兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に孫達との沖縄旅行に行ったばかりなのに・・・<br />パパさんは毎日旅行サイトを見続け、見つけてしまったのです!(◎_◎;) <br />JALダイナミックパッケージの格安大阪3泊4日<br />そんな訳で予定外だった関西旅行へ行って来ました。<br />大阪は20年振りの訪問、どうせなら京都・神戸まで足を延そうと大阪を拠点に京都・神戸観光を楽しんで来ました。<br />初日はほぼ移動日だったので、大阪・京都・神戸編としてアップしたいと思います。<br /><br />  関西旅行3日目<br />今日は、神戸観光へ♪♪<br />独身最後の旅行で、親友とお正月休みに旅行に来て以来39年振り(@_@)の<br />神戸です。当時は余り観光もせず、ファッションの街神戸でショッピングを楽しみ神戸牛のステーキに舌鼓を打ったなどの記憶しかありませんが、六甲の宿泊先へ行く途中タクシーの車窓から見た夜景にとても感動した事は鮮明に覚えています。<br />今回は、観光を楽しみたいと思います。<br />拙い旅行記ですが、宜しかったらお付き合いください。

結婚39周年第二弾!予定外の関西旅行へ・・・(3日目)神戸編

2022/09/26 - 2022/09/29

くうちゃんさん

7月に孫達との沖縄旅行に行ったばかりなのに・・・
JALダイナミックパッケージの格安大阪3泊4日
そんな訳で予定外だった関西旅行へ行って来ました。

関西旅行3日目
今日は、神戸観光へ♪♪
今回は、観光を楽しみたいと思います。
拙い旅行記ですが、宜しかったらお付き合いください。

朝食は、昨日嵐山で購入したパンとコーヒー。
     6個買ったはずが夜食に食べてしまい3個に( ^ω^)・・・ケンカせずに食べました(⌒∇⌒)
    7時半過ぎホテルを出発、今日も朝早くから行動開始!!!

神戸観光へ行く事が決まった時にパパさんが見つけたお得なキャンペーン。
    <ぐるり旅KOBEキャンペーン>
     Kobe 1day ループバスチケット 大人¥700が¥350に。
    これはお得と慌ててアプリから購入しておきました。
    JR大阪駅から三ノ宮駅まで行き、ループバスで移動しました。

シティー・ループ北野乗り場

シティー・ループと神姫バスのバス停
    私達の後から二人連れのカップルさんが乗車し料金を払おうとした時でした・・・
    運転手さんが「このバスはループバスではないですよ。」と、告げていました。
    その会話を聞いて慌ててバスから降りたくうちゃん夫婦( ゚Д゚)

今度こそシティー・ループバスを確認し乗車しました。;@p:・:イ
    さぁ~神戸観光スタートです♪♪

白とグリーンで爽やかな色合いのお洒落なスターバックス神戸北野異人館店
    神戸に来たら絶対に行きたいと思っていました(⌒∇⌒)
    お待ちかねの優雅なカフェタイム(^▽^)/
    9時過ぎだったので空 ていてラッキーでした。

おしゃれな写真やアンティーク風の家具・外国の本など置かれるなど
    各部屋ごとに趣が違います。
    スタバで一息ついた後は、異人館巡りに。。。

KOBE観光スマートパスポート プレミアム1dayチケット
     通常¥3600が¥1800 神戸にある観光施設(48件)を1日巡り放題となるお得なこのチケットも旅行前にアプリから購入しておきました。

神戸異人館の中でも皆さんご存じの、風見鶏の館
    入館料¥500

どのお部屋もお洒落なヨーロッパ家具など配置され
    異国情緒が漂っています。

淡いグリーンが爽やかな萌黄の館
    入館料¥350・・・が風見鶏の館と共にスマートパスポートでフリーパス(^▽^)/

お部屋ごとに違う、淡い色の壁がお洒落でした。

まるで海外の様な北野異人館街を歩いてループバス停までいきます。
    北野異人館バス停から、神戸布引ハーブ園へ。。。

バスの車窓から~元は外国人向けのアパートだったという洋館長屋
    39年前、親友と来た時にフランス人形の様なレトロなドレスを着て
    記念撮影した場所でした。

バスの車窓から~ベンの家

ハーブ園山麓駅
    ここからロープウェイ乗り場まで行きます。

ロープウェイに乗ってハーブ園山頂駅まで空中散歩です。
     ロープウェイ乗車料+ハーブ園入園料 ¥1800
     スマートパスポート利用

全面ガラス張りで360度景色を見渡せます。

ロープウェイの車窓から神戸の街並みを見渡せます。

布引の滝
    那智の滝や華厳の滝と並ぶ日本三大神滝と呼ばれるそうです。
    ハイ!ひとつ勉強になりました。

ハーブ園山頂駅で降りると、ウエルカムガーデンがお出迎え。

展望エリアからは神戸の大パノラマが。。。

展望エリアから風の丘中間駅まで散策しながら歩いて行きます。

家庭菜園ポタジェ
    真っ赤なピーマンが可愛らしくてパシャ!

ちょっと寂しいラベンダー園でした( ;

風の丘芝生広場
    ハンモックもあり、景色を眺めながらここでひと休みも良いですね。

早速ハンモックでひと休み
    散策しながら30分、中間駅までたどり着きロープウェイで山麓駅まで降りてきました。
    再びループバスで元町商店街まで。。。

日本三大中華街の一つ、神戸中華街・南京町
    横浜中華街よりも少し規模が小さい感じです。
    今日のランチはここで食べ歩きを楽しみにしていました(⌒∇⌒)
    一番のお目当ては・・・

YUNYUNの焼小籠包♪♪
    人気店でお店の横まで行列ができていました( ゚Д゚)
    くうちゃん夫婦も慌てて並びます。

オープンキッチンなので、行列に並んでいても調理工程が見れるので
    飽きません。あっという間に購入出来ました\(-o-)/

お店の二階にはテーブル席もあるので焼小籠包を持って二階に・・・
    お客さんでいっぱいでしたが、運よく席が空いてて良かったぁ~
    早速実食!!! いきなり口に入れたパパさん、あまりの熱さにはふはふ(笑)
    肉汁がたっぷりで皮はカリッとしていて美味しかった!(^^)!

お次は。。。豚まんの曹家包子館(ソウケパオツーカン)
    姉妹店の老祥記はテイクアウトですが、ここは並ばずに座って食べれるので
    こちらのお店に来ました。
    1個¥100で小ぶりですが、あんもしっかり入っていて美味しかったです。
    お茶まで出してくれてお店の方もとても感じ良かったです。

次は何食べようかな~? 張り切っていたらなんとパパさんはもうギブアップ!
    ラーメンも、ちまきもまだ食べてないじゃん!!!
    一人でラーメン食べきれないし。。。悩んだ挙句、中華ちまきの専門店天獅堂で
    肉ちまきを買ってひとりで美味しく食べました。;@p:・:イb
    さすがにくうちゃんもお腹いっぱい満足まんぞく(^▽^)/

食べ歩きを楽しんだ後、腹ごなしにメリケンパークまで歩いて行きました。

歩いて行くとエキゾチックなウォールアートをみっけ!!! ハワイを思い出しちゃいます。

残念ながらポートタワーは工事中でした。

スマートパスポートを利用出来るので、神戸港遊覧船を楽しみました。
    乗船料金 大人¥1400

乗船したロイヤルプリンセス
    関西最大級の遊覧船だそうです。

13:45発 乗船しま~す(^^♪

初めて見る海上自衛隊の潜水艦

遠くには明石海峡大橋も見渡せます。

ちょうど神戸空港から離陸した飛行機が。。。

ポートターミナルからポートアイランドに架かる、国内初めてのダブルデッキの
    神戸大橋

3階のスカイデッキから見る神戸大橋の通過は、冷や冷やするほど迫力満点でした。;@p:・:イb

潮風が心地よく、40分間の楽しいクルージングでした。

クルージングを楽しんだ後は、神戸ハーバーランド内のモザイク大観覧車に乗りました。
    3才以上 ¥800 スマートパスポート利用

観覧車に乗るのも8年振り( ゚Д゚) 神戸の景色を360度楽しめます。

カワサキワールドも覗いてみました。
    川崎重工グループの歴史や陸・海・空のゾーン別に川崎重工業で製造した乗り物などが展示されています。
    スマートパスポート利用

カッコいいバイクが展示されています。

ワールドシアターでは、川崎重工の製造した乗り物をワイドスクリーンで
    紹介し迫力ある映像が見れました。

メリケンパーク・ハーバーランドを楽しんだので
    そろそろ大阪に戻りましょう~
    でもその前に・・・スターバックス神戸メリケンパーク店でひと休み(⌒∇⌒)

二階の大きな窓際席で、海とクルーズ船を眺めながら美味しいコーヒーで
    寛ぎました。
    この旅行中スタバに4軒も行き、まるでスタバ巡りに。。。
    今まで「混んでいるからスタバはいいよー」と避けていたパパさんもいつものお店と少し違うスターバックスを利用してスタバが気に入ってくれたようです。
    シメシメ(^▽^)

スタバでひと休みしてからUmieモザイクをウインドウショッピングし
    JRで大阪に戻りました。
    一度ホテルに戻り夕食は、またまたお好み焼きおかるで頂きました。

おしゃれでエキゾチックな街。。。神戸スマートパスポートを利用してお得な観光を一日、楽しめました。

順不同になりましたが、これで3泊4日の関西旅行記は完結です。
    最後まで、拙い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/11/11 14:26:11
    ハーブ園も素敵!
    くうちゃんさん、こんにちは。
    今の神戸は、もっと混んでいるでしょうね・・・
    私は神戸にもう7年くらい行ってないかも。
    あの異人館のあるエリアは、やっぱり心惹かれますね!
    それと、中華街があまりに小さくて驚きました。
    いつも横浜の中華街で食事をすると
    中華街の規模はこんなものだろうと思うのですが、
    長崎も小さかったです。

布引ハーブ園、景色も良いし、行ってみたいです。

パパさんとのクルージングも、楽しそうです。
    もう一度、神戸に行きたくなりました!

yamayuri2001

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/11/12 21:57:44
    Re: いつもありがとうございます。
    yamayuriさんへ

今晩は。コメントありがとうございます。
    神戸は本当に素敵な街でした。ハーブ園も夜にはイルミネーションで素敵だそうです。神戸に泊まっていたら、夜に行きたかったです。
     長崎の中華街も小さいんですね。
    機会があったら是非行ってみたいです。
      では・・・

くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ