

玉井屋本舗 グルメ・レストラン

五木ひろしさんの「長良川艶歌」の碑がありました。
    懐かしいなぁ。(曲はもう覚えてないw)

後ろの昔の灯台も雰囲気あります。

長良川の鵜飼の船です。

岐阜公園入口の「若き日の織田信長」像。

あまり弓のイメージがない信長公で、このような像は珍しいかも。

岐阜公園 公園・植物園

続いて、前回犬山で行ってみたかった場所の一つ、屋外民族博物館リトルワールドを訪れました。

世界の民家を移築・展示しているテーマパーク。
    海外になかなか行きにくいこともあり、訪れたかったのです。

野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク

入口のあたりにある大きな像。

ペルー 大農園領主の家。

ペルー料理のレストランと、ペルーのお土産を売っていました。
    ペルーと言えばアルベルトフジモリ。

敷地内は全部回ると2kmぐらい起伏のある道を歩くことになるので、園内を20分間隔で周遊しているバスをフル活用しました。

だって貧血で歩けんよ!(特に登り坂)
    歩けないだろ、という気持ちを押し切って行きたくて行ったわけですがw

こんなバスが周回しています。

ドイツ・バイエルン州の村。

オクトーバーフェストやってましたが、クルマがあるのでビールは・・・

お昼を食べずに来たので、園内でつまみながら移動しました。

ドイツコーナーのガストホフ・バイエルン。

ガストホフ・バイエルン グルメ・レストラン

ドイツと言えばソーセージですね。

フランス アルザス地方の家。

イタリア アルベロベッロの家。

ジェラートを頂きました。

トルコ・イスタンブールの街。
    イスタンブールはいつか行ってみたい!

こちらはタイのコーナー。

韓国 地主の家。

韓国地主の家 名所・史跡

何故か日本は山形の月山山麓の家でした。

食べられる料理に宮城があったり、割とアバウトですw

本館のギャラリーを最後に見ました。

イスタンブールと思われる景色の後は・・(いきたいなー)

人の成り立ち、技術、言語、社会などの真面目な展示でした。
    割と歩かされた上、直感的に世界各国の地理とは異なる感じで・・

ちょっと体調の関係と時間の関係で飛ばし飛ばし見ました。
    1日かけて、できれば犬山か栄からバスで行ってお酒なんかも楽しみながら、まったり過ごしたい施設ですね。また行きたいと思います。

できれば年内に行きたい!

最後の夕食は、新東名の浜松SAで浜松名物を。

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

音楽の街・浜松らしいYAMAHAの展示がありました。
    ピアノも弾けます!

食べた浜松名物は、浜松餃子の「石松餃子」です。

今年に入って、3軒目の石松餃子かな。

石松餃子 新東名店 グルメ・レストラン

2人で行ったので、肉・野菜・しその餃子を注文し、シェアしつつ食いました。

サービスエリア内の遠鉄マルシェ。

大きなお土産屋さんで、最後に静岡の味や翌日の朝食を買いました。

遠鉄マルシェ (NEOPASA浜松 上り店) お土産屋・直売所・特産品