明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西出張に合わせた恒例の長期出張中の嫁さんのハンター坂のマンションに宿泊しての神戸三宮・北野坂近辺のグルメ三昧も残すところ1ヶ月!<br /><br />思い残すことなく制覇したいけど、来るたびに新たに行きたいところが出てきて、到底全店周り切られへんし(&gt;_&lt;)<br /><br />そうは言っても可能な限り周りまくろう(^_^)<br /><br />三連休最終日は雨も午前中で上がりそうなんで、明石までお出かけ!<br /><br />明石駅で下車すること自体がもう30年ぶりかな?<br />魚の棚商店街やら明石城址公園などゆっくり散策します(^_^)

秋旅!残すところ1ヶ月⁈関西出張に合わせた神戸グルメ三昧(^_^) vol.2

2022/10/08 - 2022/10/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

思い残すことなく制覇したいけど、来るたびに新たに行きたいところが出てきて、到底全店周り切られへんし(>_<)

そうは言っても可能な限り周りまくろう(^_^)

明石駅で下車すること自体がもう30年ぶりかな?

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

明石駅で下車するんは30年ぶり以上か?
    山陽電車が高架化される前かな?

明石駅

魚の棚商店街もそれ以来か?
    お店も当時のままやと思うけど、記憶が定かやないなぁ(^_^;)

魚の棚商店街 市場・商店街

「苦しいときのたこだのみ!!」らしい(^_^;)

今年のG.W.に淡路島の3号店(明石海峡大橋の袂)で食べて超美味しかったんで、本店にも行きたいと思ってたけど、ようやく思いが叶った!

春旅!コロナ規制のないG.W.は関西で観光&グルメを満喫(^_^) グルメ編vol.3

希凛 本店 グルメ・レストラン

お昼のみの「特上にぎり」(¥4,500)をいただきます。

• 今回もお茶で我慢します(&gt;_&lt;)

今回もお茶で我慢します(>_<)

前日に電話で予約確認したら、13:30からの回ならと言われたけど、開店前(11:15頃)に来て尋ねてみたらテーブル席なら11:30からもOKとのことで入店(^_^)

ガリはテーブルに盛りを持ってきてくれた!

先ずは、淡路島天然もずく

本マグロ、〆さば、甘鯛昆布締め、明石産鯛

鰆、フグ、鮪漬け

帆立、焼き穴子

赤出し

北海道産の雲丹

最後はとろタク

このネタ数でこのお値段ということは、やっぱりランチの方がコスパはいいな!

次回はカウンターで握ってるとこ見ながら食べたいなぁ(^_^;)

食後の腹ごなしに、ブラブラ街歩きします。
    こちらは、中部幾次郎(大洋漁業の創設者)翁の銅像。

恐らく、半世紀ぶりになる明石城址公園を散策します。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

天守はないけど、立派な櫓が残ってます。

こちらは「巽櫓(たつみやぐら)」。

子午線の街らしく日時計もあった!
    三連休のイベントの片づけなんか工事車両が多く止まってて、写り込まんようにフレームを必死に調整(^_^;)

巽櫓は一般無料開放してたんで、ちょこっと立ち寄り。
    カゴがあったけど、中は脚も伸ばせなくて超狭いんで却って疲れそう(>_<)

巽櫓からの風景。

こちら(東)側は明石海峡大橋と天文台、舞子ビラも見える!

南(明石駅)側の両櫓の間に展望台が設置されてた。

こちらは「坤櫓(ひつじさるやぐら」。
    一般開放はしてなかった(>_<)

そろそろ駅の方に戻ります。

野球場の方に降りて行ったら、おとなしいノラちゃんもいた!

明石トーカロ球場 名所・史跡

お堀にはかなりのサギがいた!

駅中ショッピングモールも少し散策して三宮に戻ります。