高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役の頃お付き合いのあった高知の取引先経営者からゴルフのお誘いを受けて高知行きが決定<br />妻が以前から高知に行ってみたいと言っていたので、ゴルフ終了後に合流して観光もすることにしました<br /><br />前半は羽田からの移動とゴルフ、高知市内での飲み歩きといったたんなる遊びの忘備録ですが、よろしかったらご覧下さい  <br /><br /><br />

ゴルフのお誘いに乗って、ついでに高知観光 前半はゴルフと高知市内で飲み歩き

2022/09/28 - 2022/10/02

萬太郎

萬太郎さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

6時過ぎに最寄り駅から京急エアポート急行で羽田へ

朝食はコンビニのサンドウィッチをANAラウンジで頂きました
    この日は運転もなく、気の置けないメンバーとのゴルフだけなので
    朝から気楽にビールもいっちゃう

定刻通りの出発

妻は明日の午後の便で高知入りし、空港で合流予定です

行き帰りモニター付きの機材でした
    行きは一人なので、時間潰しになった

いつもこうして送って頂くと、旅のはじまりを感じてテンションが上がる

行ってきます!

朝日に光る羽田沖
    まもなくテイクオフ

飛び立ってすぐに海ほたる

横浜港を一望

江ノ島周辺

富士山も良く見えました

1時間程のフライトで高知に

着陸前、土佐湾の向こうに明日ラウンドする黒潮カントリークラブも見えました

高知竜馬空港で本日のメンバーに合流

その後車で30分程走り、土佐山田ゴルフ倶楽部に到着

土佐山田ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

南国の雰囲気を持つコース
    ラウンド日和です

前半のアウトは、パーを4つ拾って自分でも満足のゆくラウンド

昼は、ここのお薦めの貝柱のかき揚げで一杯
    これ美味かったな

午後も耐えてラウンドを続けていましたが、17番ホールでまさかの大叩き それでもスコアー的には満足できるラウンドでした

ラウンド後は一旦高知市内のホテルへ

外観の写真ありませんが、西鉄イン高知はりまや橋
    ここに2泊しますが、初日は一人なのでシングル
    クーポン使って5,000円の部屋

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

ゴルフのメンバーで本日の反省会
    お店の外観写真はありませんが、はりまや町の滋味総菜たちばな
    高知の料理が楽しめるいいお店でした

これは、この時期だけしか上がらないメジカの新子
    メジカの新子とはソウダガツオの幼魚
    足が速く獲ったその日でないと食べられない為、流通には乗らないそうです

添えてある白っぽいのは、リュウキュウというセロリにスカスカの穴が開いたもので、仏手柑という柑橘類を絞った果汁と、その皮のおろしが掛かっていて、スッキリとした刺身は経験のない味わいで美味しかった

これも高知の珍味ウツボのたたき
    玉葱のスライス、刻みネギ、大根おろし、にんにくスライスをドカッと載せて

そして高知と言えばカツオのたたき
    他に白身魚の刺身 上に乗っている緑のペーストはニンニク入りのぬた いずれも美味しゅうございました

話は飛びますが、ぬたで頂いた刺身の味が忘れられず、帰りの空港の売店を探してみるとこんなの見つけた
    多分これが同じものじゃないかと購入
    近々刺身にのせて一杯の予定
    楽しみじゃヾ(@⌒ー⌒@)ノ

土佐赤牛のローストビーフ

アオサ、松茸などの天ぷら

高知の栗焼酎ダバダ火振を炭酸割にして頂き、反省会は盛会のうちに終了

その後、近くのカウンターバーで2次会

翌日のラウンドに供えて、これにて解散

明けて2日目のゴルフは昨日と同じメンバーで高知黒潮カントリークラブへ
    男子プロのCASIOオープン開催コースです

Kochi黒潮カントリークラブ ゴルフ場

太平洋コースの1番
    椰子の木など南国の木々がコースに点在

台湾の台南のコースを思い出す

コースはきれいですが、難コースです
    ミドルはほとんどが400ヤード前後、ラフに打ち込むと先ず探すのが大変なほどの芝の深さでロストやチョロが頻発

この看板、TV中継で見たことあるな

ハーフを終えて昼食
    レストラン入り口に置かれていた土佐犬のぬいぐみ
    思わずパチリ

先ずは地元ならではのおつまみラインアップで一杯
    手前の食べかけは、豆腐の味噌漬けだったかな?これいける

真夏の様な天気の中、後半のラウンドも無事終了
    昨日とは大違いの100オーバーのスコアーでコテンパンに遊ばれてしまいました
    タフなコースでしたが、また機会があればリベンジしたい

ゴルフ終了後は、高知竜馬空港まで送って頂き、ゴルフメンバーとはここでお別れ
    2日間の楽しいラウンドに感謝です

高知空港(高知龍馬空港) 空港

妻の合流まで時間があるので、空港をぶらぶら
    よく見る高知のキャンペーンパネル
    高知らしく明るくていいね

空港ターミナル横にある吉田茂像
    宿毛出身の誰もが知る偉人

そういえば戦後初の国葬として最近名前がテレビにちょくちょく出てたな

15分遅れて妻の便が到着

空港バスでホテルへ移動
    30分ほどのところを、夕方の通勤渋滞で20分ほど遅れてホテル最寄りのバス停に到着

昨日と同じホテルですが、今日はツインルーム
    21㎡の部屋でクーポンを利用して10,000円の部屋
    清潔で不自由ない広さの部屋です

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

ホテルの横ははりまや橋
    がっかりスポットとよく言われるけど、これはこれで風情があっていいじゃないか

高知の経営者から薦めてもらったこちらのお店で夕食
    居酒屋 ふふ

カウンターと奥にテーブルが数席のこじんまりしたお店ですが、若いご夫婦(だと思う)が、こだわりの料理を提供してくれるいいお店でした

メニュー
    高知の食材を生かした献立

カウンターでいただきます

つき出し

今夜もカツオのたたき
    きれいなレアでしっかりした身の戻りガツオは、普段いただくものとはまったく別物

昨日の夜のお店も美味しかったけど、こちらのたたきも格別でした

自家製めじかラー油とアボカドのサラダ
    塩気が利いて酒の魚にもピッタリ

ビールの後は宿毛の芋焼酎を炭酸割で

妻が初めてなのでウツボの唐揚げを今夜もオーダー
    熟成のウツボということで美味しゅうございました

鹿児島の佐多宗二商店の芋焼酎不二才(ぶにせ)XXIVもあったので、これも炭酸割で

すっかり気持ち良くなって、この後ひろめ市場あたりをぶらぶらしたのですが、写真を撮り忘れていて、前半はこれにて終了です

後半は、高知西部の四万十、足摺岬方面を回ります

最後までご覧いただきありがとうございました