谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第232部-1059冊目 2/3<br />(令和4年11月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />暑い日が続き、思考回路もほぼゼロ状態の日々が続いていましたが、9月に入り、少しずつでありますが回復しつつあります。<br />さて、何も考えず伊東園で飲み食い旅するだけの旅.第三段!です。<br />今回も青春18きっぷを使うので、ただ行って帰るだけでなく、少し遠回りして、群馬県湯檜曽温泉へ1泊2日の旅に出ました。<br /><br />本編は、またまた伊東園ホテルズ!<br />ゆびそ温泉/ホテル湯の陣宿泊記です。<br /><br />表紙画像‥ホテル湯の陣で開催された豚ヒレ肉フェア。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年9月1日~2日 1泊2日<br /><br />9月1日(木) 第1日目 くもり後あめ<br />9月2日(金) 第2日目 くもり<br />※湯檜曽温泉フリー <br /><br />★宿泊‥湯檜曽温泉:ホテル湯の陣(伊東園ホテルズ)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテル湯の陣‥5,248円

ゆびそ温泉 飲み食いするだけ旅・その2.ホテル湯の陣 宿泊記(伊東園ホテルズ)

2022/09/01 - 2022/09/01

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第232部-1059冊目 2/3
(令和4年11月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、またまた伊東園ホテルズ!
ゆびそ温泉/ホテル湯の陣宿泊記です。

表紙画像‥ホテル湯の陣で開催された豚ヒレ肉フェア。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年9月1日~2日 1泊2日

9月1日(木) 第1日目 くもり後あめ
9月2日(金) 第2日目 くもり
※湯檜曽温泉フリー

★宿泊‥湯檜曽温泉:ホテル湯の陣(伊東園ホテルズ)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテル湯の陣‥5,248円

じゃらん

14:12
    飲み食いするだけの温泉旅‥
    群馬県/湯檜曽にやってきました。

湯檜曽駅

今宵の宿は、ホテル湯の陣。
    湯檜曽駅から1km/徒歩13分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ゆびそ温泉バス停。
    ホテル湯の陣へは、上毛高原駅・水上駅・湯檜曽駅・谷川岳ロープウェイ駅から関越交通の路線バスに乗ってゆびそ温泉で下車すると近いです。

ゆびそ温泉バス停の前、湯檜曽川に架かる橋を渡ると‥

14:44
    今宵の宿です。

=ゆびそ温泉/ホテル湯の陣(伊東園ホテルズ)=
    旧 おくとねグランドホテル湯の陣が、伊東園ホテルズとなって再生されたお宿です。

=ホテル湯の陣=
    厚切り牛タンの陶板焼き付2食付バイキングプラン。
    禁煙和室1名1室‥10,098円(税/サ込)。
    入湯税別途 150円。

筆者にとって1万円以上のプランは贅沢の部類になるのですが‥
    群馬県の観光促進事業/県民割「愛郷ぐんまプロジェクト」が、神奈川県民の筆者も利用できました。
    1万円以上の宿泊だと5,000円の助成があり、実質5,098円の支払いとなりました。
    ありがとうございます。

水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル

ゆびそ温泉「ホテル湯の陣」伊東園ホテルズで、温泉と食べ飲み放題を堪能! by オーヤシクタンさん

柳葉敏郎さん。
    またまた、お会いしましたね。

=418号室=
    お部屋は落ち着いた和室。
    布団が敷いてあるので、昼寝ができる。

=寛ぎのスペース=
    椅子・畳、どちらでも寛げます。

地上デジタル放送を受信できる薄型液晶テレビ。
    Wi-Fiつながります。

お部屋からは、施設の建物と山が見えます。
    別に湯檜曽川に面したお部屋もあります。

お茶請けは‥
    ・温泉たまご饅頭
    ・わさび胡麻サンド
    ・じゃり豆濃厚チーズ です。

空調は個別エアコンタイプ。

押し入れ調のクローゼット。
    下には金庫。
    持ってきた金塊をしまっておこう。(笑)

バスタオルとフェイスタオル。
    浴衣の帯。
    消臭剤。
    ティッシュペーパー。

浴衣は1階ロビーに用意されています。

冷蔵庫は冷蔵・冷凍がわかれたタイプ。
    お湯はケトルで沸かせます。

昭和チックな洗面所。

家の風呂と同等ですが、客室にお風呂もありました。

お部屋のトイレはウォッシュレット付きです。

=避難経路案内=
    これは重要ですよ。
    よく見ておき‥

避難経路の確認を兼ねて、館内を見てみましょう。
    天井の高い玄関です。

=ロビー/山並=
    正面玄関・フロント・ゆったりしたロビーがあります。

浴衣は、コチラからお取り頂けます。

アメニティはこちら。
    取り放題!←(やめろよ)

=パソコンコーナー=
    世界中のコンピュータなどの情報機器を接続するネットワークシステム、インターネットが利用できます。

=売店=
    群馬のお土産を取り揃えております。
    地域クーポンの使用が可能。

=エレベーター=
    2ヵ所に2基ずつ計4基設置。
    足腰の悪いお客様も安心ですね。

=自販機コーナー=
    何があるのか?
    いつものように見てみると‥

アルコール類‥
    ・プレミアムモルツ 300~400円
    ・金麦 260~190円
    ・キリン淡麗 260円
    ・角ハイボール 240円
    ・缶チューハイ 180円
    ~と、言ったところですね。

コチラの自販機は‥
    ・ぺットボトル飲料 100~160円
    ・缶飲料 130~170円

伊東園じゃなくて、伊藤園の販売機でした。

高級アイスを販売。
    ・ハーゲンダッツ各種 330円
    ・レディボーデン各種 250円
    ・ロッテバニラ 170円

瓶の牛乳もあるよ。
    森永牛乳が各120円です。

腰に手をあてて飲みましょう。

=大浴場/湯の沢=
    音羽の湯源泉から引湯。
    泉質は、弱アルカリ性低張性高温泉です。

カランには、シャンプー・リンス・ボディーソープを用意。

※浴場は無人の時に撮影しております。

=露天風呂=
    景色は望めませんが、内湯に併設しているので行き来が楽です。

=脱衣場=
    こちらで服を脱ぎます。←(んなこと誰でもわかる。語彙力ゼロ)

=冷水器=
    浄水器を通った冷たい水がタダで飲めます。

貴重品はロッカーに入れましょう。

男のみだしなみに欠かせないアイテム。
    ・ヘアトニック
    ・ヘアリキッド
    ・アフタシェーブローション
    ・綿棒
    ・ヘアトリートメント
    ・美水和泉

売店で絶賛販売中!
    ・グルコサミンクリーム
    ・とろみ育毛クリーム

=湯上がり処=
    こちらでもお寛ぎいただけます。
    待ち合わせに便利。

=マッサージ椅子=
    高性能電気マッサージ椅子で、リラックス。

10分200円です。

=足裏マッサージ機=
    無料体験実施中。
    購入も可能です。

=卓球コーナー=
    温泉と言ったら卓球。
    60分無料で楽しめます。

=ゲームコーナー=
    多種多彩のゲーム機があり、お子様から大人までお楽しみになれます。

=個室カラオケ=
    予約制で、60分間無料で歌えます。

=喫煙所=
    館内は禁煙です。
    おたばこは、コチラでお願いします。

たばこの自販機はロビーにあります。

=温水プール=
    夏季のみ利用頂けます。

=バイキング会場=
    メイン会場が満席近くなると、もうひと部屋開放されます。
    追加部屋の場合、料理をメイン会場に取りにいかなくてはなりませんが、静かに食事ができます。

オプションの料理。
    当日16:30までフロントで承ります。

・上州牛サーロインステーキ 2,000円
    ・金目鯛の煮付け 1,200円
    ・厚切り牛タンの陶板焼き 1,000円
    上記は税抜き価格。

・厚切り牛タンの陶板焼き 1,100円
    ・猪豚陶板焼き 880円
    ・山女塩焼き 440円
    ・岩魚塩焼き 440円
    こちらは税込み価格です。

18:57
    さぁ、夕食のお時間がやって来ました。

料理長が腕を振るった、和食・洋食・中華の料理と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイル。
    只今、料理フェアとして「豚ヒレ肉フェア」を開催中です。

貧乏魂が炸裂!
    今回もほぼ全種類とってきました。
    ざっと40種類ほどあります。

伊東園と言ったら、アルコール・ソフトドリンクが飲み放題!

人気トップは、生ビールです。

他の伊東園ホテルと共通ラインナップ。
    ハイボール・サワー・酎ハイ系も飲み放題!

・レモンサワー

・ウーロンハイ
    ・緑茶ハイ
    ・ウーロンハイ
    ・緑茶ハイ

群馬の地酒も飲み放題!
    2種類の銘柄を用意しました。

・聖徳銘醸/吟醸酒 鳳凰聖徳
    群馬県富岡市/下仁田町/吉井町/南牧村の酒造店が合併し、昭和34年に創業した甘楽町の蔵元、聖徳銘醸。
    五百万石100%で仕込んだ吟醸酒です。

・浅間酒造/清醸酒 秘幻
    浅間山大噴火後の寛政年間時代、天明三年創業。
    群馬県長野原町の蔵元、浅間酒造。
    浅間山系の柔らかな水を仕込みに使用。
    米由来の味わいを少なくし、飲みやすくなったお酒です。

お燗も群馬県の地酒を用意。
    群馬県甘楽町の蔵元、聖徳銘醸の本醸造酒です。

・聖徳銘醸/ゴールド聖徳 上撰

ワインと梅酒は、群馬県中之条の塚田農園で作られたものを用意。

・塚田農園/ミヤマワイン赤
    ・塚田農園/白加賀 上州の梅酒

=ソフトドリンク=
    充実のラインナップ。

・コカコーラ

・ほうじ茶
    ・こんぶ茶
    ・レモンティー
    ・おいしい水
    各種、冷/温あります。

・ホットコーヒー
    ・アイスコーヒー

まずは、生ビール!

・アサヒスーパードライ

わーい!
    お寿司だ。

①お刺身(びんちょう鮪/甘海老/蛸)
    ②にぎり寿司(まぐろ/いか/シメいわし)
    ③日本そば

〈一の膳〉
    群馬に来たら、蒟蒻は外せませんね。

①もずく
    ②赤魚煮つけ
    ③高野豆腐
    ④玉豆腐刺身蒟蒻
    ⑤味噌蒟蒻
    ⑥ぜんまい煮
    ⑦里芋と舞茸の煮物

生ビールおかわり!
    牛タンもうまい。

〈ニの膳〉
    群馬県の舞茸生産量は全国第6位。
    定番の天ぷらで頂きましょう。

①薩摩芋レモン煮
    ②天ぷら(舞茸/ズッキーニ)
    ③山海漬け
    ④和風煮物
    ⑤小柱と夏野菜チリマヨ和え
    ⑥夏野菜だしかけ豆腐

毎度のパターンで恐縮ですが、エンジンがかかってきました。
    そろそろ、地酒を飲んじゃおう。

・浅間酒造/清醸酒 秘幻
    ・聖徳銘醸/吟醸酒 鳳凰聖徳
    ・お刺身

〈三の膳〉
    中国四千年の味を堪能するアルよ。

①中華風肉団子
    ②炒飯
    ③麻婆豆腐
    ④焼売チリソースかけ
    ⑤八宝菜
    ⑥紅湯水餃子
    ⑦焼きそば

おっ!
    焼きたてのグラタンが出てきたよ。

崩される前に撮影。
    カシャ。

〈四の膳〉
    チーム洋食は、鶏肉のオンパレード!

①照焼きチキン
    ②タンドリーチキン
    ③和風ハンバーグ
    ④小さな葱焼き
    ⑤魚フライ
    ⑥鶏のからあげ
    ⑦グラタン

〈フェア料理〉
    豚の希少部位/ヒレを心ゆくまで楽しみましょう。

①ミラノ風カツレツ
    ②豚ヒレ肉の西京焼き
    ③ホルモン焼き
    ④豚ヒレ肉のカルパッチョ仕立て
    ⑤豚ヒレ肉の天ぷら
    ⑥豚タンシチュー

タンシチューには赤ワインがよく合う。
    美食の道をゆく筆者。←(アホか)

①豚タンシチュー
    ②サラダバー
    ③赤ワイン
    ④塚田農園/白加賀 上州の梅酒

別注プラン料理‥
    厚切り牛タン陶板焼き。

県民割が使えたので、奮発しました。

シメはカレーライス。
    これを食べないと、バイキングは終わらない。

①カレーライス/福神漬
    ②味噌汁
    ③コーンスープ

デザートは別腹なのだ。

①ミルクアイスバー
    ②シュークリーム
    ③フルーツ
    ④わらびもち
    ⑤昆布茶

もう食えません。
    就寝。

6:00
    おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。

7:35
    朝食です。

食べ放題!
    たくさん食べましょう。

パンもあるよ。
    この時は、食べないつもりでいたのですが‥

湯あがりのジュースはうまい。

・カルピスソーダ
    ・オレンジジュース

定番の料理と群馬特産の蒟蒻。

①冷奴

③味付け海苔
    ④味噌汁
    ⑤そうめん
    ⑥梅干し粥

なんだかんだ言って、パンも取ってきてしまった。

①カレーライス/福神漬
    ②シリアル2種
    ③わかめスープ
    ④トースト/マーガリン
    ⑤麦芽パン
    ⑥サラダバー
    ⑦牛乳

ヨーグルトで腸活。
    ごちそうさまでした。

・オレンジ果実
    ・ヨーグルト
    ・ホットコーヒー

さて、群馬県の観光促進事業/県民割「愛郷ぐんまプロジェクト」地域クーポンは、宿泊地区の加盟店で利用可能。

あと、伊東園のスタンプが5コ貯まり、500円券を頂きました。
    ありがとうございます。

さて、2,500円ありますよ。
    どうしようかな‥

いつもはスーパーで現地の県内産米と引き換えるのですが、今回は時間の都合でホテル売店でお土産品と引き換えました。

・水上温泉たまご饅頭 756円
    ・下仁田ネギラー油 579円
    ・ぐんまちゃんおかずダレ 550円
    ・群馬うま煮しぐれ 712円

チェックアウト。
    優待券を頂きました。
    また、来なくては‥

8:30
    温泉と食べ飲み放題を堪能。
    お世話になりました。

歩いて駅に向かいます。
    湯檜曽温泉をテクテク‥

8:41
    湯檜曽駅に到着。

次回、まっすぐ帰るつもりが、千葉県木更津に寄り道します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

湯檜曽駅