2022/10/08 - 2022/10/11
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
関西出張に合わせた恒例の長期出張中の嫁さんのハンター坂のマンションに宿泊しての神戸三宮・北野坂近辺のグルメ三昧も残すところ1ヶ月!
思い残すことなく制覇したいけど、来るたびに新たに行きたいところが出てきて、到底全店周り切られへんし(>_<)
最後の晩餐は、昨夜の北野坂のイタメシ屋さんのすぐご近所のラ・ターチで(^_^)
翌日の午前中のアポがドタキャンになったんで、急きょ嫁さんマンションでテレワークして、今回のグルメツアー最後のランチは「牛丼の概念を変えた!」と言われた神戸牛丼広重で(*^_^*
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
三宮まで戻って来た!
明石駅の無印で売り切れになってたiPhoneの充電用コード巻取り器を、阪急百貨店(旧SOGO)に新しくできた無印で探してみることに。神戸三宮阪急ビル 百貨店・デパート
無事買えたんで、これも1階にできたブルーボトルコーヒーでショートブレーク(^_^)
ブルーボトルコーヒー 神戸カフェ グルメ・レストラン
久しぶりに飲んだ(^_^)
三連休最終日はこちらの「ラ・ターチ」で!
昨夜のイオラシックから僅か20mほどかな(^_^;)ラ・ターチ グルメ・レストラン
ディナーコース¥16,500を三連休の初日の夜に予約(^_^;)
前は何度も通ってたけど、もちろん初訪問!
入り口から店内までの通路の先に、お洒落な花飾りが(^_^)
料理は男性お二人で担当、ホールは女性お一人のオペレーションです。
ナプキンにも薄い刺繍が施されており、お洒落感満載です。
お手ふきにも店名が(@_@)
こちらはノンアル・スパークリングワイン!
嫁さんはスパークリングワインをオーダー(^_^;)
先ずは、金美人参のムース、弓削牧場のフロマージュチーズ
次は、いちじくのロースト、スペイン産ハモンセラ、兵庫県産の一味添えやったけど、嫁さん共々痛恨の写真撮り忘れ(>_<) -
宮城のホタテ 、明石のタコ、穴子、長崎の剣先イカ、有機野菜
帆立もタコも穴子も大きくて、いろんな野菜がいっぱい(^_^)
見た目も鮮やかで、盛りつけのセンスを感じるワ!
バケットとオリーブオイル
パターナッツ焼きたてカボチャのクラフティ
カボチャの甘みなのか、デザートのように甘くて美味しい(^_^) -
このこ(なまこの子)と銀杏のリゾット、紫蘇の花、有明の海苔添え
愛媛県八幡浜の白甘鯛、冬瓜のソース、セルフィユ添え
次のお料理用のナイフ
フランス産のフォアグラのポワレ、南高梅のソースとフリーズドライしたカリカリ梅
お肉用のナイフは「Le Thiers」
フランス中央部のオーベルニュ地方に位置する歴史ある刃物産業で名高い街、ティエール。
ティエールナイフの商標として確立されたル・ティエール(Le thiers)はティエール刃物産業協会により確立され、一定の基準をクリアした工場のみ生産が許されています。
https://www.zakkaworks.com/lethiers/ -
佐賀牛A5ランクのフィレのロースト、百合根
京都の味噌、柚子胡椒、岩塩添え
このナイフがサクサク切れ込むくらいこのお肉は柔らかい(^_^) -
淡路島のシラス ハラペーニョを効かした締めのパスタ
北海道放牧牛のミルクを使ったアイス
京都宇治抹茶の焼きたて焼き菓子
フランスのイズニーバターを使ったフィナンシェ
仕上げのコーヒー
またまたお腹いっぱい(^_^;) -
翌日の午前中のアポがドタキャンになったおかげで、いつかは行こうと思ってた牛丼の広重で今回のグルメツアー最後のランチ!
神戸牛丼 広重 グルメ・レストラン
コロナ禍で8席にしてワンオペらしいので、開店(11時)前から並んで2組目やったんで、初回で入店できた!
食べ終わって出る時(11:40)には、もう次の8名が並んでた(@_@)
因みに、昨夜のラ・ターチの向かいです(^_^;) -
広重の浮世絵のレプリカが飾られてます。
チェーン店とは全く違うと評判の神戸牛丼をいただきます!
嫁さんと二人とも並盛!
お隣の若いお一人さまお姉ちゃんは大盛食べてて、ウチの嫁さん(ちょこっとご飯だけ残したけど…)と同じタイミングで食べ終わってた(^_^;)
後日、日本テレビの櫻井翔の「SHOWチャン」でやってたけど、食べログ牛丼部門日本一のお店らしい! -
完食したら、丼にはこんな絵柄があった!
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
次回は嫁さんな荷物の引き取りに来る11月初旬が最後のグルメツアーかな?