2022/09/26 - 2022/09/29
くうちゃんさん
- くうちゃんさんTOP
7月に孫達との沖縄旅行に行ったばかりなのに・・・
パパさんは毎日旅行サイトを見続け、見つけてしまったのです!(◎_◎;)
JALダイナミックパッケージの格安大阪3泊4日
そんな訳で予定外だった関西旅行へ行って来ました。
大阪は20年振りの訪問、どうせなら京都・神戸まで足を延そうと大阪を拠点に京都・神戸観光を楽しんで来ました。
初日はほぼ移動日だったので、大阪・京都・神戸編としてアップしたいと思います。
拙い旅行記ですが、宜しかったらお付き合いください。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
羽田空港第1ターミナルには午前11時頃に到着。
チェックインを済ませ荷物を預けます。 -
時間があったので6階展望デッキへ( ^ω^)・・・
大勢の飛行機マニアの方達がカメラ片手に陣取っている姿にびっくりしました。 -
離発着の飛行機を近くで見る事が出来ました。
11番ゲート 羽田発12:45 JAL225便にて関西国際空港へ
天気も良かったので、富士山も見えました。;@p:・:イ
関西国際空港に到着。
南海線でなんば駅まで行きます。 -
南海線改札口
南海線
大きなグリコの看板で有名な道頓堀戎橋
なんば駅で下車しドンキで飲み物などを購入しホテルに向かいました。 -
道頓堀にガリレオの湯川先生の巨大バルーンが登場!!
今回3泊お世話になるホテル日航大阪にチェックインします。
お部屋は2115室
白とグレーを基調に落ち着いた感じのお部屋です。 -
お部屋からの景色は・・・
大丸心斎橋店やPARCO心斎橋店がホテル前にあります。 -
初日の夕食は、20年前家族でお昼に利用したお好み焼き・おかる
当時、マヨネーズでミッキーの絵を書いてくれた気さくな女将さんに
会いに行きましたが、残念なことに時間が合わなくお会いすることが出来ませんでした。
対応してくれた息子さんに20時以降ならお店に出ると聞き、大阪最終日の夕食に再度利用する事にしました。 -
夜食はビールのお供に、551の餃子とシュウマイ
美味しく頂きました。 -
神戸観光から戻り、大阪3日目の夕食で再度、お好み焼き・おかるへ
懐かしい女将さんとお会いする事が出来ました。
お店の改装話や後を継いでくれた息子さんの話など色々お話しでき
楽しい時間でした。 -
他店ではお好み焼きを焼く時にへらで押し付けたりはしない
そうですが、おかるはその後蓋をするのでふっくらとした美味しいお好み焼きが
食べれます。 -
20年前と同じくマヨネーズでイラストを描いてくれます!(^^)!
今回は夜の通天閣とおかるのマスコットでした。 -
大阪4日目
最終日に大阪城観光へ( ^ω^)・・・
ホテルを7時半にチェックアウトをし地下鉄で森ノ宮駅へ。。。
スターバックス大阪城公園森ノ宮店でモーニング -
スタバで朝食後、大阪城遊具広場を散策しながら大阪城天守閣へ向かいました。
緑の中、朝の散歩は清々しく気持ち良かったです。 -
天守閣入り口
オープンと同時に入場しました。 -
5階からは階段で8階の展望台まで歩いて上ります。
最近膝の調子が悪いパパさんも頑張って上りました\(^_^)/ -
8階の展望台からは、大阪の街を一望出来ます。
オープンと同時に入場出来たので、大勢の修学旅行生と重なる事がなく
ゆっくりと眺める事が出来良かったです。 -
見学しなかったあべのハルカスも見えます。
下りは階段で1階まで各階見学しながら下りて行きました。 -
5階 史実・真説太閤記
大阪城を築き天下統一を成し遂げた豊臣秀吉の生涯を
解りやすく紹介しています。 -
2階には、現在の天守閣で使われている鯱と伏虎の原寸大のレプリカが
飾られています。 -
大阪城天守閣を見学後は帰りの飛行機まで時間があるので
JR森ノ宮駅から天王寺経由空港線でりんくうタウン駅へ行き
りんくうプレミアムアウトレットへ立ち寄りました。 -
りんくうプレミアムアウトレット
平日の為か思っていたよりも空いていました。 -
可愛いハロウィンのディスプレイ
シーサイドエリア
得に気に入ったものも無く、パパさんのパーカーと私のTシャツのみ購入 -
プレミアムアウトレットから電車で一駅の関西国際空港
アウトレットを後にし、関空へ向かいました。
関空15:00発 JAL224便で羽田へ。。。
気流の関係で飲み物サービスも無く、定刻よりも20分遅れで羽田に無事に到着しました。
今回、急に決まった関西旅行。コロナで都会へ遊びに行く事もなく20年振りの大阪街歩きも雑踏に驚き(完全におのぼりさん状態デス)また、自転車の交通量にもびっくりしました。普通に歩いていても前後左右から走り抜けて行く自転車に2度ほどぶつかりそうになり冷や冷やしました。
人の歩く速度も早~くどんどん抜かされる状態(笑)
以前は感じなかったのに、それだけ年を取ったんですねn(´;ω;`)ウゥゥ
4日間の滞在中2日目の京都で半日雨に降られた対外、お天気にも恵まれ楽しく観光をすることが出来ました。
今回、先に大阪初日と最終日をまとめてアップしました。お付き合い頂きありがとうございました。
2日目の京都編、3日目の神戸編に続きます。
- mikikoママさん 2022/10/19 07:36:17
- お好み焼き 美味しかったですか??
- くうちゃんさんへ
おはようございます ・・・
今回も楽しい旅行記読ませていただき有難う御座いました
丁度夕べは我家もお好み焼きでした(笑)
20年ぶりのおかみさんとの再会はとてもいい時間でしたね
やはり何十年も旅をして なつかしい思い出がよみがえるのは人生、長生きしててよかったと私いつも思います
これからもずっと2人仲良く旅が続けられるのが 一番ですね
京都・神戸編も楽しみにしています
mikikoママ
- くうちゃんさん からの返信 2022/10/19 21:27:27
- Re: いつもありがとうございます?
- mikikoママさんへ
今晩は。早速コメントありがとうございます。お好み焼き、昔ながらのシンプルな具材ですけどふわふわでホント美味しかったですよ。味も変わっていませんでした👍今回初めて思い出を辿って出かけましたが当時の話なども出来、とても懐かしく有意義な時間でした。
旅ってやっぱり良いですね。そんなに出かけてはいませんが・・・w
元気でいられるうちにもっと旅を続けられたら幸せですね。
寒さが増してきましたが、風邪などひかぬよう気を付けて下さいね。
では・・・
くうちゃん
くうちゃんさんの関連旅行記