高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、高知西部をレンタカーで巡る3日間です<br />仁淀川のにこ淵から始まり、久礼大正町市場でカツオと新子を頂き、足摺岬近くの魚料理で評価の高いペンションに宿泊<br />翌日は、足摺岬周辺を観光後、四万十の美しい川面を辿ったあと梼原町経由で四国カルストの壮観な景色を楽しみました<br />その後、高知市に移動して最後の夜を楽しむ予定が思わぬ誤算で・・・<br />よろしかったらご覧下さい<br /><br />

ゴルフのお誘いに乗って、ついでに高知観光 後半は仁淀、四万十、足摺そして四国カルストへ

2022/09/28 - 2022/10/02

萬太郎さん

後半は、高知西部をレンタカーで巡る3日間です
よろしかったらご覧下さい

高知3日目の朝
    西鉄イン高知はりまや橋の部屋の眼下にははりまや橋停車場
    可愛いデザインの路面電車が見えます

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

朝のはりまや橋

はりまや橋 名所・史跡

その近くにあるこちらのバス停から高知空港へ

レンタカーを捨てる場所を空港にすれば、最終日の時間配分がしやすいと考え、空港近くのレンタカー会社を予約しました

空港近くのオリックスレンタカー
    予約したエコカータイプの車は、ノートe-パワーでした
    3日間、保険込々、楽天クーポンを利用 1万8千円程

空港から高知道を西へ
    伊野ICで降りて、国道33号経由194号で暫く走ると
    仁淀川に架かる名越屋沈下橋に到着
    40分程のドライブでした

名越屋沈下橋 名所・史跡

車一台分の幅しかない橋
    それでも沈下橋の中では幅が広いらしい
    欄干のあることが、いかに安心感を与えてくれているかが判る

名越屋沈下橋から国道194号を30分程走ってにこ淵へ

ここから階段を下ります

にこ淵 自然・景勝地

こんな感じの急階段を下って行きます

それにしても傾斜がきついので、足腰に自信のない方はやめたほうがいいと思います

にこ淵

仁淀ブルーといわれますが、この日は条件が違うのかグリーン
    それでもきれいな水です

国道194号を戻ります
    途中道の駅「633美の里」でトイレ休憩
    ”むささびのさと”という名に何故633の数字を使うのか聞いたら、国道194号と国道439号が交わる場所で、2つを足して633なんだそうです
    ふ~ん"(-""-)"

道の駅 633美の里 道の駅

194号を伊野ICに向かう途中で高知アイス売店に立ち寄る

高知アイス売店 グルメ・レストラン

店内ではこんな感じで前を流れる仁淀川を見ながらアイスクリームが頂けますが、残念ながら満席の為テイクアウト
    アイスクリームの写真がありませんが、あの席で食べたらきっと違う味わいだったはず

高知アイスから高知道を経由して1時間程で久礼大正町市場に

久礼大正町市場 市場・商店街

市場内
    こじんまりした観光市場です

土佐の一本釣りの垂れ幕
    久礼を舞台に中学卒業後カツオ船で働く純平の成長を描いた青柳佑介氏の漫画
    高校生の頃からずっと愛読していたな~

ちょうど昼時なので、市場内のこちらで食事

お店の前でおばちゃんがメジカの新子食べてきな~

こんな感じで目の前で手際よくさばいて刺身を作ってくれます

2人前(新子2匹分)を注文
    1,000円とちょっと値は張る気がしますが、今しか食べれないと思えばまあそんなもんかと
    仏手柑の果汁を絞り、上からおろし金でその皮を下ろして出来上がり

ご飯に載せて頂くとさっぱり味の美味しい丼になりました
    この時期しか食べれないご馳走

他にカツオたたき丼も注文
    毎日カツオ食べてますが、飽きずにいただけます
    これで650円は安いでしょう!

通りの街並み

近くの久礼八幡宮へ旅の無事を祈りに

久礼八幡宮 寺・神社・教会

拝殿横には厄ぬけ石
    さっそくご利益を戴くべく突入

抜けた先にあるご神木に祈願しなくちゃいけないのですが、説明書きをよく読まず、石を抜ければそれでいいと思い込んでそのままスルー
    これじゃご利益望めない(ノД`)・゜・。

妻も悪戦苦闘しながら…

八幡宮から久礼湾の浜通りまでは歩いて数分の距離
    津波避難タワーに登って湾を見渡しました

久礼湾の眺め

防波堤の向こうに見える双名島
    陸つなぎなので右の岩の灯台まで歩いて行けるそうですが、時間の関係でスルー

双名島 自然・景勝地

足摺岬へ向かう途中、入野海岸で一休み

入野海岸 ビーチ

波打ち際を歩く妻の後ろ姿
    なかなかいい絵が撮れました(#^^#)

足摺岬の手前にある今夜の宿
    ペンションサライ
    いろいろ寄り道して、17時少し前に到着

ペンション サライ 宿・ホテル

部屋はツインルーム
    他に4部屋あり、その内2部屋はペット連れ込みOK

窓からは土佐湾が一望できます

風呂は1階に一つだけ
    40分毎の貸切利用
    太平洋も見えます

こちらのペンションは魚料理が売り
    ご主人が市場で地元の魚介類を直接買い付けて調理してくれます

刺身の船盛はこれで2人分

中華風のあんかけ
    これで一人分

おつまみいろいろ

焼魚はぶりかまがドン

陶板焼き

そして今宵もカツオのたたき
    どこで食べてもはずれなし

船盛もきれいに頂きました

この他に炊き込みご飯も
    おなか一杯
    ごちそうさまでした

明けて4日目の朝

朝食もこの通りたくさんのおかずに、普段しないご飯のお代わりしちゃいました

ペンションから車で10分足らずで足摺岬に到着

足摺岬 自然・景勝地

展望台からのぞむ足摺岬灯台
    地球が丸いことを実感できる水平線

足摺岬灯台

こんな案内看板があったので

天狗の鼻からみた風景

これが21世紀に残したい景色

観光案内所の前に立つジョン万次郎の銅像

ジョン万次郎を大河ドラマへ誘致の署名活動を案内所がしてたので、夫婦で署名

ついでに、四国最南端ということで到達証明書ありますか?と案内所の方に尋ねると、「ありますよ~!」
    夫婦分2枚いただきました

日本本土4極到達を終えて、新たな目標が…
    まあ、ぼちぼち取り組みます

400m程西へ移動し、白山洞門へ
    ここから降りてゆきます

白山洞門 自然・景勝地

結構急な石段を下る

白山洞門

花崗岩の洞門としては日本一の規模らしい

万次郎足湯
    白山洞門を見下ろす位置に立つ無料の観光施設

反対側には無料の駐車場もあり、レンタカーはここに駐車しました

万次郎足湯からは、白山洞門の全景を見ることができます

足摺岬から四万十市へ1時間程走って佐田沈下橋へ
    四万十川に架かる沈下橋の中で、一番下流に位置する橋

スリルを味わいながら車で対岸へ渡ったところで、観光タクシーの運転手さんからこの先に三里沈下橋を眺めるのにいいポイントがあるとの情報を頂き、行ってみることに

佐田沈下橋 名所・史跡

対岸の車一台が通れる程度の道を進んで、教えてもらったポイントがこちら
    木々の間から四万十川の川上に三里沈下橋が見えて、長閑ないい眺め

ちょうど沈下橋を屋形船がくぐって行く
    ちょっと分かりにくいか

三里沈下橋

三里の沈下橋 名所・史跡

屋形船が下って行く

長閑で心和むいい景色です

昼が近くなってこちらのお店で昼食
    さこや

天然鰻が頂けるというので行ってみましたが、この日は入荷なしでした

さこや グルメ・レストラン

仕方なく養殖鰻で
    蒸してないので、関東のふっくら鰻の食感ではありませんが、美味しく頂きました

電動バイクも来てました
    やばいよ!やばいよ!(^-^)

四万十川を北上
    車一台がぎりぎりの県道を走り、その後国道をいくつか進んで約2時間で雲の上の町、梼原町へ

山間の小さな町ですが、どこか洗練された街並みが続きます

新国立競技場の設計で有名な隈研吾氏の設計した多くの建築物があります

こちらは雲の上の図書館と名付けられた町立図書館
    右に並んで立つのは福祉施設YURURIゆすはら

ゆすはら雲の上の図書館 美術館・博物館

図書館内部

図書館内部

まちの駅ゆすはら
    こちらも隈研吾氏の設計

道の駅 ゆすはら 道の駅

暑いのでまちの駅で購入
    さっぱりとして美味しいモナカアイスでした

梼原町からナビを頼りに四国カルストに到着
    高原を天空の道と呼ばれる道が走っています

途中ルートを外れて遠回りしてしまいましたが、梼原町から45分程で到着
    楠原町からナビを頼りで進んだら、とんでもない山道ルートを案内されました
    もっと走りやすい道があるようです

四国カルスト 自然・景勝地

高知と愛媛にまたがるカルスト高原
    やって来た甲斐がありました

日本最長のカルスト台地といわれる高原をドライブ

360度壮観な眺めが楽しめました

• <br />

天空の地

一面のススキの原

心身共にリフレッシュできました

四国カルストから高知市へ
    高速経由で90Km程、2時間弱で最後の宿にチェックイン

ホテル日航高知旭ロイヤル
    ツインルーム 朝食付きで20,000円

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

ゴルフで一緒だった地元の経営者から聞いたお店で高知最後の夜を楽しむ予定でしたが、土曜の夜と何かイベントがあったようで予約で満席
    他にいくつか教えてもらった店も全て予約で満席って、読みが甘かった~!

仕方なくはりまや町辺りをぶらぶらして入った店がこちら
    割烹タマテ

お品書きはあるけど、値段の記載がない
    どうも地元の方ご用達のお店だったようで勝手が違う('Д')

タマテ グルメ・レストラン

お品書きはこれだけ
    チャンバラ貝ってなんだ?
    流れ子煮って怖いなまえのこれは何?って仲居さんに尋ねてもよく分からないので、怖いやつをともかく頼んでみる

出てきたのがこれ
    何だ~!とこぶしの煮物か~!(´Д`)

「今日はお客さんが多いので、料理が出るのに時間かかるよ」って仲居さん

じゃあ、まとめて頼んじゃえ

頼んだのが、ここでもカツオのたたき
    飽きないわ~

いか糸造り

そろそろ肉も食べたいねってことで

オリーブ牛のあぶり酢だれ

でもなんか味付けも盛り付けもカツオのたたきと変わらないんですけど・・・

なんだか失速気味の気分となり、おあいそしてコンビニ経由でホテルに戻って結局部屋飲み

高知最後の夜はこんな風に更けてゆきましたとさ

明けて最終日

ホテル最上階でビュッフェ形式の朝食
    朝カレーでパワーチャージ!
    他に今朝もカツオのたたき取ってる
    飽きないわ

帰りの便は昼
    午前中しか観光できないので、桂浜をゆっくり散策することに

竜馬像の横には展望台が設置されていて、竜馬に大接近というイベントが行われていました
    100円払って展望台へ

桂浜 自然・景勝地

展望台からはこんな感じで竜馬像が

竜馬の命日に近い日曜日を挟んだ2か月間置かれる展望台なので、こんな風に見れるのも限られていると思うけど、有料ということもあるのか誰もいない展望台
    おかげで竜馬を独占の一枚

竜馬像が見ている方向には、こんな景色が臨めます

• 桂浜<br /><br />竜馬のゆかりの地でもなく、逸話もない桂浜になぜ竜馬像が設置されたのか、その理由はよく分からないのだそうです

桂浜

今日もいい天気

妻は今日も波打ち際を行く

海津見神社へ

海津見神社

海津見神社 寺・神社・教会

桂浜には桂浜水族館があり、その前に置かれたポスター
    全国人気水族館ランキング2年連続1位、へえ~!

日本一「ひとけ」はないのに、「にんき」はある、ってそのセンスが人気の秘訣か!?

桂浜ビュー

この後、坂本龍馬記念館も見学(見学に夢中で写真なし)してから空港へ

12時前にレンタカーを返却

3日間の走行距離548Km、給油23.4?、平均燃費23Km
    まあまあの燃費でしたが、高知はガソリンが高い!
    この日の価格174円/?でした

空港まで送って頂きました

空港でお土産を物色後、土佐料理 司で昼食
    先ずは、ビールでお疲れ様

私は土佐三昧セット 生ビール付き
    最後までカツオのたたきざんまい

妻は魚料理が続いたので、最後は鶏のから揚げ定食

焼きサバ寿司が美味しかったので追加注文

5日間高知の味を堪能しました ごちそうさまでした

この後、13時過ぎの便で羽田へ
    快適なフライトで定刻に到着
    16時前には無事帰宅

空港で買ったネギベーゼ
    高知のネギを使ったオリーブオイルのソース
    ニンニクも入って、イタリアンにはピッタリのソースです
    さっそくイワシをソテーして上にかけて頂きました
    南国市のベジタブルキッチンCOPAN製

5日間のゴルフと観光の忘備録は以上です
    実際の観光は2.5日で、あいかわらずバタバタと巡る旅になってしまいましたが、高知に行きたがっていた妻は満足だったようです

ここまで長々とご覧いただきありがとうございました

• ひでじいさんさん 2022/10/17 18:22:22
    ご無沙汰してます
    高知に行かれて美味い物食べて、都会とは違う絶景を見れて「命の洗濯」になったように感じます。私もいつか四国一周の旅に行きたくなりました。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/10/18 13:33:28
    ご無沙汰してます
    お久しぶりです
    高知良かったですね。 特に県民性が明るく前向きに感じられ、観光していても気持ち良くまわれました。 愛媛など他の3県もそれぞれの県民性を持たれているように伺いましたので、またいつか3県も回ってみたいと思っています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/10/19 12:38:59
    Re: ご無沙汰してます
    四国1周したいですね、海側を道路があり2泊で廻れそうです。私は急ぎ旅ばかりなので、来年からはゆっくり旅で四国4県を1日毎にスポット探して行きたいです。見る所はあるし、土佐のカツオや香川のうどんも食べたいものです。
    来年前半は最南端と最西端を予定してます。また北海道にいくなかあ??
    時間もあるし、お金もあるし(=今時の海外旅行に比べれば余裕で)、旅を続けます。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/10/19 13:43:44
    Re: ご無沙汰してます
    四国は面白そうです 今回高知の西を回りましたが、これでもはしょったのでまだまだ訪れてみたい所が残りました。 是非時間をかけて再訪したいと考えています。
    4極は四国でも企画されているようですので、1周の際は訪れてみてはいかがでしょうか? また旅行記楽しみにしてます

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/10/20 09:04:18
    コメントありがとうございます。
    最近、4Tに写真載せるための撮影、どこで証明書を貰えるか探すと旅に時間がかかります。北海道では証明書は観光案内所と店の入り口に証明書発行の看板が有ったので、その後は行った先では観光案内所も行程に入れるようになりました。
    スタンプラリーを探すと、その地の観光スポットに行けるようですね。

萬太郎さんのトラベラーページ