日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初めの土曜日<br />久しぶりに天気も良い週末になったのでちょっとお出かけしてみました。<br />今回はいつもの場所に行くつもりでしたのでカメラを持参せず…携帯で撮影したので画像がイマイチ。<br />初秋の落ち着いた雰囲気の場所でのんびりと自然を楽しみました。<br /><br />写真は先手ケ浜から見た男体山

秋のお散歩 中禅寺湖と戦場ヶ原の間にある高山へ

2022/10/01 - 2022/10/01

くろねこだりゅんさん

10月初めの土曜日

写真は先手ケ浜から見た男体山

10月1日(土) はれ

本来は日光白根or男体山でしたのに、家を出るのが遅くなりハンドル握りながらどうしようか?と考えて結局来ちゃいました日光。
    それで以前からちょっと気になった高山に行ってみようかな~と

まずは竜頭の滝の駐車場から出発
    時刻は9時ちょっと回ったところ。

竜頭の滝

紅葉前で人がいないかしら?と思っていたけど流石の人気観光地。
    今日は絶好の観光日和だしね~☆

竜頭ノ滝 自然・景勝地

滝下の駐車場に止めたので滝と並行した歩道を登るよ

場所によっては紅葉始め

でもこれから本番!
    中旬がいつも見頃です。激混みだけどね(笑)

滝の上からの橋から

竜頭の滝に流れ込む川
    この所の雨が影響しているのかな~結構な水量で滝も迫力あった

橋を渡り切ったらすぐ右のこの看板通りに歩く。
    ここから歩道になるよ。

鹿よけ?クマよけ?ネットのドアを開けて登山開始

登山といっても…始めはこんな感じですので運動靴でも大丈夫かな?

道は整えられているので歩きやすい

油断してるとこんなロープも登場するけど、上りでは使わなくても大丈夫だった。

少し標高上げると中禅寺湖

高山
    おそらくは知らない方の方が多いかと思うので場所説明
    中禅寺湖と戦場ヶ原の間にある山です

なので眺望が開けると左に中禅寺湖 右に戦場ヶ原を見ながら歩ける

地図だとこんな感じ

ここの山はピンクリボンがなくて道筋に見える赤い杭みたいなのが目印みたい。

基本森歩きなので見えるとうれしくなる戦場ヶ原

ずいぶん上まで来たなと確認できる中禅寺湖

そして頂上

ログだとスタートから1時間14分なり

三等三角点ゲット~♪

ちなみに頂上は眺望が良くない。
    ただ平の部分が多いので休憩するには丁度いいかも

私も早めのお昼休憩

さて、下山開始して30分でこの場所に

右手 小田代
    左手 中禅寺湖

ん~まだまだ歩けるから中禅寺湖まで行って後はまた考えよう
    (登山計画してないとか言わないで~)

沢筋と並行しながらの道をテクテク

本当に天気が良くて気持ちがいい

ここもあと半月もしたら真っ赤に染まるんだろうな~

中禅寺湖到着

• 熊窪<br /><br />この辺りの浜は人も少なくて静かで大好きな場所<br />水の奇麗さに感動しながら<br />「まだ歩けそう?もう車に戻る?右?左?」と自分に問いかける<br /><br />OK!さらに奥に行こう

熊窪

この辺りの浜は人も少なくて静かで大好きな場所
    水の奇麗さに感動しながら
    「まだ歩けそう?もう車に戻る?右?左?」と自分に問いかける

OK!さらに奥に行こう

千手ケ浜
    表紙にもした中禅寺湖と男体山

やっぱり登りたかったかな~
    でも1時間到着が遅かったんだよな~と未練たらたら(笑)

千手ケ浜 自然・景勝地

千手ケ浜
    クリンソウの時期はかなりな人が来るけどこの時期は至って静か
    ここからは電気バスも通っているので歩き疲れたら乗ればいいしと調子に乗ってさらに奥へ
    ここで時刻表を確認して(したはずだったけど…)

とっても静かな森歩き
    ほどんど誰ともすれ違わない

熊鈴チリンチリンがお供

西ノ湖到着

西ノ湖 自然・景勝地

ん、水位が下がっているのでちょっと残念な景色かな~

さて、低公害バスに乗って石楠花橋まで行って歩いて竜頭の滝に戻ろう

バイバイ また来年花の時期に来るからね~

と西ノ湖入口のバス停まで来てショックを受ける

1時間来ない…

ここで待つんだったら歩くよ(涙)
    この時間だけバスの本数が少なかったという落ちでした

途中では通行止めになった橋に木が生えている
    撤去しないで自然に任せてるんだ
    でも根が張りすぎると崩落するんじゃないかな?と変な心配をしながら歩いてみる。

ほらやる事が歩くしかないから変な思考に(笑)

小田代ヶ原に到着

こちらはそろそろ草紅葉の始まりかな

小田代ガ原 自然・景勝地

3連休が見頃だったと思われる
    この辺りの草がオレンジになるので見ごたえ抜群

天気悪くて残念…

最後は日光白根がちょっとだけ見えた。
    毎年登っているのに今年は登れなかったな~悔しいな~の思いが…

小田代ヶ原から石楠花橋を通って竜頭の滝駐車場まで…よく歩きました。

合計時間 5時間27分
    休憩 50分
    距離 17.2km
    上り/下り(累積) 815/821m

気が付けば山登りというよりハイキングのついでに山があったという行程だった。
    これから日光は紅葉の時期に入ってますます行きづらくなるけどやっぱり良いなーと思った一日でした。

• ねもさん 2023/02/13 18:05:59
    初めまして
    くろねこだりゅんさん ご投票ありがとうございます。
    高山を歩くとは渋いです、「通」って感じ。でも冷静に考えると手ごろで良い山ですね。
    私もシャクナゲの季節に良い思いをしました(^^*) 2年前に日光で半日空いていたので、久しぶりに高山と思ったのですが、宿で軽いぎっくり腰に(>_<) 代わりに竜頭の滝を見た後、ふらふら歩いていたらクリンソウが咲いているのに遭遇!
    ぎっくり腰も悪くない?(笑) あのころは空いていましたが、日光も人出が戻ってきたようにみえます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/02/14 16:37:18
    RE: 初めまして
    ねもさま〜♪

初めまして
    こちらこそつたない旅行記2冊もご投票ありがとうございます<(_ _)>

日光は良いですよね。遊ぶ場所が沢山!
    特に高山はそれほどハードでもなく疲れたら小田代に出てバス乗れますし(笑)
    シャクナゲの季節ですか〜
    春はどうしてもツツジを追いかけちゃって半月山や鳴虫山ですので今年は高山に致します。
    宿でギックリ腰で竜頭の滝から先手ヶ浜まで歩かれたのですか?
    それは凄いです!私なんて健康だから歩けたような(笑)

コロナから解放されて皆さん動き出しましたね。
    クリンソウの時期も駐車場が一杯になりそうで少し不安です。

• jamokaさん 2022/11/03 00:38:52
    これはロングステイだ!
    日光周辺ってか栃木は未踏の地。以前はスカイマーク直行便あったのに、あの時行っておけば良かったなぁ
    辺りの山、沢山あってでびっくりしました!熊窪もステキ~行ってみたい!!
    これは長期滞在で一気に周りたい気持ちになります。中禅寺湖周辺の紅葉時期は特に人が多いですよね…人混み嫌いなので平日
    狙いであちこち周らなきゃ、、よし、絶対いくぞ←⁠(⁠>⁠▽⁠<⁠)⁠ノ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/11/04 17:03:18
    RE: これはロングステイだ!
    jamoka様 続けてありがとうございます(^^♪

日光の山、良いでしょ
    最悪雨が降っても世界遺産もあるので何とか時間のつぶせる立地ですし(笑)
    男体山、日光白根山 だけじゃなくて周りのちょっとした山も実はいいのです。
    紅葉の時期が一番きれいですけど一番混みますのでいいのか悪いのか?

どうせこちらに来られるのであれば
    男体山→日光白根山→至仏山→燧ケ岳の百名山巡りが出来ますよ☆
    来られるときはお声がけ下さいね!(^^)!

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/11/05 08:34:51
    Re: これはロングステイだ!
    ↑↑百名山巡り良いですね~(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
    問題は筋肉休みが出来る時間かな…
    その折には声掛けさせて頂きますので時間があえば⁠(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/11/07 15:09:21
    RE: Re: これはロングステイだ!

お待ちしております!(^^)!
  • チーママ散歩さん 2022/10/15 06:41:59
    滝ノ上はありますか( ̄▽ ̄)
    またまた、迷いますね。行きたい。
    こちらにもお邪魔します(^ ^)

先月もそして今月も温泉で栃木にお邪魔。
    前回はずっとチェックアウトまでホテルに
    篭って即帰宅でしたが。
    今度歩きたいな。
    半分でもいいけど。
    滝ノ下駐車場と言うからには滝ノ上もある?
    そうしたら登りはない?
    ズルい考え^ ^。

紅葉で混みますね。
    因みに熊はあまり出ない?
    バスはあまり本数ないのでしょうか。

携帯撮影との事。綺麗ですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/21 15:14:50
    RE: 滝ノ上はありますか( ̄▽ ̄)
    チーママ様〜♪

お返事遅くなり申し訳ございません
    見落としておりました(*- -)(*_ _)ペコリ

で、竜頭の滝は滝の上にも駐車場ありますよ〜
    ただ見どころ場所は降りなくてはいけないので車に戻るときは結局登り
    私は帰りに登りたくないので下の駐車場にした(爆)

栃木の温泉に行ってたの?
    いいな〜
    そろそろ寒くなってきたから温泉ほっこりしたい(#^.^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/11/06 10:43:53
    Re: 滝ノ上はありますか( ̄▽ ̄)
    こんにちは。
    実は昨日滝の上行ってきました。
    先輩ほどは歩けないけど.....
    少し歩こうと思って。
    先輩の旅行記を参考にして♪と思っていたら
    携帯が不調(画面が固まったまま)
    ところがどこをどう歩くのか分らず。

滝の上の駐車場ありますか?なんてやりとり
    をしたのを覚えていたので・・・
    そこに止めました。
    でも、歩きはじめようと思うも笹ばかり。
    到着も遅くなって3時から1時間くらい歩けたら。
    そんなだるい計画でした^^;
    寒いから熊も出そうもないけれど、登山者に
    訪ねるとまだいるよ~熊と 普通に言われ。
    怖くなって引き上げました。
    土地勘もないし、情報難民ってこれだから
    こまりますね。

いままで「歩こう」なんて1mmも思った
    ことも無かったのに急に山やハイキングが
    楽しくなり。
    なにもかもが新しい景色です。
    紅葉がきれいでした。
    ご報告まで。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/11/07 15:23:00
    RE: Re: 滝ノ上はありますか( ̄▽ ̄)
    凄い偶然!
    私も土曜日は日光で山歩きしてた。
    渋滞が怖かったので電車で行ける山…帰りは東照宮までグルっと回って。

竜頭の滝あたりだと少し紅葉が終わりかけだったかな?
    熊さんは今冬眠前の食糧調達中だからいるかもしれない。まぁおしゃべりしながらだと大丈夫だと思う。
    滝上の駐車場からすぐ川沿いに歩いて戦場ヶ原、時間が遅かったから怖かったでしょ(笑)
    あの辺りは山登りに行かなくても歩いて気持ちの良い場所なのでお勧めよ(^_-)-☆

• gontaraさん 2022/10/11 07:53:12
    Iフォンかな?
    携帯のカメラでも十分に綺麗ですよ。
    人気の無い自然のハイキング、心の洗濯にもってこい。
    やっぱり水のある風景好きかも。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/11 17:18:29
    Re: Iフォンかな?
    gontaraさま~♪

いえXperiaです。
    型が古いのでやっぱり画像がイマイチでして…冬のボーナスが入ったら買換え予定なんですが最近のスマホは高くて(涙)
    このハイキングコース、時期はずれでしたので殆ど人に会わず…気持ちの良い歩きでした。
    そうそう、バスがあるから歩いちゃえ~で歩いた挙句バスに乗らずに歩いて…最後は1時間後のバスに追い越されるものかともう必死(爆)

中禅寺湖でもこの辺りはマイカーで来れない場所なのでとても静かです。
    水のある風景は落ち着きますよね(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/10/11 17:40:08
    RE: Iフォンかな?
    > 携帯のカメラでも十分に綺麗ですよ。
    > 人気の無い自然のハイキング、心の洗濯にもってこい。
    > 登山道を歩くの苦手なGONTARAですが、電気バスが有るなら・・・
    > やっぱり水のある風景好きかも。

改めて読んだら、人気の無い(にんきのない)って読めちゃいますね。
    そんな失礼な!
    勿論人気の無い(ひとけのない)ですm(__)m

携帯調子が悪いし買い替えたいけど、ホント高くなりましたよね。
    海外旅行には必須ですが、機能のほんの僅かしか使ってないだろうし、ベーシックな携帯で良いのになぁ〜
  • nomo1215さん 2022/10/11 01:24:05
    草紅葉・・
    くろねこだりゅんさんへ・・
    草紅葉に、ビクっとしてしまいました・・
    今年は、夏の暑さ・・残暑の厳しさに完敗しまして・・
    庭が雑草だらけと化しております・・。その庭が、紅葉してる(笑)
    決して美しい紅葉ではございません(/ω\)

さて、奥日光・・
    ハイキングのついでに山があった!!・・・そうですか・・
    毎月、訪ねる奥日光・・子供の頃から慣れ親しんでる奥日光・・
    しかし、
    歩いたことは、一度もございません・・
    静かな森歩き・・今の、あの場所を・・一緒に歩かせていただきました。
    また、同行させてください・・

nomo1215

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/11 17:08:17
    Re: 草紅葉・・
    nomo1215さま~♪
    こんにちは!

塩原・那須野が原の旅行記、とっても感動いたしました。
    テーマを決めて旅行されるのって素敵ですね。
    行ってない場所が多々ありましたので今度訪ねてみたいと思いました。
    奥日光へ通ってらっしゃるとのこと。ではこれから約1か月大変ですね~
    私の拙い旅行記であれば是非!
    ご同行よろしくお願いいたします。

草紅葉…
    確かに当家の庭も(笑)
    夏の花が終わってしまったので秋冬バージョンにしないといけないな~と思いつつ見ないようにしております(^^ゞ

• 琉球熱さん 2022/10/10 22:46:19
    頑張った!
    くろねこさん、まいど~
    今回は高低差は小さいものの、全行程が17kmとはそこそこハードで
    よく頑張りました!

それにしてもこのエリアは正に「庭」
    人の少ない穴場までよくご存じで!
    でも、現地は人が少なくても、そこまでは大渋滞か・・・
    だとすると、やっぱり逡巡しますねぇ
    ならば、オフピークに案内してくださいな! 男体山以外ね(笑)

そう言えば、このエリア、鳥見ポイントとしても知られてますよ

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/11 16:52:11
    Re: 頑張った!
    琉球熱さま~♪
    まいどです(^^)/

ちょっと中途半端な山行になっちゃいました。
    ガッチリ上る予定があらら~です(笑)
    日光のこの辺りは「庭」とまではいきませんが年を通すと通っている方かも?
    この日も帰りのいろは坂がちょっと怪しい感じ…あと30分遅かったら渋滞に捕まっていたかもです。
    道が1本しかないのでそれがネックなんですよね…

ご安心ください!
    案内出来るほど男体山は登っておりませんので(爆)
    鳥は好きですけど難しいので花で手一杯です(^^ゞ

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ