京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に孫達との沖縄旅行に行ったばかりなのに・・・<br />パパさんは毎日旅行サイトを見続け、見つけてしまったのです!(◎_◎;) <br />JALダイナミックパッケージの格安大阪3泊4日<br />そんな訳で予定外だった関西旅行へ行って来ました。<br />大阪は20年振りの訪問、どうせなら京都・神戸まで足を延そうと大阪を拠点に京都・神戸観光を楽しんで来ました。<br />初日はほぼ移動日だったので、大阪・京都・神戸編としてアップしたいと思います。<br /><br /> 関西旅行2日目 <br /> 今日は、京都観光へ。。。2年前に娘と行くはずが緊急事態宣言で<br />キャンセルに・・・やっとリベンジです。いえーい!<br />お天気を調べると、曇りのち雨予報だったので折りたたみ傘を持参して<br />出掛けました。(準備万端!)<br /><br /> 拙い旅行記ですが、宜しかったらお付き合いください。

結婚39周年第二弾!予定外の関西旅行へ・・・(2日目)京都編

2022/09/26 - 2022/09/29

くうちゃん

くうちゃんさん

7月に孫達との沖縄旅行に行ったばかりなのに・・・
JALダイナミックパッケージの格安大阪3泊4日
そんな訳で予定外だった関西旅行へ行って来ました。

関西旅行2日目
キャンセルに・・・やっとリベンジです。いえーい!
出掛けました。(準備万端!)

拙い旅行記ですが、宜しかったらお付き合いください。

2日目 京都観光♪♪
    京都には数年前、夫婦で祇園祭の時に旅行して以来の訪問です。
    その時に行けなかった場所へ出かけたいと思います。
     朝食も摂らずに7時半ホテルを出発、京阪電鉄で伏見稲荷駅へ向かいました。

伏見大社参道近くにあるコメダ珈琲伏見稲荷店で
    モーニングを頂きました。

二人共選べるモーニング
     ふんわりトースト+コメダ特製おぐらあんにアイスコーヒーで・・・
    やっぱり美味しいコメダでした(^▽^)/

曇り予報でしたが次第に晴れ間が( ^ω^)・・・お天気が味方してくれた
    のかなぁ~
    二の鳥居をくぐると・・・

稲穂を口にくわえた狐たちのお出迎えの立派な楼門

立派な朱塗りの千本鳥居

やっと千本鳥居をくぐります。
    奥社奉拝所で二人共離脱。
    願い事をして持ち上げ、予想よりも軽ければ願い事が
    叶うと言われている「おもかる石」の所には列が出来ていたので諦めました。

1月二人目を出産予定の娘ちゃんに、安産のお守りを購入。
    京都らしい西陣織の可愛いお守りでした!(^^)!

伏見稲荷大社をあとにし、JR稲荷駅から次の目的地へ向かう為に一度
    京都駅に戻ります。

近代的で立派な京都駅

駅前のバスチケットセンターで、地下鉄・バス1日券(\1100)を
    購入。
    さあ~次の目的地へ・・・

地下鉄烏丸四条駅で乗り換え、蹴上駅にやって来ました。
    「ねじりのあるトンネル」という意味のねじりまんぽをくぐり抜けて( ^ω^)・・・

琵琶湖流水の傾斜鉄道跡の蹴上インクライン

南禅寺ダイナミックな山門

柱はとてつもなく太くて立派でした。

サスペンス劇場でロケ地となるレトロな赤レンガの水路閣

ランチはJALダイナミックパッケージで購入した、南禅寺門前にある湯豆腐の順正で頂きました。

12時予約が30分も早く到着してしまったのですが快く迎えて頂けました。
    入り口で名前を告げると係りの方が私達が食事をする涼庭閣の石門まで案内してくれました。

門をくぐると素敵な庭園が広がり池には錦鯉も泳いでいます。

まだ少し早い紅葉ですが、木々も少し色づき始め良い感じの庭園と純和風の涼庭閣

こんな素敵な庭を眺めていると心が穏やかになります。
    ゆったりとした気分で美味しい湯豆腐懐石を頂きました(⌒∇⌒)
    お腹も心も満腹!(^^)!

ゆっくりと食事を終え、地下鉄と嵐電を利用し嵐山へ( ^ω^)・・・

嵐電嵐山駅に到着
    着物姿の若い女の子達が目立ちました。
    お天気も良くなり夏日にくうちゃん夫婦は汗ダラダラ(;^ω^)
    「この暑さの中、着物で大丈夫?」と余計な心配するオバサンでした(笑)

京友禅のポールが立ち並ぶ着物フォレスト

渡月橋 紅葉の時期ならもっと素敵な映え写真が撮れたんでしょうね。

はじめて渡月橋を渡ります。時折涼しい風が吹き抜け心地良かったです。

竹林の道

縁結びの御利益があると信仰されている野宮神社
    若いカップルさんが目立ちました。

美味しいパンを求めやって来たのは、パンとエスプレッソと嵐山庭園

美味しそうなパンがずらりと・・・目移りしそうです。
    翌日の朝食用に6個購入。

嵐山散策を楽しんだ後、JR嵯峨嵐山駅から一度京都駅に戻ります。

京都駅からバスで清水へ。。。
    THE京都の写真が撮れました\(^_^)/
     この頃になるとお天気も怪しくなりぽつりぽつりと雨が///
    やっぱり用意してきて良かったね~

以前から来たかったスターバックス京都二年坂ヤサカ茶屋店
    本降りの中、左手に傘、右手には携帯で方向音痴のくうちゃんは必死です。
    やっとたどり着きました\(-o-)/ 美味しいコーヒーでほっとひと休み。
    周りの町屋風景に溶け込んでいるので通り過ぎてしまいそうでした。

雨の京都も風情があっていいですね。
    モデルがパパさんでなく、着物姿の若い女性ならもっと絵になったよね(笑)

雨だったので八坂神社は立ち寄らずに大阪へ戻りましょう~
    始発の阪急電鉄に乗るために、河原町駅まで雨の中歩きました。

大阪梅田で下車し、娘ちゃんにリクエストされた阿闍梨餅を買うため阪急デパート・大丸梅田店に寄りましたが二店舗共完売(@_@) 京都で買ってくるべきだったぁ~( ;∀;)
    諦めてホテルに帰ろうと地下鉄改札口を探すも迷ってしまいウロウロする羽目に。。。どうにか心斎橋まで戻って来ました。

当初、京都駅で夕食を済ませ大階段のイルミネーションを見てから大阪に戻る予定でしたが、二人共雨の中歩き疲れたので予定変更。夕食は大丸心斎橋店で購入した、おこわ米八のお弁当。閉店間際だったので割引きされていました(*^^)v
    ホテルでゆっくりと頂きました。

朝早くから出かけた京都市内観光。。。
    商人の町で賑やかな大阪と雰囲気はがらりと違い、ほっこりする感じの京都でした。機会があったらまた、桜や紅葉の時期に訪れたいと思います。

拙い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
      3日目神戸編に続きます。宜しかったらお付き合い頂けると嬉しいです。

• yamayuri2001さん 2022/11/02 15:12:58
    私も行った!
    くうちゃんさん、こんにちは。
    伏見稲荷駅の近くのコメダ珈琲店ですよね!
    私も伏見稲荷を置くまで行って歩き疲れたので
    ここに入りました。
    伏見稲荷駅の近くは、どこも満席で!
    2020年の秋です。
    京都、だいぶ混雑してきましたね。
    二年前も、go to travel やってたので、混雑していました。
    南禅寺も行ったので、懐かしいです。
    京都はインバウンドが少ないうちに行かないと
    本当に動けないくらい混みますから
    予定外でも、行って正解だと思います。

特に伏見稲荷大社はインバウンド客に人気の場所ですもんね!
    全国旅行支援も始まって、あちこち行きたい所があるけれど、
    県によっては終了してしまって、
    ちょっと分かりにくいシステムですね。

yamayuri2001

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/11/02 22:24:41
    Re: ほんとに行って良かったです(⌒∇⌒)
    yamayuriさんへ

今晩は。コメントありがとうございます。
    旅行支援がスタートした頃、テレビのニュースで渡月橋が人・ひとでとても混雑している映像を見て驚きました。お父さんと「いい時に行って来たよね~」と話しています。行ける時が行き時ですね~
    yamayuriさんご夫婦の様に、これからも二人で元気なうちに旅に出かけられるといいなと思っています。
      では、いつもありがとうございます。
           おやすみなさい。    くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ