立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦がつづく2022年。海外に行けないこともないけど、<br />手続き関係をがやたら面倒なようで調べる気さえ起こりません。<br /><br />国内旅行事情ですが、近県だとブロック割があり、宿泊費はほぼ半額<br />+クーポンがつくそうな。ウチ基準だと、東海地方+北陸地方が対象です。<br /><br />黒部ダムにかねてから行きたかった&JR特急「ひだ」に新型車両が<br />デビューして従来車両の引退が見えてきたことから、JRで行く<br />立山黒部に決定しました。<br /><br />行程は2022年8月<br /><br />4日(木) 名古屋→松本 松本泊<br />5日(金) 松本→信濃大町(立山黒部アルペンルート)立山→富山 富山泊<br />6日(土)※ 富山→立山→室堂→称名滝→立山→富山 富山泊<br />7日(日) 富山→魚津→富山市内観光→富山→美濃太田 帰宅<br /><br />この日は宿泊地・富山からJR・立山黒部アルペンきっぷを活用して室堂へ往復し、<br />帰りに時間があったので称名滝に寄りました。

涼を求めて立山黒部2022 その3(室堂・称名滝)

2022/08/04 - 2022/08/07

h2kita

h2kitaさん

コロナ渦がつづく2022年。海外に行けないこともないけど、
手続き関係をがやたら面倒なようで調べる気さえ起こりません。

デビューして従来車両の引退が見えてきたことから、JRで行く
立山黒部に決定しました。

行程は2022年8月

4日(木) 名古屋→松本 松本泊
6日(土)※ 富山→立山→室堂→称名滝→立山→富山 富山泊
7日(日) 富山→魚津→富山市内観光→富山→美濃太田 帰宅

帰りに時間があったので称名滝に寄りました。

高速・路線バス 私鉄

この日は朝早くに、富山駅から立山駅へ移動します。この電車は西武の特急車両のお古ですね。

ヘッドマークが飾られており、観光輸送が活発な頃を思い起こさせます。

お古とはいえ、特急車両です。通勤電車とは思えないリクライニングシートです。
    おかげでゆったり移動できました。

立山駅から美女平のケーブルカーの写真がなかったのでスキップします。
    美女平から室堂へのバス車中。称名滝が見えるポイントで展望のために短時間停車します。そのとき撮影しました。

室堂着いたでぇ。周辺を散策します。

室堂周辺の写真を順不同で掲載します。

雪の上に乗りましたぁ。

近くで見ると汚れが見えてますが、雪が広がっています。

室堂周辺の写真を順不同で掲載します。

池はいくつもあるので、どれが何かは覚えてません。

室堂周辺の写真を順不同で掲載します。

これは地獄谷かな?

室堂周辺の写真を順不同で掲載します。

室堂→(バス)→美女平→(ケーブルカー)→立山駅→(バス)→称名滝のルートで称名滝にやってきました。立山駅→称名滝のバスはアルペンきっぷの範囲外なので別料金です。

狭い谷の下から撮影するので、どこから撮っても似たような写真になってしまいます。十数枚撮っていますが、掲載はこれだけにします。

立山駅から富山で地鉄電車で戻ります。これは他社の中古車ではなく、地鉄オリジナルの電車です。