二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに訪れる予定だった京都。コロナの影響で泣く泣くキャンセル。やっと訪れることができました。今回は弾丸だったので、途中予定変更しながら楽しんできました。何度も来ているのに子供たちにはあまり記憶になかったのですが、今回は記憶に残る京都旅行となりました。

家族で秋の京都

2022/10/08 - 2022/10/09

fuuさん

JRローカル 私鉄 徒歩

朝京都駅に到着です。

京都タワーがビルに映ってきれいです。

先ずは駅構内でモーニングです。

JRで宇治(平等院)に向かいます。

平等院

子供たち10円玉を出して確認しています。
    弟君、鳳凰にテンション上がっていました。

宇治なので宇治抹茶のソフトクリームいただきました。
    抹茶パウダーが程よく苦みがあって美味しかった。

宇治川

京阪で伏見稲荷へ移動です。

千本鳥居です。

名古屋に続き五等分の花嫁の聖地らしくお兄ちゃん撮影に忙しそう。
    京阪で祇園四条に向かいます。

久しぶりの鴨川。懐かしい(笑)

みんな大好きな【おかる】で昼食

食後は八坂神社へ向かいます。

歩いて清水寺へ向かいます。

大黒様

清水寺

清水寺散策後小休憩。疲れた体にわらび餅美味しかった

安井金毘羅。
    初めて訪れたのは11年前。その3年後も来ました。その時は穴場スポットだったのに今は長蛇の列。8年前から一度もくぐれていません。今回も見学のみです。

錦天満宮
    学問の神様です。

夕食は錦市場近くの【ゆばんざいこ豆や】です。
    何を食べても美味しかった。
    前回予約してなくていけなかったので今回はしっかり予約しました。

最後は湯葉のどんぶりです。
    汲み上げ湯葉のあんかけ丼・サイコーです。
    小さな子も一人でペロリ

ホテルに戻り本日〆のデザートはは錦市場で購入した
    【抹茶スイーツ館 茶和々】の抹茶わらび餅です。

2日目のモーニングは【進々堂 三条河原町店】です。
    やっぱり美味しいですよね。

以前は閑散としていた御金神社。
    今は参拝者の行列ができています。

パワースポットなのでしっかりとお参りします。

二条城
    御金神社から徒歩圏にあります。

色彩がとってもきれいです。

最終目的地、太秦映画村に向かいます。
    雷電、鬼滅の刃とコラボしています。

鳥獣戯画の電車です(嵐電)

広隆寺
    太秦映画村に行く前に少し立ち寄りました。
    国宝第一号 が 広隆寺の弥勒菩薩半跏像 です。

何度か来ているのに初めて見る子のようです。

太秦映画村も五等分の花嫁の聖地だそうです。

弟君はなりきって記念撮影

モーニング食べ過ぎたので遅めの昼食。
    太秦映画村で頂きました。

忍者修行道場 刀でGO!!

弟君張り切っていますが、お兄ちゃんは・・・

からくり忍者屋敷
    色々な仕掛けを体験しました。
    その他に史上最恐のお化け屋敷 呪われの人形や立体迷路 忍者の砦など
    色々なアトラクションで遊び倒しました。
    ちょっと時間足りなかったかな。

鬼滅の刃とのコラボ企画です。
    時間が無くて通り過ぎただけです。

藤の花
    午後から雨に降られましたが、ほとんど室内なので問題なく遊べます。
    17時の閉園までいて河原町へ戻ります。

新京極の【ロンドンヤ】でロンドン焼購入!

【先斗入ル 四条河原町本店】
    行こうと思っていたお店予約取れず・・・
    でも美味しいパスタやさん見つけました。
    京野菜を使ったパスタやさんです。

デザートも美味しかったです。

慌ただしかった2日間。子供たちも今まではただついてきただけでしたが、行きたい場所や食べたいもの、美味しかったものなど言ってくれるようになりました。旅行を通して、子供の成長感じることができました。今回も楽しくて美味しい京都堪能してきました。