東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都!<br />2泊3日で出かけたが、生憎、初日と3日目は雨で、あまり街歩きをする気分ではなかった。初日は昼過ぎに京都駅に着き、観光案内所経由でホテルにチェックイン。いつものとおり、一保堂で濃茶をいただく。さて、どうしようと考えはしたが、今回は竹生島観光をメインにすえて、京都の街中はガツガツと観光する気もなく、お祭りを中心に、ブラブラした。<br />今回は、JRと地下鉄のみ使用。バスは使わなかった。街歩きも、地下鉄中心となった。

久しぶりの京都

2022/10/07 - 2022/10/09

じゃく

じゃくさん

久しぶりの京都!

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

今回の京都旅行2日目の10月8日の夕刻。竹生島から京都に戻り、地下鉄竹田経由で、近鉄桃山御陵へ。
    御香宮神社の神幸祭宵宮のお祭り。境内には夜店が並び、久しぶりのお祭りということで人があふれていた。例えではなく、コロナなど気にすることなく、リアルにおしくらまんじゅう状態で、中に入れない。駅から近い門から入るのは断念。裏の駐車場側は少しましな状況だったので、そちらから入り、本殿を目指す。

御香宮神社 寺・神社・教会

押し合いへし合い、状態を抜けて本殿前へ。本殿前は夜店がないので、少しスペースが取れる。
    お神輿がかざられている。

また、反対側に獅子がかざられている。

本殿では神事が執り行われていた。長蛇の列に並び、参拝を済ませる。

鎧兜がかざられている。

本殿前にもお神輿がかざられている。
    とにかく、ものすごい人ごみで、こんな賑やかなお祭りは久しぶり。とはいえ、あまりにひどい混み方と、コロナも気になるので、早々に夜店エリアを抜けて、ホテルに帰り、2日目が終了。

3日目の9日の朝、粟田神社へ。
    例大祭期間中だが、露店はなく、日曜日の朝ということもあって静か。鳥居には夜渡り神事中止の看板が出ていた。

粟田神社 寺・神社・教会

急坂の参道横にお神輿がかざられている。

急坂を登り切ると本殿前に出る。

本殿前には、お祭りらしい設えが。

本殿前の拝殿にお神輿がかざられている。

お神輿の反対側にはお祭りらしい飾りつけ。

境内にはひっそりと宝物殿がある。入場無料。ちょっとだけお宝がかざられている。

摂社の出世恵比寿様があり、お参りする。
    また、北向稲荷神社もあり、お参り。

末社 大神宮。

昼食をどうしよう、と思いつつ、東山駅から四条駅に移動し、錦市場を覗く。

通りは人でいっぱいでにぎわっている。観光客が戻ってきている感じだが、多くは日本人。海外観光客が増えると、さらに混むのだろう・・・
    早々に退散し、アーケードを外れた店で昼食をとって、二条城の方へ移動。

二条城前駅から東へ、西洞院通りにある御金神社へ。
    金運向上というご利益があるというもっぱらの噂。このゴージャスな鳥居がご利益ありそうではある。
    道路まで参拝客の列が延びている。並ぶかどうか、ちょっと迷う。

御金神社 寺・神社・教会

もともと、金属と鉱物の守り神様。直接、金運の神様というわけではないのだが。しかし、黄金の鳥居が輝き、ご利益はありそう。

住宅街のなかにひっそりとあり、境内は狭い。銀杏型の絵馬が沢山かけられている。

烏丸四条西側に月鉾町があり、祇園祭のときに出される鉾の倉と集会所がある。鉾についての展示が行われていたので、入ってみる。入場料500円。

建物の奥に倉があり、鉾の屋根や車輪が分解して保存されているのを覗くことができる。2階に上がると、飾りつけに使うタペストリーなどが飾られていた。

屋根に飾る圓山応挙の絵。歴史と伝統を感じる。お祭りの時ははるかに上にあるので細かく見ることができないもの。なかなか、貴重な体験ができた。
    ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取って、大急ぎで京都駅へ。リムジンバスで伊丹空港へ行き、羽田経由で、今回の旅行は終了。