立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の立山黒部アルペンルートのツアーで訪れた室堂がとても良くて、夏にもまた行きたいなー、黒部ダムの放水も見てみたいなーなんて考えながらネットで検索していたら、<br />富山まで行けばツアーバスで室堂往復できる!というのを見つけて即申し込み。<br />人生初の夜行バスでは全く眠れず、身体中筋肉痛になり、台風の影響で暴風雨にさらされ雄山までの登山なんてとんでもない!<br />でも、雪に覆われていないみくりが池を1周し、温泉も楽しんで帰ってきた。

夏の立山も見てみたいと思い立って、一人夜行バスで行ってみた

2026/08/12 - 2026/08/12

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

2.5
観光バス 新幹線

人生初「夜行バス」
    新宿バスタはお盆前ということで大混雑
    外のベンチはかろうじて座れた。台風のおかげで涼しかった。
    22:40新宿発

バスはとにかく狭かった。たぶんタイヤの上の座席だったと思う。
    サスペンションも硬いのかとにかく道路の凸凹や衝撃が多くてストレス(涙)
    そんなかいびきかいて寝てる人もいて、凄いと思った。
    うつらうつらしているうちに早朝5時過ぎに富山駅到着

雲は多いものの晴れてはいて安心
    駅横のコンビニに行って、おにぎりや飲み物を購入

富山駅の構内は早朝で人も疎ら
    とても広くてきれいだった

バスの中ではあまり水分も摂らなかったのでおにぎりとカルピス一気飲み

6時に立山室堂直行バスに乗って室堂に向かう
    のどかな風景が続く

夜行バスがトラウマになった私には天国のような座席の大きさと前後のピッチの広さ

お世話になった中部観光のバス
    運転手さんも70台であろうガイドさん
    ガイドさんの話し方が富山弁でとても温かみがあったし立山にまつわるお話もとても勉強になった

いくつも川や峠を越えていく

立山駅も通過

一般車は走れない「立山有料道路」
    大型バスはなんと52800円!

途中の見どころでバスが徐行してくれた

雲が多いのが心配、、、

8:30前には室堂に到着
    小雨がぱらついて風も強い

室堂駅

案内のおじさんに「雄山は無理」と言われ登山は断念
    みくりが池を回ってみることにした

まだ雪が残っているところがあった
    5月はほぼ雪に覆われていた池を見ることができて満足

みくりが池 自然・景勝地

地獄谷
    山と反対方向は晴れていた

血の池

写真だと茶色く見えるけれど、もう少し赤みがかかっていた

ちんぐるま
    この後、みくりが池温泉で汗(たいしてかいてないけど)を流した
    とても熱いお湯だった

時々こんな風に夏空が見えて日差しも強くなる
    そしていきなり暴風雨が吹き荒れる(笑)

室堂ターミナル内は5月の時とは打って変わって人が少ない!
    これなら黒部ダムを目指せば良かったかもと少し後悔

7時間の自由時間が余ったので立山自然保護センターを見学

立山自然保護センター 名所・史跡

かわいい雷鳥さん
    みくりが池付近で休憩中の雷鳥さんが見えた
    「雷鳥を見ました」とセンターの職員さんに伝えるとステッカーなどが貰えた

3時過ぎに室堂を出て富山駅に向かう
    富山市内は市電が走っていた

予定の18時よりもだいぶ早く富山駅に到着
    小雨がぱらつく

新幹線の時間まで余裕があったので美味しいものを食べたいと思って駅構内をウロウロ、、、
    観光客はみんな考えることが同じようで、どこも長蛇の列
    ようやく海鮮の専門店に入れた
    訳も分からず注文した日本酒
    美味しかったけど、100mlで1000円近く!
    どうやら入手困難なお酒らしい

とやま方舟 富山駅店 グルメ・レストラン

お通しにイカ墨の塩辛と豆腐
    日本酒が進むよ・・・

清水の舞台から3回くらい飛び降りる値段の白エビのお刺身
    おちょこと大きさ同じ皿に盛られて2700円くらい
    甘くておいしかった(これを食べたことは旦那さんには言ってない)

海鮮丼も2700円くらい(笑)
    白エビが高級品なのがよく分かった
    ごはんが見えないくらい海鮮ぎっしり!大満足!
    白エビも載せて食べた!

駅でホタルイカのつまみやお土産などを購入し新幹線ホームへ
    八村塁くんは富山の子なのかな?

はくたかに乗って東京へ
    新幹線はそんなに混んでなかった

富山滞在13時間
    身体中痛かったけれど、楽しくて暑くて寒くて美味しくて
    何よりまた立山に来ることにできたのがとてもうれしかった1日
    次は秋かな?