長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月は、台風が連続して日本に上陸&接近するなどして大変でしたね。<br />被害にあわれたみなさまには、お見舞いを申し上げます。<br />厳しかった残暑も台風一過のあと、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。<br /><br />それらの台風が過ぎ去った9月末に長崎市内に1泊2日で行ってきました。<br />長崎新幹線(九州新幹線・西九州ルート)がいよいよ開通して、長崎エリアだけではなく、お隣りの佐賀県武雄市や嬉野市でも観光客の増加に期待しているようです。<br />そんな中、私は福岡から高速バスで移動しました。<br />・・・昨年、長崎を訪れた際にお得な4枚回数券を購入したため、今回は残り2枚を使いました(><;<br /><br />1年ぶりの長崎市内の一人旅なので、新しい観光スポットを紹介できるわけではありません。<br />ご覧いただければ幸いです。<br /><br />画像は、長崎駅前の高架広場に掲示されている「長崎新幹線」の紹介パネルです。

~2022.9 初秋の長崎へ~

2022/09/30 - 2022/10/01

ダメちゃんさん

被害にあわれたみなさまには、お見舞いを申し上げます。

そんな中、私は福岡から高速バスで移動しました。

ご覧いただければ幸いです。

高速・路線バス 徒歩

長崎への出発前にお昼ごはんを福岡市の繁華街「天神エリア」で食べ桝。
    福岡市役所のすぐ近くにあり、相棒とも時々伺うソバ屋さんです。

店頭のショーウィンドウ。
    初めて来店する方にも、わかりやすいように配慮されています。

私が注文したのは「ぶっかけ蕎麦」です。
    いろいろな味が楽しめるので、お気に入りのメニューです。

お腹も落ち着いたので、天神高速バスターミナルに移動しました。
    九州各県の主要都市のほかに、大阪、京都、名古屋、東京など本州方面への高速バスも発着します。

長崎行きは4番コンコースです。
    最近は福岡市内でも見かけることはありません、中国や韓国からの観光客のために以前から数か国語で表示されています。

九州自動車道~長崎自動車道経由で約2時間10分で長崎バスターミナルに到着。

先ほどの写真でも確認できますが、道路中央に電車路があります。
    昨年は工事中でしたが、長崎駅前の高架広場から電車に乗車できるように、エレベーターが設置されました。
    脚の不自由な方に、少しやさしい街になりました。

画像中央の白く細長い建物が長崎駅の新駅舎です。
    画像手前にあった旧駅舎は解体されて、再開発の工事が始まっていました。

少し視線の向きを変えると、旧駅舎に隣接していたJR九州ホテルと複合商業施設「アミュプラザ」が元気い営業中です。

長崎駅エリアから歩くこと15分で、今夜宿泊するホテル近くまで来ました。
    ここは「築町商店街」
    画像の奥には長崎市内の繁華街「浜の町アーケード」が見える場所です。

チェックインの15時まで時間があるので、近くを散策してみます。
    新築間もないビルの入口に置かれた展示物の先から地下に続く階段を下ります。
    それにしても、なかなか異様なデザインですね~

「ここは長崎」
    レトロな感じのタイル貼りの壁面に、異国情緒を感じてしまいます。

生花も植えられていますが・・・

地下1階の入口にあるレイアウト図。
    魚屋、精肉店、くだもの屋、惣菜屋、お茶屋さんなどが並んでいて、市場のような雰囲気です。

市場フロアはこんな雰囲気です。

写真の展示コーナーがあったので、立ち寄ってみました。
    以前は地上に立ち並んでいた「築町商店街」の一部がこのビルの地下1階に移転してきたようです。

昭和の雰囲気を強く感じます。

レンガ調のおしゃれな道路に舗装された時期もあったようですね。

地上に出て、築町商店街から右折して今夜の宿泊先「HOTEL H2長崎」に向かいました。
    玄関を入った1階エントランスは「和の空間」です。

生け花には「ススキ」も加えられていて、秋らしさを感じます。

3階のフロントにてチェックイン。
    エレベーターで8階の宿泊階に移動します。

廊下の反対側にある窓からは、中島川に架かる「中央橋」が見下せます。

今回の客室は「シングルルーム」で、浴室もシャワールームも無しです。
    ドアを開けるとこんな感じです。

洗面台もシンプルです。

ユニットバスタイプではないトイレルームは落ち着けます(笑い)

「浴室がない」ということで心配された方もいらっしゃるかな?
    最上階の11階に「大浴場」があります。
    多分、男女とも同じ広さだと思います。

大浴場の暖簾の反対側に、広いとは言えない休憩スペースがあります。
    ここからの市内の眺望も良いですよ。

画像の奥には、グラバー園や教会群などの「東山手エリア」が見えます。

ズームアップにすると、大浦天主堂の尖塔も遠望できます。

視線を移すと「風頭山」も望めます。
    山頂に見えるホテルからの「長崎港の夜景」も素晴らしいです。

大浴場のロッカーをパチリ。
    部屋履きのスリッパも収納できるので、人様のスリッパと履き間違えることもなく、衛生面・精神的にも嬉しい配慮です。

混雑もなくゆっくりできた大浴場を出て、部屋でひと休み~
    外が暗くなってきたので、行動開始です。
    長崎の夜の歓楽街「思案橋」に渡る交差点で信号待ち。
    画像に写っている女性の身長を上回る石塔上の展示物。

この記念碑は、1982年(昭和57年)に長崎大水害が発生した際、この場所が冠水した最高水位線を示しています。

思案橋の入口まで来ました。
    まずは、今夜のひとり一次会のお店のある「思案橋横町」に向かいます。

石張りの歩行者専用道路の両側には、中華屋さんや居酒屋さんなど多様な飲食店が並びます。

一年ぶりに立ち寄るお店は「一二三亭(ひふみてい)」です。
    まずは、お腹を満たします。

お店入口にはメニュー表が掲示されています。
    料金も表示されているので、初めて立ち寄る観光客も安心できますね。
    おかみさんの気配りが感じられます。

店内をパチリ。
    たまたま、お客さんが途切れたので1枚撮らせてもらいました。
    カウンターには、たくさんの大皿に盛られた一品料理が並んでいます。

まずは、生ビールとカツオ刺し&酢の物など・・・

お酒も焼酎ロックに変わり、肴もいろいろ並んできます。

〆のご飯ものはお店自慢の「おじや」です。
    これを食べるために、毎年通っているようなものです。
    ご飯が見えないくらいに盛られた、ゴマとネギの風味がたまりません。

お腹も満足しました。
    おかみさんに御馳走さまと告げてから、思案橋を歩きます。
    途中にある、カステラ本家「福砂屋本店」はすでに閉店です。

今夜は、このビルにあるスナックで夜中まで飲んで帰ります。
    同い年のママさんが話しやすくて、長崎の夜は飲みすぎてしまいます(><;

午前様になりましたが、歩いて無事にホテルに帰着~
    酔っぱらった親父がひとりで帰れるのは、日本くらいでしょうか?

翌朝は10時にはホテルをチェックアウト。
    長崎駅まで歩いて、「アミュプラザ長崎」の1階でお土産を購入しました。

カステラ本家・福砂屋のココア味「オランダケーキ」を一棹購入。
    前に並んでいたお客さんたちが大量買いしたため、かなり待たせられましたが、出発時刻に余裕があったので耐えました(苦笑)

帰りも福岡行き高速バス「九州号」で移動します。
    コロナ禍の行動規制も緩和されてきたので、乗車率は75%越えの状況でした。

1年後には長崎駅前も変化していることでしょう。
    高速バスは順調に移動して、定刻に福岡・天神BTに到着して、無事に帰宅できました。

長崎への交通手段に「新幹線」が追加されて、時間も短縮できます。
    次回こそは、新幹線で長崎観光を楽しみたいものです。

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• 164-165さん 2023/01/22 10:08:44
    長崎思案橋ブルース
    ダメちゃんさん こんにちは。コメントするのは多分初めてでしょうか?いつも投票いただきありがとうございます。
    長崎に行かれて思案橋で遅くまで飲んだご様子で、最近夜遊びが全くない私にはとても羨ましく感じたわけです。
    長崎では稲佐山で夜景を見たり、眼鏡橋を見たり、定番の観光をしましたが、違った風景が出てきて、新鮮でした。駅前の風景は目に残っていて懐かしく(?)もありました。
    思案橋ブルースが聞こえてくるようでした。

【164-165】

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2023/01/25 12:44:08
    RE: 長崎思案橋ブルース
    164-165さんへ

〜こんにちわ〜
    初めてのメッセージをいただいて、とても嬉しいです。
    なお、遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。

いつも、私のページに立ち寄ってくださいまして ありがとうございます。
    また、つたない旅行記&クチコミにたくさんの「いいね!」をいただきまして感謝いたします。

長崎市内は、わたしが若い頃に働いたこともあり、とても大切な場所です。
    夜の歓楽街「思案橋」は毎週のように通っていました(^^)
    164-165さんも、たまには一杯いかがでしょうか?

長崎は日中の観光も楽しいですが、稲佐山の夜景などの夜の観光も楽しいですね。
    ちょうど今頃は「長崎ランタンフェスティバル」が開催されています。
    私も10年以上前に行ったことがありますが、最近はさらに盛り上がっているようです。
    時期が合えば、一度お越しください。

「思案橋ブルース」は私もカラオケで歌っていました・・・もちろん下手です(笑い)
    今でも長崎を訪れた時は、口づさんでることがありますね。
    今回は、嬉しいメッセージをありがとうございました。

〜今年も一度は長崎に行くつもりの ダメより〜
  • akepi48さん 2022/10/11 19:40:08
    おじや目的ですか~笑
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

かもめに乗られたんですねー。と思ったら、
    バスでした。回数券があったのですね (*^^*)

長崎の新駅舎、ずーっと後方にずれたので、
    アミュプラザからえらく遠くなったような。
    駅前が整備されたら使い勝手よくなるかしら。

札幌も新幹線延伸で、商業施設の閉鎖が
    少しずつ始まりました。
    駅は今よりもずっと右側にずれる予定です。

ゴマの香り漂う、おじや目的とはなんて贅沢な旅!
    今度はかもめ乗車の旅行記をお知らせください。
    お待ちしていまーす笑

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2022/10/16 00:39:43
    RE: 西九州新幹線「かもめ」乗車報告は次回にします(^^)
    akepi48さんへ

〜こんばんわ〜
    いつも、「あたたかいメッセージ&いいね」をありがとうございます。
    今回は、まぎらわしいトップ画像にて失礼しました。
    高速バスで福岡から移動して、JR長崎駅前の高架広場に立った際に、最初に見えたのが、この画像でしたので・・・

おっしゃるとおり、JR長崎駅の新駅舎はかなり遠く感じました。
    ですから、長崎駅へのアクセスとして利用していた「電車&バス」が不便に感じましたが、バス移動の方は改善されそうです。

そちらも新幹線延伸で、駅前が工事中なのですね。
    次回、北海道に旅行する際には、札幌駅前が変わっているのでしょうね。

長崎の食文化の中ではマイナーかもしれませんが、このお店の「おじや」は癖になります・・・お酒を飲んだあとに食べるのがおすすめです(^^)v
    おかみさんと一緒に歴史を刻んできたお店は、地元の方にも愛されています。
    私が飲んでいる時に、観光客らしい女性お二人が入店されていました。
    次回、来崎される際には、だまされたと思って食べてみてくださいね。

西九州新幹線「かもめ」は長崎〜武雄温泉まで開通しましたが、長崎〜博多間を利用するには武雄温泉駅で乗換えが必要なので、私の乗車報告はもう少しお待ちください。

最後に、akepi48さんへのお詫び事項があります。
    掲示板に書き込む際に誤ったメッセージを送信してしまいました(><;
    こんな簡単なミスをしてしまいまして、申し訳ありませんでした。

〜反省中のダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ