白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっとながわさんぽ<br /><br />長和町でおいしいもの求めておさんぽ気分<br /><br />こだわりのおそばいただき、姫木平のペンションにて1泊<br /><br />翌日は牧場と体験ミュージアムにて、自然と歴史感じる旅となりました

ふらっとながわ

2022/10/08 - 2022/10/09

てつきち

てつきちさん

ふらっとながわさんぽ

長和町でおいしいもの求めておさんぽ気分

こだわりのおそばいただき、姫木平のペンションにて1泊

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

そば処 黒耀・・・ルチンたっぷりな韃靼蕎麦いただけるお店

渓流が聞こえてくる山里にあるおそばやさん

名物の韃靼十割蕎麦と超軟水で練られた十割田舎そばがいただけます

今回2種類のそば(各々1100円)いただきました

どちらも打ち立ての提供、店主さんの手作業となるため、かなりの待ち時間必要

テーブルに着くまで、テーブルに座ってから、ずっと待つこと2時間

やっといただけたおそばはどちらも繊細に美しく、細くツヤツヤしていてのど越し良く、あっという間に完食

茄子と冥加であえた胡瓜のお漬物もさっぱりしたテイスト

田舎そばは食べやすく、韃靼蕎麦は最初の苦みがアクセント

最後にいただくそば湯も濃厚でトロトロ

かなり待ちましたが、他では味わえない甘味と風味で、風格感じる名店でした

そば処 黒耀 グルメ・レストラン

ルチンたっぷりな韃靼蕎麦いただけるお店 by てつきちさん

ペンションOwl姫木・・・おうちのようなキュートなペンション

この日は2組だけらしく、我が家のようにのんびりくつろぐことができました

シニアプラン使用でウエルカムドリンクの奥様お手製のシソドリンク炭酸割をいただき、プレゼントはお手製のマスク

温泉は2種類あって、ラジウム鉱泉風呂&高野槙風呂×ラジウム鉱石×鷹山温泉

PM15:00~23:00 AM6:00~9:00 入浴可能

窓を開ければ森林浴気分味わえます

食事はフレンチ、仏フルコースディナー&洋食ブレックファースト

ボリュームあるメニュー構成、ディナーは王道のフレンチコース、ブレックファーストは焼きたてのパンがカゴいっぱいにサーブ

何よりも2年前からオーナーになられたご夫妻のお人柄がうれしいペンション

フランクなおもてなしに、楽しい時間と人とのつながり感じ、印象深い体験することができました

旅には人との出会いあること、そんな気持ち感じさせてくれるスポット

貸切ラジウム鉱石天然温泉宿ペンション STAY 宿・ホテル

ペンションOwl姫木に改名 by てつきちさん

鷹山ファミリー牧場・・・動物に触れ合う体験型牧場

信州の中央・北白樺高原に位置

農業・酪農・自然・手作り・環境をテーマにしたスポット

人が人らしく生きていくために、生きる力を養うことを楽しみながら学ぶことができます

搾乳体験や乗馬体験、魚のつかみ取りややぎの散歩など、バラエティ豊かな体験メニューが数多く用意

動物に触れ合いながら、食育体験や農業体験楽しむことができます

鷹山ファミリー牧場 名所・史跡

動物に触れ合う体験型牧場 by てつきちさん

黒耀石体験ミュージアム・・・黒耀石の歴史&体験感じるスポット

黒耀石のふるさと長和町をよりよく知ることができるミュージアム

霧ヶ峰高原島北端に位置する、国史跡・星糞峠黒耀石原産地遺跡の麓にある体験型博物館

石器時代からの黒耀石の歴史や発掘調査の最新成果を分かりやすくレクチャー

実際の石器やアニメーション・模型などから視覚的にも楽しめ、石器や勾玉作りなどの体験コーナーもあります

黒耀石の神秘性に深く感銘受けることができました

黒耀石体験ミュージアム 美術館・博物館

黒耀石の歴史&体験感じるスポット by てつきちさん

星くそ館・・・黒耀石鉱山展示室

黒耀石ミュージアムから徒歩30分

縄文人のたどった道を再現しながら、最初に発見されたくぼみを通り、標高1500mまで登った森に佇む展示室

決められた時間に合えば、プロジェクトマッピングによる解説見ることができます

発掘調査によって明らかになった、縄文時代の黒耀石採掘の様子が当時の地層より学ぶことができます

数千年の時を超えて、縄文人の生きた証を体感できるスポット

長門牧場・・・信州白樺高原に位置する牧場

標高1400mの高原に東京ドーム45個分もの広大な牧草地を持つ牧場

牧場ならではの乗馬やバター作り、アイスクリーム作りなどの体験、レストハウスでは自家製乳製品使用したメニューや石窯ピザを味わうことができます

濃厚な自家製ソフトクリームは人気メニュー

乳製品が各種揃うお土産も充実

美味しさいっぱい&解放感いっぱいなスポット

この日は曇りのち雨なミストに満ちた雰囲気

おかげで遅めのランチのんびり楽しむことができました

長門牧場 グルメ・レストラン

信州白樺高原に位置する牧場 by てつきちさん